Диагностика травматических повреждений коленного сустава с помощью МРТ

Борейко С.Б., Белевич А.Б.,
Булаев И.В., Михасевич Н.О.

ГВВУУ «Белорусский государственный медицинский университет», ГУ «Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»

Травматическому воздействию может подвергнуться любая система организма человека, в том числе и костно-суставная. Третье место средин причин вызывающих смертность человека после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований различных локализаций занимает травма. Умеренное воздействие травмирующего фактора может привести к временной нетрудоспособности, заканчивающейся выздоровлением, либо к инвалидности.

Основной рентгенологический метод исследования – классическая рентгенография, выполняемая в двух проекциях, дает до 80% информации о состоянии костно-суставного аппарата. Отсутствие на рентгенограммах изображения мягкотканых образований (связок, менисков, хрящей) обусловленное особенностями поглощения рентгеновских лучей и получения изображения позволяет судить о патологии на основании косвенных признаков. Клинические проявления, анамнез, данные о механизме травмы и результаты дополнительных методов исследования способствуют установлению правильного диагноза. Кроме того, для диагностики могут быть использованы: артрография, артроскопия, артропневмография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако данные методики исследования за исключением МРТ либо связаны с получением лучевой нагрузки пациентом, или являются инвазивными методами исследования, использование которых может вызвать некоторые осложнения.

Целью данной работы являлась оценка возможностей МРТ для выявления патологических изменений мышц, связок, сухожилий, суставных хрящей и менисков, возникающих при закрытых повреждениях коленного сустава, одного из наиболее сложно устроенных суставов. Мощный связочный аппарат, включающий внутренние и наружные связки, мениски обеспечивает объем функций присущих только коленному суставу. Надрывы и разрывы связок, разрывы менисков (частота которых составляет 60-85% всех закрытых повреждений коленного сустава), синовииты сопровождаются сильными болями и ограничением подвижности в коленном суставе. Уменьшение сроков временной нетрудоспособности зависит от своевременной диагностики повреждений и проведения адекватного лечения.

Нами были проанализированы результаты обследования 62 больных (48 мужчин и 14 женщин) вследствие травм различного генеза обратившимися за помощью из-за болей в коленных суставах. Все 62 больных были обследованы с использованием рентгенографии выполненной в 2-х проекциях и магнитно-резонансной томографии. На рентгенограммах у 15 больных было отмечено наличие признаков артроза различной степени выраженности, включая краевые остеофиты, неравномерность суставной щели, субхондральный остеоклероз, а одного пациента была выявлена фрагментаия межмыщелкового возвышения в месте прикрепления передней крестообразной связки. Магнитно-резонансная томография выполнялась с использованием стандартных импульсных последовательностей (Т1, Т2 режимы). В норме суставная жидкость, костный мозг, жировая ткань в Т2 режимах обладают гиперинтенсивным сигналом, внутренние и наружные связки, входящие в состав суставной сумки, мениски и хрящи имеют гипоинтенсивный сигнал. Мышечная ткань по интенсивности сигнала занимает промежуточное значение. В норме для вышеуказанных структур характерна относительная однородность за исключением структур, имеющих в составе сосудистые пучки (передняя крестообразная связка). Неоднородность является признаком патологии.

У 34 больных (61%) было выявлено повышение интенсивности сигнала по линии разрыва, а также снижение высоты мениска и смещение его частей, причем у 24 больных (70%) имело место повреждение медиального мениска. Повышение интенсивности сигнала по линии разрыва связок и расхождения ее фрагментов было выявлено у 11 больных. У 14 больных в суставах отмечено повышенное количество жидкости. Следует отметить, что у 9 больных было отмечено сочетанное повреждение (разрыв мениска сочетался с разрывом крестообразных связок). У 11 обследованных на МР-томограммах патологические изменения не определялись. Специфичность метода составила 95%, достоверность 88%.

Таким образом, МРТ позволяет своевременно диагностировать повреждения связок и менисков коленного сустава и способствует оптимальному выбору тактики лечения, включая оперативное, которое в последствии снижает вероятность развития посттравматических артрозов. Метод неинвазивен, безопасен, обладает высокими контрастными характеристиками, дает возможность архивировать и передавать данные в цифровом виде, то есть обладает преимуществом перед другими методами исследования, что позволяет считать МРТ методом выбора при исследовании повреждений коленного сустава.

Литература:

  1. Лучевая анатомия человека / Под ред. Т.Н.Трофимовой. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005. – С 411-424.

  2. Stark D. David Magnetic Resonance Imaging. – Mosby Jear Book,1992, V 2. – S. 2355-2423.

  3. MRI, Arthroscopy, and Surgical Anatomy ok the Joints Stoller W. David Lippincot Williams& Wilkins 1998.
    – 680 s.

  4. Vahlensieck M., Genant H.K., Reiser M. MRI of the Musculoskeletal System. – Stutgart:Thieme, 2000. – 394 p.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.