7.8. Аневризмы периферических артерий

Историческая справка. Одно из самых первых описаний аневризм относится ко временам расцвета античной культуры. Авторы характеризовали аневризму (от греческого слова aneuryno — расширяю) как патологическое состояние сосуда после перенесенной травмы. Греческий врач Антиллус во II в. н.э. описал две формы расширения магистрального сосуда. Автор выделил истинное расширение сосуда с сохранением целости сосудистой стенки и с нарушением ее целости. В IV в. н.э. Орибазиус аналогично описал механизмы развития аневризм. Сформулированные древними принципы являлись практически каноническими вплоть до XVI столетия. Накопление знаний в фундаментальных областях науки позволило более точно описать особенности функционирования артериального русла, что в свою очередь послужило основанием для развития ангиохирургии в целом.

В 1595 г. (более ранних ссылок мы не обнаружили) J.Guillemeau впервые выполнил перевязку приводящего и отводящего сосудов при периферической артериальной аневризме. В 1714 г. D.Anel перевязал плечевую артерию для предупреждения разрыва ее посттравматической аневризмы. В 1786 г. (а по некоторым данным, в 1793 г.) J.Hanter произвел высокую перевязку подколенной артерии в канале, названном его именем (понтеров канал), повторив операцию раздельной перевязки сосудов. Через 31 год, в 1817 г., A.Cooper лигировал бифуркацию аорты для предупреждения разрыва более дистально расположенной аневризмы, через несколько лет он произвел перевязку общей сонной артерии при ее аневризматическом поражении. В 1888 г. Matas применил метод аневризморра-фии при посттравматической аневризме плечевой артерии. Большой опыт лечения посттравматических аневризм накоплен в XX в. во время мировых войн. В годы Второй мировой войны широко использовался метод аутовенозной пластики. Опыт более 200 операций при повреждении периферических артерий обобщил в своей работе Б.В.Петровский в 1949 г.

Можно считать, что современный подход к лечению периферических аневризм начинается с работ французского хирурга C.Dubost, который в 1951 г. впервые выполнил резекцию аневризмы брюшной аорты с последующим протезированием резецированного участка. H.Haimovici не без основания полагает, что хирургические принципы именно этой операции в последующем были применены в хирургии аневризм любой локализации.

При анализе хронологии разработки видов хирургических операций при аневризмах периферических артерий прослеживается определенная закономерность. Если в 60—70-е годы "лигатурные" операции составляли от 12,3 до 26,8 % всех операций, выполненных по поводу периферических аневризм, то в 80—90-е годы их долевое участие уменьшилось до 9,8 %, а по данным других авторов, даже до 3—5 %.

Вопрос об объеме оперативного вмешательства всегда решается индивидуально. Авторы считают, что "лигатурная" операция оправдана только при поражении аневризматическим процессом конечных артериальных ветвей, перевязка которых не приведет к развитию ишемии тканей.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.