6.12. Парапротезная инфекция в сосудистой хирургии

Развитие инфекции после имплантации сосудистых протезов является одним из наиболее грозных осложнений в сосудистой хирургии. Несмотря на разработку новых видов трансплантатов и совершенствование антибактериальной терапии, частота развития инфекции вокруг сосудистых трансплантатов колеблется, по сообщению Perker и соавт. (1998), от 1 до 6 % и не имеет тенденции к снижению. По данным того же автора, ежегодно в США наблюдаются более 10 000 пациентов с инфекцией трансплантатов.

Даже в лучших европейских и американских клиниках летальность при этом виде осложнений колеблется от 25 до 88 % в зависимости от локализации и распространенности инфицирования [Balas, 1997], а частота ампутаций достигает 45 %. Частота развития ложных аневризм проксимального анастомоза колеблется, по данным Broek, Elkelboom (1997), от 1,8 до 5,9 %, а частота ложных аневризм дистального анастомоза — от 6,1 до 16,3 %. Наиболее тяжелым проявлением инфекции остается образование аортодуоденального свища. По обобщенным данным клиники Мейо, частота развития аортодуоденального свища после резекции аневризмы брюшной аорты составляет 0,14 (5 из 3650) и 0,6 % (10 из 1792) после аортобедренных реконструкций по поводу облитерирующих поражений аорты и подвздошных артерий.

По данным Hicks, Greenhalgh (1997), летальность при инфекции аортобедренных трансплантатов достигает 33—58 %, а при инфекции бедренно-подколенных шунтов составляет 22 %. Частота потери конечности при инфекции ниже пупартовой связки оценивается в 79 %.

Наиболее употребимым термином для определения гнойных осложнений после имплантации искусственных материалов в русскоязычной медицинской литературе является "инфекция имплантата", а в англоязычной — "implant infection" или "prosthetic infection". Это определение не может считаться активным, так как, по сути, гнойный процесс развивается не в протезе, а в окружающих тканях и на поверхности имплантата. На сегодняшний день отсутствуют обоснованное определение и клиническая классификация этого патологического процесса, что приводит, с одной стороны, к значительному разбросу в оценке частоты гнойных осложнений, а с другой — к субъективному подходу в лечении больных.

На наш взгляд, более логично было бы использовать термин "па-рапротезная инфекция" (ППИ), понимая под ним патологическое состояние, обусловленное персистирова-нием микроорганизмов на поверхности ксеноматериала и проявляющееся реакцией острого или хронического воспаления окружающих тканей.

Таким образом, в понятие ППИ не включают случаи поверхностного нагноения послеоперационных ран, случаи неинфекционного воспаления (острое или хроническое гранулематозное воспаление, иммунная реакция на ксеноматериал или продукты его деградации в тканях и т.п.), а также случаи транзиторного инфицирования эндопротеза, когда микроорганизмы с поверхности имплантата высеваются без клинических и гистологических проявлений воспаления.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.