Лучевая диагностика хронического обструктивного бронхита

Филиппович Н.С., Руцкая Е.А., Брусиненко А.И.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.М.Машерова»

Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) – поражение мелких дыхательных путей, при котором развиваются клинические признаки их обструкции, сопровождается опасным и тяжелым поражением респираторного тракта.

Заболевание входит в группу хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), согласно "МКБ – 10", и в 80% является причиной смерти, а более чем в 50% - причиной инвалидности среди всех хронических заболеваний бронхолегочной системы (Линденбратен Л.Д., 2000).

Нами проведен анализ рентгенограмм 178 больных, находившихся на стационарном лечении в РКГИОВ,и данных компьютерно-томографического исследования 36 человек, обследованных в РНПЦДОГ. Рентгенологическое исследование (прямая, при необходимости боковая рентгенограмма) производились как для исключения других заболеваний легких, так и для оценки морфологических и функциональных изменений бронхолегочной системы.

На ранних стадиях болезни рентгенологические изменения практически отсутствовали. В последующем они были достаточно выражены, но не всегда патогномоничны. Одним из частых симтомов являлась диффузная эмфизема, что связано с увеличением объема легких вследствие поражения мелких бронхов и особенно бронхиол. Вследствие этого на обзорных рентгенограммах выявлялось низкое положение диафрагмы (до переднего отрезка 7-8-го ребра), что лучше было видно у астеников и нормостеников, у гиперстеников наблюдалось увеличение передне-заднего размера грудной клетки. На боковых рентгенограммах определялось увеличение ретростернального пространства более 3-4 см. Характерным симптомом эмфиземы было уплощение диафрагмы, особенно заднего ее ската. Реберно-диафрагмальные синусы увеличивались,расширялись межреберные промежутки.

В результате гипоксемии, которая вызывает спазм артериол и мелких артерий возникает легочная гипертензия. На рентгенограммах выявлялись расширенные крупные ветви легочной артерии и суженные периферические сосуды, увеличивался диаметр правой легочной артерии свыше 16-17 мм, выбухал ствол легочной артерии, коэффициент Мура был больше 30%. Определялась выпрямленность крупных и средних артерий, углы ветвления периферических сосудов увеличивались. Тень сердца уменьшалась и приобретала вертикальное положение. Определялось несоответствие между малыми размерами сердца и большим поперечным диаметром грудной клетки, особенно у лиц пожилого возраста. Нагрузка на правый желудочек возрастала, что сопровождалось его гипертрофией и дилятацией, зона прилегания его к грудной стенке на боковой рентгенограмме увеличивалась. Все это было характерно для хронического легочного сердца. В ряде случаев выявлялись крупные эмфизематозные буллы, преимущественно в нижних отделах легких. Одним из характерных симптомов ХОБ является утолщение стенок бронхов в виде параллельно расположенных теневых полосок (симптом "трамвайных рельсов"). Этот симптом лучше выявлялся при поражении субсегментарных бронхов. При ортоградном расположении бронха определялась тень в виде кольца с утолщенными стенками, которые при развитии перибронхиального склероза имели неровные наружные контуры. При прогрессировании заболевания легочный рисунок приобретал сетчатый характер, в финальной стадии – крупноячеистый "сотовый". Данные рентгенологического исследования коррелировали с данными бронхоскопии и РКТ.

Методом выбора в выявлении начальных морфологических изменений мелких бронхов и бронхиол, является РКТ высокого разрешения, выполненная как на вдохе, так и на выдохе (инспираторно – экспираторная КТ),при помощи которой можно дать количественную оценку эмфиземы. В норме плотность паренхимы легкого варьирует от –650 до –850 Н. При вздутии легкого она понижается , при этом можно оценить степень вздутия любого участка легкого. Изменения между вдохом и выдохом являются индексом региональной вентиляции. Можно по серии срезов определить состояние всех отделов бронхиального дерева, выявить перибронхиальные инфильтраты, наличие бронхо– и бронхиолоэктазов, сужение сосудов. Хорошо визуализируются периферические отделы легочных полей.

Для изучения легочного кровотока может применяться сцинтиграфия. Однако при сопоставлении данных радионуклидного метода и спиральной КТ обнаружилась тесная корреляция этих методов, поэтому предпочтение отдается КТ. В последнее время появились работы о возможности определения функции легких при хронических обструктивных заболеваний с помощью МРТ с гиперполяризованными ядрами гелия (Линденбратен Л.Д., 2000).

В связи с тем, что ХОБ – медленно развивающаяся болезнь, необходимо хранить материалы повторных исследований больных для динамического анализа течения заболевания, выявления возможных осложнений.

Таким образом, данные лучевого исследования больных ХОБ в сочетании с клиническими позволяют дать оценку функциональным, морфологическим изменениям, выявить осложнения, исключить другие заболевания легких.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.