2.12.4. Феохромоцитома

Феохромоцитома может развиваться из хромаффинной ткани не только надпочечника, но и вненадпо-чечникой локализации:    образования могут располагаться от области шеи до полости таза, в области бифуркации аорты и области мочевого пузыря.

Следовательно, основным диагностическим тестом для диагностики феохромоцитом является определение в крови и суточной моче уровня катехоламинов и их метаболитов.

Гормональная активность фео-хромоцитомы не зависит от величины опухолей.

Клиническое течение опухолей хромаффинной ткани может проявляться постоянным и кризовым характером.

Дифференциальную диагностику феохромоцитом при пароксизмальной форме гипертензии проводят специальными нагрузочными пробами.

Проба с гистамином — резкое повышение АД в ответ на гистами-новую нагрузку — свидетельствует о наличии опухоли.

Пробы с тирамином, глюкагоном напоминают результаты нагрузки с гистамином, однако они менее информативны.

Проба с введением клофелина: при феохромоцитоме внутривенное введение клофелина не влияет на содержание в крови катехоламинов, в то время как при симптоматической гипертензии уровень гормонов снижается.

Пробы с реджитином или тропа-феном у больных с феохромоцито-мами вызывают снижение уровня АД.

Однако гормональные исследования являются основными диагностическими методами.

Определение в суточной моче высокого уровня адреналина, нор-адреналина, ДОФА, дофамина, метаболитов катехоламинов вани-лилминдальной и гомованилило-вой кислот служат достоверным критерием наличия феохромоци-томы.

Определение уровня катехоламинов и их метаболитов в суточной моче, собранной в послеоперационном периоде после удаления феохромоцитомы, может быть критерием эффективности хирургического лечения. Нормализация уровня гормонов после операции свидетельствует об удалении хромаффин-ных опухолей.

Клиническая картина многих сосудистых заболеваний сопровождается метаболическими нарушениями разной степени выраженности. Последние являются следствием нарушений механизмов нейрогумо-рально-иммунологической системы регуляции.

Особое значение имеет вторичная иммунная недостаточность, всегда развивающаяся при острых и хронических патологических состояниях.

С учетом роли иммунной системы в развитии различных заболеваний и гнойно-воспалительных осложнений у больных на разных этапах хирургического лечения становится очевидной необходимость оценки функционального состояния иммунной системы при экстремальных воздействиях в хирургической клинике.

Оценка гуморального и клеточного иммунитетов функционального состояния фагоцитарного звена иммунной системы регуляции является основой для назначения иммунокорригирующей терапии.

Специальной подготовки больных перед исследованием (кровь исследуют утром натощак!) и отмены назначения каких-либо фармакологических препаратов не требуется, хотя многие лечебные агенты меняют иммунологическое состояние.

Иммунологическое обследование следует проводить в соответствии с разработанной панелью стандартных тестов, рекомендованных ВОЗ (1987) и проблемной комиссией МЗ РФ по оценке иммунного статуса человека, адекватной диагностике типа и степени вторичной иммунной недостаточности.

Обследование включает определение количественных и функциональных показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, фагоцитарной активности нейтро-филов. Эти стандартные методы позволяют получить необходимую информацию в течение рабочего дня, что крайне важно для своевременного назначения и проведения иммунокорригирующей терапии в ургентных клинических ситуациях.

Методом выбора является проточная лазерная цитометрия. Для этого используют прибор FACScan фирмы «BECTON DICKINSON» (США) с моноклональными антителами отечественного производства НПЦ «Медбиоспектр» и НПЦ «Сорбент» к дифференцировочным и активационным маркерам, меченных фитЦ.

С помощью этого метода можно оценить клеточное звено иммунитета по количеству лейкоцитов и лимфоцитов (в процентах) в 1 мкл крови (эти результаты получают при обычном клиническом исследовании периферической крови!), по уровню Т-лимфоцитов (CD3 ), по уровню их иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов (CD4+) и Т-супрессоров (CD) и их соотношений. Последнее характеризует величину иммунорегуляторного индекса (ИРИ = CD4+/CD8+). По уровню CD16 можно оценивать содержание натуральных киллеров.

Гуморальное звено иммунитета оценивают по относительному и абсолютному содержанию В-лимфоцитов (CD22+).

Клетки, экспрессирующие рецепторы к интерлейкину-2, к трансферрину (СД71), отражают активацию клеточного звена иммунитета.

Методом выбора для определения уровня основных иммуноглобулинов А, М и G является метод радиальной иммунодиффузий. Для этой цели рекомендуют использовать отечественные иммунодиффу-зионные планшеты производства «РЕАФАРМ» (Москва).

При методе выбора определения фагоцитарной активности нейтро-филов (ФАН) применяют частицы латекса.

Концентрацию интерлейкина-2 и интерлейкина-6, опухолево-некротического фактора (TNF) и других лимфокинов можно определять наборами для иммуноферментного анализа производства зарубежных фирм, однако в последнее время на рынке появились наборы реагентов «Pro Con» для определения цитоки-нов отечественной фирмы «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург).

Определение цитокинов крайне важно, так как они принимают активное участие в развитии воспалительных реакций, регуляции гемо-поэза, в инфекционном, противоопухолевом, трансплантационном иммунитете и других жизненно важных функциях.

Выявленные нарушения иммунной регуляции при заболеваниях сосудов являются показанием для назначения иммунокорригирующей терапии. Иммунокорректоры позволяют создать возможность для профилактики и лечения инфекционных осложнений.

Сегодня препаратами выбора для профилактики и лечения вторичной иммунной недостаточности являются отечественные препараты «Полиоксидоний», «Имунофан», «Ликопид». Доказано их выраженное воздействие на нарушенные звенья иммунной системы и выраженный клинический эффект.

Таким образом, в клинике сосудистой хирургии гормональные и иммунные методы исследования функционального состояния регуляторных систем являются важным слагаемым не только диагностического процесса, но и увеличения эффективности хирургического лечения.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.