Трансректальное ультразвуковое исследование в диагностике острых и хронических форм воспалительных заболеваний предстательной железы, семенных пузырьков, бульбоуретральных желез, простатической и перепончатой порции уретры

Кушнеров А.И

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Трансректальное УЗИ выполнено 73 больным острым уретритом и 123 больным острым простатитом в различные фазы заболевания в возрасте 15-68 лет. Абсцесс предстательной железы обнаружен у 8 пациентов, абсцесс бульбоуретральных желез у 3 больных, эмпиема семенных пузырьков у 2 больных. Абсцесс предстательной железы, бульбоуретральных желез, семенных пузырьков был дренирован и санирован под пункционным ультразвуковым контролем.

Трансректальное УЗИ осуществляли по следующей схеме, исходя из зональной анатомии строения простаты (рис. ниже):

  • Осуществляли исследование предстательной железы для оценки ее формы, размеров, объема железы и аденомы, внутренней структуры ткани, отношение к мочевому пузырю и прямой кишке. Если аденома вдавалась в просвет мочевого пузыря, на фоне треугольника мочевого пузыря дополнительно определяли два размера.

  • Сканирование дна и треугольника мочевого пузыря для оценки шейки пузыря, внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, устье мочеточников, стенки и состояния просвета мочевого пузыря.

  • УЗИ семенных пузырьков.

  • Сканирование бульбоуретральных желез и их протоков, а также перпончатой части мочеиспускательного канала.

  • УЗИ венозного сплетения простаты и парапростатической клетчатки и окружающих ее и прямую кишку структур в поисках увеличенных лимфатических узлов, флеболитов.

  • УЗИ стенки прямой кишки, а также мышцы, поднимающей задний проход, глубокой поперечной мышцы промежности, анального канала.

У больных острым уретритом отмечалось снижение эхогенности перепончатой и простатической порции уретры, бульбоуретральных желез, а также периуретральной железистой ткани предстательной железы. Позднее после перенесенного воспалительного процесса в последних определялись фиброзные изменения и кальцинаты.

В случае острого простатита размеры простаты были увеличены, общая эхогенность снижена диффузно или преимущественно периуретрально, в центральной и транзиторной зоне. Внутренняя структура простаты гомогенезировалась, семявыбрасывающие протоки несколько расширены, стенки приобретали более отчетливый характер. При пальпации ректальным датчиком отмечалась болезненность.

Абсцессы и локальные инфильтраты предстательной железы определялись чаще всего в области периуретральной железистой ткани, центральной и транзиторной зоне, а также по ходу семявыбрасывающих протоков. После перенесенного воспалительного процесса определялись очаговые уплотнения, фиброзные изменения, кальцинаты, кисты. Отмечалась также перестройка нормального рисунка нежной периуретральной железистой ткани.

Воспаление семенных пузырьков чаще всего являлось следствием воспалительного заболевания предстательной железы и уретры. Семенной пузырек был растянут, форма его неправильная, просвет с избыточным жидким содержимым, стенки утолщены и отечные. При эмпиеме семенного пузырька он представлял собой полостное образование с наличием гетерогенного жидкостного содержимого. После перенесенного острого везикулита на фоне семенных пузырьков определялись рубцовые изменения, кальцинаты, плотные внутрипросветные включения, а также неравномерное утолщение стенок семенных пузырьков. Кисты семенных пузырьков определялись, как правило, в области шейки, в месте соединения с ампулой семявыносящего протока и являлись результатом рубцовых изменений.

Для характеристики сосудистой архитектоники использовали симметричность, равномерность, деформацию и насыщенность сосудистого рисунка. У пациентов с острым диффузным серозным простатитом, везикулитом и острым воспалением бульбоуретральных желез наблюдалось усиление сосудистого рисунка с сохранением его симметричности и равномерности. При формировании абсцесса в начальной инфильтративной фазе выявлялась локальная гиперваскуляризация в зоне инфильтрации, в последующем при формировании абсцесса кровоток в зоне деструкции отсутствовал и визуализировался по периферии гнойника. При этом у пациентов с «холодными абсцессами» при хроническом простатите перифокальный кровоток был не изменен.

Таким образом, современное трансректальное УЗИ, включая энергетическую допплерографию, является высокоинформативной методикой в дифференциальной диагностике серозного и гнойного воспаления предстательной железы, семенных пузырьков и бульбоуретральных желез, простатической и перепончатой порции уретры.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.