Изучение амплитуды движения шейных позвонков у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника

Жарнова В.В., Михайлов А.Н., Абельская И.С.

УО «Гродненский государственный университет им Я.Купалы», УО «Гродненский государственный медицинский университет», ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», ГУ «Республиканская больница» Управление делами Президента Республики Беларусь

Неврологические проявления шейного остеохондроза весьма многообразные. Но чаще всего мы имеем дело с цервикалгиями (боли в шее) и цервикобрахиалгиями (боли в шее и руке).

Как правило они возникают после физической нагрузки или неловкого движения шеи. Наблюдается усиление болей при движениях в шее или, наоборот, при длительном однообразном положении (в кино, после сна на плотной высокой высокой подушке и др.). При обследовании таких пациентов выявляютмышечно-тонический синдром: напряжение шейных мышц, ограничение движения в шейном отделе. Радикулопатии нижних шейных корешков встречаются значительно реже, чем рефлекторные синдромы, и проявляются, помимо мышечного-тонического синдрома, чуствительными, рефлекторными и (или) двигательными нарушениями в зоне иннервации пораженного корешка.

На сегодняшний день не достаточно отработаны рентгенологические критерии, отражающие нарушение двигательной функции позвоночно-двигательного сегмента. Имеющиеся в литературе соотношения нельзя считать исчерпывающими.

Биомеханические нарушения при остеохондрозах проявляются большим или меньшим ограничением подвижности позвоночника. Ограничение подвижности связано с защитной реакцией на боли при поражении одного или нескольких сегментов и представляет собой фиксацию в условиях естественной компенсации за счет мышечного «корсета». Естественно, выключение одного или нескольких стабилизированных сегментов из общего объема движений позвоночника приводит к компенсаторной гипермобильности в соседних сегментах, что является адаптацией позвоночника к новым условиям статики и динамики [4].

Для изучения функции позвоночника был предложен ряд методик геометрической оценки рабочего объема подвижности сегментов. В настоящее время мы имеем довольно полное представление о функциональных возможностях каждого двигательного сегмента и всего шейного отдела, однако количественное определение этих параметров затруднительно. Так, например, такой простой показатель как амплитуда движений шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости оказался весьма разноречивым, у одних авторов он составляет 67.70 , у других 1000 и т.д. [3].

О суммарном объеме движений в шейном отделе позвоночника судят по максимальному углу сгибания головы, ее разгибания, боковых наклонов [1]. Однако исследование активных движений в позвоночнике (его динамики) до сих пор в практическом здравоохранении определяется визуально по изменению кривизны его дуг [2]. Проблема объективизации исследований, в частности рентгеновских изображений, является на сегодняшний день насущной потребностью всей классической рентгенологии.

Целью настоящего исследования явилось:

а) изучение амплитуды движения шейного отдела позвоночника;

б) объективизация полученных данных. Исследования проводились с помощью автоматизированного места врача рентгенолога у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза с последующей обработкой спондилограмм с использованием компьютерной программы.

Угол движения определяется между линией проведенной по задней поверхности тела позвонка и вертикальной линией до пересечения в нижнезаднем углу тела позвонка (Рис. 1). Сама вертикальная линия является нулевым углом при наклонах кпереди и кзади.

Было исследовано 32 человека с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника от 15 до 65 лет. Рассчитана амплитуда движения видимого нижнего шейного позвонка и амплитуда движения С3. Полученные данные приведены в табл. № 1 и табл. № 2.

У одного пациента при разгибании угол отклонения от вертикали был равен нулю, что составило 3% от обследованных. Суммарная амплитуда движения для него же составила 46 градусов.

У 11 человек (что составляет 34% от обследованных) угловая амплитуда движения не достигла нулевого значения при наклоне головы кпереди и кзади, суммарная амплитуда колебалась от 14 до 62 градусов.

Табл.1


Уровень

кол-во человек

мин. ампл.

макс. ампл.

С7

С6

С5

С4

2

17

7

6

14

28

55

49

21

72

97

69


У двух человек (6% от общего количества пациентов) суммарная амплитуда С3 не достигла нулевого значения. Итоговая суммарная угловая амплитуда движения шейного позвонка С3 для всех обследованных пациентов представлена в таблице 2:

Табл. 2


Уровень

Кол-во человек

мин. ампл.

макс ампл.

С3

32

56

129

Выводы

  1. У 37% пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника выявлено ограничение разгибания в нижних позвонках шейного отдела позвоночника при наклонах головы кпереди и кзади.

  2. Амплитуда движений С3 больше амплитуды движений нижних позвонков при наклонах головы кпереди и кзади.

  3. Метод можно использовать с целью уточнения динамических нарушений как до так и после проведенного лечения.

Литература:

  1. Абельская И.С, Михайлов О.А. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. –Минск: Бел МАПО, 2004, –220 с.

  2. Кузнецов В.Ф. Вертеброневрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. –Минск: «Книжный дом», 2004. –С.34-35.

  3. Полойко Ю. Ф. Рентгеноспондилограм–мометрическая характеристика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. –Минск, 1993. –20 с.

  4. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. –М.: «Медицина», 1984. –С.24-25.

  5. Resnic D., Pettersson H., Sceletal Radiology. –London, 2001. –644 p.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.