Артефакты потока

Артефакты потока

Артефакты потока бывают вызваны токами крови или других жидкостей тела. Жидкость, протекающая через срез может испытать РЧ-импульс, а, затем, вытечь из плоскости среза до времени регистрации сигнала. Представим следующий пример. Для отображения среза используется спин-эхо последовательность. На рисунке представлены временная диаграмма и вид среза сбоку.

Во время 90o-срез-селектирующего импульса, кровь в срезе поворачивается на 90o. Перед применением 180o-импульса, кровь, испытавшая 90o-импульс уже вытекла из плоскости среза. 180o-срез-селектирующий импульс поворачивает спины в срезе на 180o. Однако, намагниченность крови в срезе пред импульсом направлена вдоль положительного направления оси Z, а после импульса, вдоль отрицательного направления оси Z. Ко времени регистрации эхо, в срезе находится только та кровь, которая не испытала ни 90o, ни 180o-импульсов. Результатом является то, что кровеносные сосуда, которые, как мы знаем, имеют высокие концентрации ядер водорода, не дают сигнала.

Вот пример аксиального среза ног. Заметим, что кровеносные сосуды выглядят черными, хотя и содержат большое количество воды.

В мультислойной последовательности, срезы могут быть расположены таким образом, чтобы кровь, испытывающая 90o-импульс в одном срезе, могла втекать в другой срез и испытывать 180o поворот, а затем втекать в третий срез и способствовать возникновению эхо. В этом случае, сосуд будет иметь более высокую интенсивность сигнала. В результате, обычно, некоторые срезы имеют кровеносные сосуды с низкой интенсивностью сигнала, а другие, имеют кровеносные сосуды с высокой интенсивностью сигнала.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.