12.5. Лечение облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии

Ступенчатая адаптация к недокрово-току, включающая механизмы центральной, симпатической и парасимпатической, а также миогенной и метаболической регуляции, регуляции состояния микрососудов, поведенческие реакции, в стадии критической ишемии постепенно себя исчерпывает. Какой-то резерв при этом все-таки остается, иначе мы должны были бы полностью отказаться от лекарственной или физиотерапии при хронической критической ишемии. Однако назначение многих лекарственных средств в III—IV стадиях заболевания нецелесообразно.

Так, не имеет смысла назначение почти всех видов центральных и периферических миолитиков, однако внутривенные капельные введения нитроглицерина иногда оказывают очень благоприятный эффект, вызывая потепление конечности, уменьшая и ликвидируя боль в покое. Возможно, это связано и с депонированием венозной крови.

Главное в лечении критической ишемии — это прием надежно действующих дезагрегантов — пентокси-филлина, тиклида, реополиглюкина, никотиновой кислоты (эндурацин), ксантинола никотината в высоких дозах.

Можно рассчитывать на эффект и от проставазина.

Далее по значимости стоят средства, воздействующие так или иначе на метаболические процессы, т.е. снижающие потребность в кислороде (мидокалм), увеличивающие усвоение кислорода в условиях его пониженной доставки (актовегин, солкосерил), изменяющие гликолиз (милдронат), витамины. Кроме того, можно рекомендовать анальгетики, а при наличии гнойно-воспалительных процессов — антибиотики.

Назначать ангиопротекторы (пар-мидин) и антисклеротические средства в расчете на их лечебно-профилактический эффект уже поздно. Их следует использовать только после удачно проведенной реконструктивной или восстановительной операции.

Поражения при критической ишемии в 60—70 % случаев имеют мультифокальный характер, поэтому следует соответственно лечить ИБС, артериальную гипертензию, легочную или мозговую патологию.

Внутриартериальные введения лекарственных препаратов существенной "прибавки" к системной терапии, как правило, не дают. В любом случае их можно применять только путем катетеризации артерий. Можно использовать рентгеноангиохирургическую технику или открытую катетеризацию нижней надчревной артерии с инфу-зоматами. Состав внутриартериаль-ных "коктейлей" может быть самым разнообразным; необходимо лишь учитывать совместимость препаратов.

Для уменьшения болевого синдрома и улучшения коллатерального кровообращения может быть эффективна длительная перидуральная анестезия, хотя при выраженном гнойнонекротическом процессе этого делать нежелательно.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.