13.10. Консервативное лечение хронической венозной недостаточности

На протяжении многих лет "краеугольным камнем" стратегии при лечении больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) является сочетание компрессионной терапии и патогенетически обоснованных хирургических вмешательств, направленных на устранение вено-венозных сбросов и уменьшение патологической емкости венозного русла. С помощью современных высокоэффективных и безопасных склерозантов последнего поколения (этоксискле-рол, фибро-вейн) при флебосклеро-зирующей терапии достигаются эти же цели.

Задачи, стоящие перед фармакотерапией при лечении больных с ХВН, несколько иные. Радикальная коррекция заболевания с помощью веноактивных лекарственных препаратов (венотоников) практически невозможна, принимая во внимание данные об этиологии и патогенезе как варикозной болезни, так и посттромбофлебитического синдрома. Поэтому основные цели, решаемые при назначении венотоников, следующие.

1.    Улучшение качества жизни больных с ХВН в тех случаях, когда нет других более радикальных мето дов воздействия на венозную гемо динамику (оперативное лечение не показано или оно не может быть вы полнено по тем или иным причи нам).

2.    Улучшение венозного и лимфатического оттока при назначении подобных препаратов в предоперационном периоде с целью "подготовки" конечности к оперативному вмешательству.

3.    Назначение венотоников в послеоперационном периоде за счет тех же механизмов позволяет достичь более быстрой медико-социальной реабилитации больных.

При лечении больных с варикозной болезнью ни один из имеющихся в настоящее время лекарственных препаратов не показал клинически обоснованных положительных результатов в исчезновении варикознорасширенных вен (кроме тех, которые могут быть использованы в режиме склеротерапии). Это утверждение относится как к стволовому варикозу, так и телеангиэктазиям и ретикулярным венам. В то же время варикозная болезнь очень часто сочетается с клинической симптоматикой, определяемой, как "варикозный симптомо-комплекс", включающий в себя объективные (отечность) и субъективные (чувство тяжести в ногах, ощущение дискомфорта, ночные судороги, парестезии) признаки.

Для дополнительного воздействия на данную клиническую симптоматику и были разработаны в 60—70-х годах XX в. и внедрены в клинику венотоники. Несмотря на то что научные исследования, предшествующие их появлению в лечебном арсенале, не отличались жесткими требованиями и их клинический эффект оценивался в большинстве случаев по субъективным показателям, в дальнейшем целесообразность и обоснованность медикаментозной терапии в качестве вспомогательного метода лечения ХВН была доказана многоцентровыми рандомизированными работами, проведенными за последнее десятилетие как за рубежом, так и нашей стране.

Препараты, применяемые при заболеваниях вен, можно разделить на три группы.

Классификация препаратов для лечения заболеваний вен

Препараты, применяемые при заболеваниях вен:

1)    веноактивные средства, специфичные для заболеваний вен;

2)    препараты, не относящиеся к венотоникам; целесообразность их использования при заболеваниях вен изучена;

3)    местные средства для лечения трофических язв.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.