Артефакты движения

Артефакты движения

Как и следует из названия, артефакты движения вызываются движениями отображаемого объекта во время отображающей последовательности. Движение всего объекта во время отображающей последовательности в общем приводит к размыванию всего изображения с наличием посторонних изображений по направлению фазового кодирования. Движение небольшой части отображаемого объекта приводит к размыванию небольшой части объекта на изображении.

Для понимания этого артефакта представим следующий простой пример. Отображается объект, содержащий один единственный спин.

Центральная часть "сырых" данных MX будет приблизительно выглядеть так.

Частота волн будет зависеть от положения на направлении частотного кодирования и различия в фазах волн будет зависеть от положения на направлении фазового кодирования. Сначала преобразование Фурье дает единственный осциллирующий пик по направлению частотного кодирования.

Будет более понятно, если изобразить данные как функцию от фазы.

Последнее преобразование Фурье дает единственный пик на расположении исходного объекта по направлению фазового кодирования.

Центральная часть "сырых" данных MX выглядит следующим образом.

Вначале преобразование Фурье дает два осциллирующих пика по направлению частотного кодирования, которые внезапно прекращают осциллировать.

Будет более понятно если изобразить данные как функцию от фазы.

Преобразование Фурье по направлению фазового кодирования несколько повторяющихся пиков на двух частотах. Это происходит потому что парой Фурье для внезапно усеченной волны синуса является функция синуса. Представление данных по абсолютным значениям отображает все пики положительными.

Решением для артефакта движения является иммобилизация пациента или отображаемого объекта. Часто движение бывает вызвано сердечными сокращениями или дыханием пациента. Ни один из них не может быть устранен законным путем. Решением в этих случаях является подстраивание отображающей последовательности под сердечный или дыхательные циклы пациента. Например, если движения вызваны пульсацией артерии, то можно начать шаги сбора фазового кодирования через определенный промежуток времени после пика R сердечного цикла. При этом артерия всегда находится в одном и том же месте.

Похожее подстраивание может быть применено и к дыханию. Недостатком данного метода является то, что выбор TR часто определяется частотой сердечных сокращений или дыхания. Методики отображения направленные на устранение артефактов движения получили различные названия от разных производителей магнитнорезонансных томографов. Вот, например, несколько названий последовательностей, разработанных для устранения дыхательных артефактов: подстраивание под дыхание, компенсация дыхания и дыхательное триггерирование.

Прилагающийся аксиальный срез головы демонстрирует артефакт движения.

Кровеносные сосуды в задней части головы пульсировали во время сбора. Это привело к появлению посторонних изображений на картинке.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.