6.5. Ишемия толстой кишки после реконструкции аорты

Увеличение количества реконструктивных операций на брюшной аорте, усовершенствование оперативной техники, современный уровень мониторинга за проведением оперативного лечения несомненно способствуют существенному снижению осложнений во время и после проведения реконструктивных операций на брюшной аорте и ее ветвях.

Устойчивое снижение послеоперационной летальности после реконструкции брюшной аорты (аневризмы аорты, ее стенозирующие поражения) практически началось с конца 50-х годов и в настоящее время колеблется в пределах 4—6 % [Покровский А.В. и др., 1989; Crawford et al, 1978; Ernst et al., 1983]. Дальнейшее улучшение результатов хирургического лечения зависит от профилактики и своевременной диагностики возможных тяжелых осложнений.

Послеоперационная ишемия кишечника и, в частности, левой половины толстой кишки — одно из таких грозных и тяжелых осложнений. Между тем сегодня можно уже с уверенностью утверждать, что доопера-ционная идентификация пациентов высокой группы риска развития подобного осложнения реально может предупредить наступление тяжелых послеоперационных неудач. Тщательное предоперационное обследование может выявить группу пациентов, нуждающихся в реконструкции висцеральных ветвей брюшной аорты при выполнении аортальных реконструкций.

Тяжелая ишемия левой половины толстой кишки после аортобедренных реконструкций уже в течение многих лет во всем мире развивается приблизительно в 1,5—2 % случаев, но, к сожалению, сопровождается крайне высокой летальностью — до 90 % и выше при трансмуральных поражениях [Покровский А.В. и др., 1989; Crawford et al., 1981; Ernst et al., 1982].

По данным Ernst и соавт. (1994), в США в 1992 г. приблизительное количество аортальных реконструкций по поводу аневризм составило 46 000 и около 31 000 реконструктивных вмешательств по поводу окклюзионных заболеваний аорты. Таким образом, общее количество реконструкций брюшной аорты, выполненных в 1992 г. в США, превысило 77 000 вмешательств. Естественно, что со стремительным развитием сосудистой хирургии через 10 лет количество вмешательств на брюшной аорте значительно возросло, но, к сожалению, развитие в послеоперационном периоде толстокишечной ишемии пока еще не претерпевает существенного снижения.

Восстановление или сохранение кровотока по висцеральным артериям — это фактически единственный метод, позволяющий надежно предупредить возникновение ишемии кишечника и в первую очередь толстой кишки.

При выполнении аортобедренных реконструкций (аневризмы аорты, ее стенотические поражения) этот вопрос прежде всего относится к нижней брыжеечной артерии, так как последняя непосредственно находится в зоне оперативного вмешательства, выполняемого по поводу патологии самой аорты.

Вместе с тем если одни авторы [Покровский А.В. и др., 1976; Kim et al., 1983; Young, 1983] во время аортобедренных реконструкций проявляют максимальный радикализм, добиваясь восстановления кровотока по указанной артерии практически во всех случаях ее поражения, то другие указывают на безопасность ее лигирования [Hagihara et al, 1977; Kim et al., 1983]. В то же время аортобедренные реконструкции, выполненные изолированно без учета исходного состояния и компенсаторных возможностей висцерального кровообращения, могут приводить не только к развитию острых циркуляторных расстройств в бассейнах кровоснабжения висцеральных артерий, но и нередко вызывают или усугубляют уже имеющуюся клиническую картину ишемии толстой кишки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.