7.19. Функциональные заболевания сосудов

Болезни периферического кровообращения являются отдельным и самым обширным разделом клинической ангиологии. Общепринятое деление заболеваний периферических сосудов на функциональные и органические весьма условно, так как в их развитии, особенно в начальных стадиях, имеются общие патофизиологические механизмы и клинические проявления: прогрессирующий спазм сосудов, ишемия и часто одинаковая локализация. Практически важно, что стойкие функциональные нарушения в определенной анатомической зоне или органе, как правило, почти полностью переходят в органические изменения (от плазматического пропитывания стенок артерий до тромбоза и окклюзии), как это наблюдается, к примеру, при об-литерирующем тромбангиите. Тем не менее при всей условности разграничение функциональных и органических заболеваний сосудов оправдано как с методологической, так и с клинической точки зрения.

В основе функциональных заболеваний сосудов, как правило, лежат расстройства сосудодвигательных, трофических и гормональных функций преимущественно на уровне высших регуляторных центров в головном или (реже) спинном мозге [Бондарчук А. В., 1969].

Главной отличительной особенностью функциональных заболеваний является то, что практически всегда они проявляются синдромом поражения конечного кровообращения. Различная патология сосудистых центров и дистальной иннервации сосудов, гормональная дисфункция, аллергические состояния и др. обусловливают неадекватные реакции аппарата сосудистой иннервации на обычные физические, химические, термические и психические раздражители. В этом состоит вторая важнейшая особенность периферических ангиопатий.

Нарушенная реактивность сосудов центрального и особенно периферического кровообращения проявляется по-разному: наиболее часто — в виде спазма периферических артерий и артериолокапиллярной сети и редко — в виде их расширения. Во всех случаях это приводит к нарушению кровоснабжения конкретных органов или анатомических образований. Следует отметить, что вазомоторная гиперреактивность на периферии наиболее часто наблюдается на лице и верхних конечностях, причем наиболее глубокие поражения касаются дистальных отрезков сосудов. Нижние конечности страдают значительно реже.

Характерно, что функциональные нарушения как общего, так и местного кровообращения наблюдаются преимущественно у женщин. Это объясняется вегетативно-гормональными различиями: эстрогенные гормоны являются своеобразной защитой сосудов у женщин, препятствующей развитию у них облитерирую-щих заболеваний различного генеза.

Различия в клинических проявлениях разнообразных функциональных заболеваний сосудов определяются конкретными нарушениями механизмов иннервации сосудов конечного кровообращения. При поражении в основном сосудодвигательных функций болезни сосудов развиваются по типу ангионеврозов. Одновременное поражение сосудодвигательных и трофических или преимущественно трофических функций вызывает другую патологию — ангиотрофоневрозы.

Наиболее полная классификация функциональных болезней артериального кровообращения представлена А.В.Бондарчуком (1969). В ней предусматривается разделение всех ангиопатий на две основные группы: ангионеврозы (общие и относительно ограниченные или органные) и ангиотрофоневрозы нейрососудистого, холодового, травматического, токсического и нейрогенного происхождения. Из 32 нозологических форм, включенных в данную классификацию, наиболее частыми и имеющими основное значение в ангиологи-ческой практике являются болезнь и синдром Рейно, болезнь Рейля, хо-лодовый нейроваскулит, эритроме-лалгия Вейр-Митчелла, ишемический синдром Марторелла и акроригозы.

Другие функциональные вазопатии (бронхиальная астма, крапивница, болезнь Меньера, вазомоторный ринит и др.) подробно описаны в соответствующих руководствах.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.