Дегенеративно-дистрофические заболевания шейного отдела позвоночника

Абельская И.С., Михайлов А.Н., Михайлов О.А.

ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования", ГУ "Республиканская больница" Управления делами Президента Республики Беларусь

Дегенеративно-дистрофические заболевания шейного отдела позвоночника относятся к специальности вертебрология, которая переживает в настоящее время пик своего становления. Несмотря на этиологические различия в генезе дегенеративных (инволютивных, связанных со старением) и дистрофических (обменных) поражений шейного отдела позвоночника (ШОП), в клинической и рентгенологической картине заболеваний до настоящего времени четко не выделены черты, свойственные каждому из этих процессов.

Многие отечественные и зарубежные ученые в группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (ДДЗП) выделяют локальные и распространенные поражения. К локальным поражениям относят следующие клинические варианты: а)хондроз диска, б) остеохондроз позвоночника, в)спондилез, г) спондилоартроз, д) патологическая функциональная перестройка тел и дисков растущего позвоночника, е)локальный тендиноз, ж) локальный лигаментоз; к распространенным поражениям – а) фиксирующий лигаментоз, или болезнь Форестье, б) остеопеническая дистрофия позвоночника (дисгормональная, эндокринная, алиментарная, при нарушениях витаминного баланса заболеваниях внутренних органов, интоксикациях, в том числе лекарственных). Подобное точное указание на локализацию патологического процесса способствует, по мнению авторов, применению более обоснованных методов лечения, что в первую очередь касается оперативных вмешательств (П.Л.Жарков, 1994; Г.Е.Труфанов, 2004 и др.).

ДДЗП характеризуются многосиндромностью. Многосиндромность этого недуга объясняется тем, что при нем вслед за дегенеративно-дистрофическими изменениями, возникшими в костно-хрящевых образованиях ШОП, в патологический процесс вовлекаются весьма чувствительные и богатые связями структуры организма.Насчитывается около 26 синдромов, протекающих только на шейном уровне, включая и плечевой уровень. В анализе трудностей лечения болезненной шеи при дегенеративно-дистрофических поражениях ШОП наиболее важным является раскрытие характера взаимодействия, степени участия и последовательности включения различных факторов, участвующих в формировании болевого синдрома по мере нарастания изменений в позвоночнике.

Возросший в последние годы уровень лучевой диагностики различных патологических состояний ШОП привел к ситуации, когда обнаруженные изменения в позвоночнике принимаются за причину жалоб, чаще всего имеющих, по нашему мнению, общемозговой характер. Часто врачи не принимают во внимание ни клинические особенности симптомов, ни отсутствие патологических признаков, выявляемых другими объективными методами исследования – то есть все то, что позволяет поставить под сомнение вертеброгенный характер предъявляемых жалоб.

На наш взгляд, диагноз цервикальной патологии должен устанавливаться только по совокупности клинических симптомов, данных лучевых методов исследования (прежде всего, рентгенологических и/или МРТ) и функционального исследования кровотока магистральных сосудов головы и шеи. Только по такому принципу должен быть построен алгоритм диагностики патологии шейного отдела позвоночника.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.