4.2.4. Баллонная ангиопластика и стентирование обструкций при артериовенозных фистулах у пациентов, находящихся на гемодиализе

Обструкция венозного оттока до сих пор является наиболее распространенной проблемой у пациентов с фистулами для гемодиализного доступа.    Большинство стенозов возникает в первых сантиметрах венозных анастомозов в шунтах Cimi-по или в шунтах в месте проксимального анастомоза. Стеноз в арте-риовенозном анастомозе значительно более редок, чем обструкция венозного оттока. В течение последних 10 лет все шире используется баллонная дилатация, в особенности стенозов, препятствующих венозному оттоку, и стенозов шунтов.

Доступ к поражению, требующему баллонной ангиопластики, зависит от его расположения, и точная информация об анатомии венозных сосудов, включая артериовенозный анастомоз, должна быть получена до выполнения какой-либо чрес-кожной интервенционной процедуры. Доступ к стенотическому поражению может быть антеградным или ретроградным и выбирается так, чтобы обеспечить достаточное пространство для манипуляций проводниками, а также для введения через гемостатический интро-дьюсер ангиографических и баллонных катетеров и их проведения сквозь стеноз. Для стеноза    артерио-венозного анастомоза могут быть выбраны меньшие размеры баллона—в соответствии с диаметром артерии. Как и при любой процедуре ангиопластики, после установки интродьюсера вводят 5000 ЕД гепарина, но обычно в дальнейшем ан-тикоагулянтная терапия не требуется.

Хотя частота сохранения проходимости дилатированных вен несколько разочаровывает, составляя 42—45 % через 1 год и существенно ниже через 2 года (12—38 %), баллонная ангиопластика остается методом выбора для устранения нарушений функции гемодиализных фистул. Несмотря на высокую частоту рецидивов после ангиопластики, агрессивный подход к лечению, включающий использование ангиографии вместе с повторной ангиопластикой при первых симптомах нарушения проходимости фистулы, может продлить ее функционирование на несколько лет. Рестенозы, вызваные гиперплазией интимы, обычно могут быть достаточно легко повторно расширены с помощью баллонной ангиопластики. А поскольку высока вероятность того, что пациенты, находящиеся на хроническом гемодиализе, будут подвергаться многочисленным хирургическим вмешательствам в течение их жизни, необходимо прибегать к чрескожным вмешательствам, когда это возможно.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.