Гистеросальпингографическая картина маточных труб при хронических сальпингитах (нетуберкулезной этиологии)

Из причин, вызывающих бесплодие женщин, на первом месте стоят воспалительные процессы придатков матки гонорейного и септического характера, которые часто приводят к трубному бесплодию, т. е. к их непроходимости.

Исследования А. Э. Мандельштама при помощи гистеросальпингогра-фии показали, что трубное бесплодие наблюдается в 65% случаев.

Л. П. Бакулева трубное первичное бесплодие отмечала в 40% случаев, вторичное бесплодие - в 94%.

По нашим данным, трубное первичное бесплодие встречается в 56,6% случаев; вторичное бесплодие - в 61%.

Покрандтом (Pockrandt, 1960) произведен анализ данных о 2000 женщин, страдающих бесплодием. Установлено, что наиболее частой причиной бесплодия являетря непроходимость маточных труб (58%).

При острых и подострых формах сальпингита гистеросальшшгогра-фия противопоказана (см. главу I). К последней часто прибегают для оценки эффективности консервативных методов лечения при хронических сальпингитах.

Многочисленные гистеросальшшгографические исследования показали, что варианты непроходимости труб в результате воспалительного процесса весьма разнообразны. Схема, предложенная Мадсеном (Madsen), показывает, что нарушения проходимости труб могут иметь не менее 15 вариантов (см. рис. 20).

Непроходимость труб в интерстициальном отделе, по данным Я. И. Русина, наблюдалась в 34% случаев, а по данным М. Н. Побединского, - в 51%. Как показали наши исследования непроходимость труб в этом отделе встретилась в среднем в 27%. С улучшением техники проведения гистеросальпингографии процент непроходимости труб в интерстициальном отделе значительно уменьшился (см. таблицу, стр. 10).

Непроходимость труб в интерстициальном отделе, по данным Я. Й. Русина и МЛІ. Побединского, составила самую большую группу. По мнению авторов, непроходимость труб в этом отделе часто возникает после введения в полость матки прижигающих растворов (йода и др.). Кроме до-

го, в трубы контрастная жидкость не может проникать вследствие миомы матки, полипов, железистой гиперплазии, эндометрия, эндометриоза и др.

Нередко наблюдается такая картина: пальпаторно трубы не определяются, а на рентгенограмме выявляются осумкованные полости или мешотчатые опухоли придатков.

Наци (Расі, 1939) проводил гистеросальпингографию у 355 больныхт направленных по поводу бесплодия. Сактосальпинкс был обнаружен у 15% отих женщин. Мадсен (1956) гистероеальпингографически латентный сактосальпинкс выявил в 28% случаев.

В 1961 г. в Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР гистеросальпингографию проводили по поводу бесплодия у 331 женщины. Сактосальпинкс или осумкованные полости были обнаружены в 7,3% случаев.

По данным Екенгрен и Риден (Ekengren и Иуйеи), 95 больных с рентгенологически определенным трубным бесплодием были подвергнуты операции. При гонорейной и септической инфекции рентгенологически у этих больных наблюдалось значительное расширение труб в ампулярных отделах (сактосальпинкс) и гладкие контуры труб (см. рис. 21а, 216).

По нашим данным, при хронических сальпингитах нетуберкулезной этиологии часто перистальтика труб не утрачивается, и на рентгенограмме можно видеть, как контрастная жидкость перешла в ампулярный отдел и йодолипол собирается в нем в виде конгломерата капелек (см. рис. 22), тесно соприкасающихся друг с другом - «лягушечья икра» (Е. А. Семенова).

Мы также наблюдали, что при туберкулезном поражении труб, если имеется сактосальпинкс, йодолипол распределяется в нем в виде отдельных вкраплений разной формы и величины; эту дифференциальную диагностику можно провести только при применении масляного раствора контрастного вещества (см. рис. 67, 68).

Рис. 21а и 216 ясно показывают, что контрастная жидкость находится в ампулярном отделе.

Нередко встречаются случаи, когда трудно установить рентгенологически, находится ли контрастная жидкость в расширенном ампулярном отделе трубы или рядом, в находящейся осумкованной полости (см. рис. 22).

Ряс, 20. Схема Маслена. Показаны различные варианты непроходимости труб.

а, б, в, г, д - трубы заполнены контрастным веществом на всем протяжении, они имеют различные формы и расположение; трубы непроходимы в ампулярных отделах; е - правая труба непроходима в ампулярном отделе, левая-непроходима в истмичееком отделе; ж - трубы непроходимы р истмических отделах; з - в трубы контрастное вещество не проникло, они непроходимы в интрамуральном отделе; и, к - контрастное вещество разместилось в трубах в виде отдельных сегментов; трубы непроходимы в ам-пулирных отделах; л - трубы подтянуты кверху, они непроходимы в истмичееком отделе; м - правая труба непроходима в интрамуральном отделе, левая - непроходима в истмичееком отделе; н - правая труба непроходима в интрамуральном отделе, левая - в ампулярном отделе; о - контрастное вещество находится в ампулярных отделах (интрамуральных и истмических отделов не видно - сильная перистальтика); п - правая труба непроходима в интрамуральном отделе левая - в ампулярном отделе.

а, Снимок произведен сразу после введения контрастного вещества

Рис. 21а, Снимок произведен сразу после введения контрастного вещества. Пслостъ тела матки треугольной формы. Ампулярные отделы обеих труб значительно расширены, контуры их гладкие (двусторонний сактосальпинкс).

Контрольный снимок той же больной через сутки после введения контрастного вещества

Рис. 216. Контрольный снимок той же больной через сутки после введения контрастного вещества. Ампулярные отделы труб ретортообразно расширены.

Диагноз: трубы непроходимы, двусторонний еактоеальпинсс.

а

Рис. 22а. Больная 25 лет. Вторичное бесплодие в течение 5 чет. Один искусственный аборт. После аборта воспаление придатков матки. Паль-паторно придатки не определяются.

Гистеросальпингография: полость тела матки треугольной формы; слева около матки тень йодолипола в виде конгломерата шариков, напоминающих «лягушачью икру», что указывает на попадание йодолипола в замкнутую полость, наполненную жидкостью. Правая труба заполнена контрастной жидкостью до истмического отдела.

Диагноз: левосторонний сактосальпинкс или перитубарная осумкованная полость.

Больная 31 года

Рис. 226. Больная 31 года. Вторичное бесплодие в течение 4 лет. Два искусственных аборта. После последнего аборта - воспаление придатков матки. Пальпаторно: тело матки нормальной величины, придатки в спайкам, область их несколько болезненна.

Гистеросальпингография: полость^ тела матки треугольной формы; видно сокращение левого угла матки и левой трубы (из левой трубы йодолипол быстро перешел в полость, содержащую жидкость, и распределился там в виде конгломерата шариков). Правая труба извита, около ампулярного отдела - полость, также заполненная многочисленными шариками йодолипола.

Диагноз: двусторонний сактоеальпипке или перитубарная осумкованная полость.

Вторичное бесплодие

Рис. 23. (Вторичное бесплодие. Рентгенограмма через сутки после введения йодолипола. Слева большая гомогенная тень йодолипола. Сакто-сальпинкс или перитубарная осумкованная полость. Мелкие, разной формы и величины контрастные тени не «размазались», а как бы разбрызгались по брюшной полости, что указывает на спаячный процесс в малом тазу.

Рис. 24. Вторичное бесплодие в течение 4 лет. Матка отклонена вправо. Полость тела матки имеет форму удлиненного треугольника, средних размеров. В трубы контрастное вещество не проникло - они непроходимы в интрамуральном отделе.

Первичное бесплодие в течение 7 лет

Рис. 25. Первичное бесплодие в течение 7 лет. Матка отклонена влево. Полость тела матки небольших размеров, треугольной формы, трубы заполнены контрастным веществом приблизительно до середины истми-ческих отделов; трубы не проходимы в истмических отделах.

Первичное бесплодие 5 лет

Рис. 26. Первичное бесплодие 5 лет. Полость тела матки треугольной формы. Ясно видно сокращение левого рога матки. Левая труба заполнена до ампулярного отдела; правая труба заполнена контрастным веществом на всем протяжении. Правая труба непроходима в ампулярном отделе, левая - в истмическом отделе.

а

Рис. 27а. Больная 29 лет. Один искусственный аборт. Вторичное бесплодие в течение 6 лет. Полость тела матки в виде удлиненного треугольника, средних размеров. Обе трубы значительно расширены в ампулярных отделах (двусторонний сактосальпинкс), Трубы непроходимы в ампулярных отделах.

Рентгенограмма той же больной, произведенная через сутки после введения контрастного вещества

Рис. 276. Рентгенограмма той же больной, произведенная через сутки после введения контрастного вещества. Картина труб осталась та же.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.