2.12. Г ормональные и иммунологические исследования

В настоящее время хирургия сосудов достигла выдающихся результатов. Ее достижения связаны не только с развитием хирургической техники, но и с возможностью точной топической диагностики поражения сосудов в различных анатомических областях.

Высокое АД является одним из основных симптомов целого ряда нозологии, лечение которых связано с хирургическими вмешательствами.

Этиология симптоматических артериальных гипертензий представлена ниже.

Этиология симптоматических артериальных гипертензий.

1.    Гипертоническая болезнь.

2.    Первичное поражение почек:

•    нефрит;

•    стеноз почечных артерий;

•    врожденные аномалии.

3.    Эндокринопатии:

•    гиперальдостеронизм;

•    синдром Иценко — Кушинга;

•    адреногенитальный синдром (гипертоническая форма);

•    феохромоцитома;

•    гипертиреоидизм;

•    акромегалия.

4.    Коарктация аорты.

5.    Токсикоз беременных.

6.    Нейрогенная гипертензия:

•    быстрое увеличение внутричерепного давления, диэнце-фальный синдром;

•    полиневриты, бульбарный полиомиелит.

Как видно из этого перечня нозологии, в сосудистые отделения для хирургического лечения симптоматических артериальных гипертензий поступают больные со стенозами почечных артерий, с гипер-альдостеронизмом, синдромом Кушинга, феохромоцитомой и коарк-тацией аорты.

Сегодня гормональные исследования проводят с помощью наборов реактивов химического, иммуно-ферментного и радиоиммунного методов. Выбор метода исследования зависит от технических возможностей лаборатории, специализации и опыта ее сотрудников.

Гормональные исследования позволяют не только верифицировать диагноз, но ив определенных случаях установить точный топический диагноз (при обследовании больных со стенозами почечных артерий или опухолями надпочечников), а после оперативных вмешательств оценить эффективность хирургического лечения.

Следует подчеркнуть, что гормональные исследования лучше осуществлять при отсутствии фармакологического лечения заболевания. «Фармакологические каникулы» должны продолжаться 7—10 дней. Если исключить прием фармакологических препаратов невозможно, то при трактовке результатов исследования их влияние должно быть учтено.

Необходимо соблюдать время и условия взятия крови или сбора суточной мочи.

Кровь должна быть взята в специальную пробирку, утром натощак между 9 и 10 ч утра. Взятие крови в другое время сопряжено с изменением биологического ритма пациента и, следовательно, с невозможностью достоверно оценить изменения изучаемых параметров по сравнению с параметрами практически здоровых людей.

Важно учитывать и условия взятия крови: при исследовании активности ренина пациент во время забора крови должен находиться только в горизонтальном положении.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.