Осложнения после гистеросальпингографии

При строгом соблюдении всех противопоказаний и при правильной технике проведения гистеросальпингографии осложнения встречаются крайне редко.

Воспалительные процессы. Перед назначением на гистеро-сальпингографию нужно исключить все противопоказания. Часто обостряющиеся хронические и подострые воспалительные процессы в малом тазу под влиянием гистеросальпингографии могут привести к тяжелому осложнению - к пельвеоперитониту и даже к сепсису.

Кери (Сагу, 1914) описал случай смерти, наступившей от перитонита после введения в матку колларгола. Хельмут (Hehlmut, 1937) привел один смертный случай после введения в матку умбренала. Больная погибла на 6-й день от перитонита. Куртис (цит. по Русину) сообщил о 3 больных, погибших от перитонита. Причиной осложнений у всех 3 больных была пертубация, проведенная одновременно с гистеросальпингографией.

Надо отметить, что тяжелые осложнения и смертельные исходы наблюдались главным образом до введения липоидола (французский препарат), иодипина (немецкий препарат) и йодолипола (отечественный препарат) .

Гольм-Ниссен (Holm-Nissen, 1948) из 12 000 больных, которым произведена гистеросальпингография, проведенных в госпиталях Дании, лишь у 20-30 больных, т. е. у 0,25% развились тяжелые воспалительные процессы в малом тазу, в результате которых летальные исходы наблюдались в 0,1-0,2% случаев. Анализ данных показал, что у всех этих больных имелись в прошлом воспалительные процессы в малом тазу. Шульц (Schultze, 1939) на 600 гистеросальпингографией у 5 больных обнаружил воспаление придатков матки и клетчатки.

В 1942 г. Мадзен провел более 600 гистерографий: у 38 женщин наблюдалось повышение температуры в пределах 37,7-38° в течение первых дней или первой недели. Только в одном случае было воспаление придатков матки в тяжелой форме, в дальнейшем закончившееся благополучно.

В 1946 г. Мадсен из 1200 больных, которым произведена гистеросаль-пянгография, отмечал воспалительные реакции только у 4 больных: у 3 - сактосальпинксы и у одной - клинически поставлен диагноз пиосаль-пинкса. В последнем случае произведено удаление маточных труб (удаленные трубы утолщены, отечны, но гной отсутствовал).

Одна больная умерла через 15 -месяцев после гиетеросальпингогра-фни. На вскрытии найден туберкулезный сальпингит с фистулой в мочевой пузырь и в тонкий кишечник. Причиной смерти была двусторонняя пневмония.

Ансельмано (Ansejmuno), насчитывающий в своей практике около 2000 гистеросальпингографий, за 10 лет (до 1947 г.) наблюдал один смертный случай. У больной был туберкулез маточных труб, а после гистеро-сальпинго графин был установлен туберкулезный перитонит. Через 4 месяца больная умерла.

М. Н. Побединский сообщил, что из 1000 больных, которым проведена гистеросальпингография, лишь у 2 больных наблюдал воспаление придатков матки. Я. И. Русин при более чем 1000 контрастных рентгенологических исследованиях наблюдал всего 4 осложнения.

По нашим данным, на 1716 гистеросальпингографий у 3 больных было отмечено воспаление придатков с повышением температуры до 37,3- 38°. Одна из этих больных находилась в стационаре 5 недель, другая - 2 недели, у третьей больной лечение проводилось на дому. Постельное содержание продолжалось 10 дней.

Интравазация. При применении масляных контрастных растворов может произойти интравазация. Сущность этого осложнения сводится к проникновению введенной в полость матки контрастной жидкости в сосуды матки, что определяется на рентгенограмме по появлению теней сосудистого сплетения, находящегося не только за контурной линией полости матки, но и далеко за пределами самой стенки матки. Сосудистая сеть при этом состоит из множества переплетающихся между собой контрастных теней. Нередко четко очерченная сеть сосудов собирается в один крупный сосуд, выходящий за пределы малого таза (см. рис. 111). Заполнение сосудов обычно происходит сразу после введения контрастной жидкости и обычно выявляется уже на первом и втором снимке (см. рис. 111, 112, 114, 115, 116).

В большинстве случаев интравазация протекает бессимптомно. Однако наблюдаются случаи, когда может наступить коллаптоидное состояние: падение пульса, холодный пот и пр. Иногда проникновение контрастной жидкости в сосуды сопровождается резкими болями внизу живота.

Беклер (1928) один из первых описал интравазацию при проведении гистеросальпингографий. Цачария (Zacharia) в 1955 г. сообщил о 211 случаях (литературные данные) интравазаций, наблюдавшихся при гисте-росальпингографии. Из данного числа больных умерло трое. Один случай смерти описал Гаяцого (Goyzogo, 1931), второй-Фарис и Мак Мирги (Faris и MoMyrgy, 1947), третий - Футис (Futis, 1947).

Цачария из 560 больных, которым проведена гистеросальпингогра-фия, отметил у 12 женщин интравазацию, прошедшую без особых осложнений.

В. А. Дьяченко (1946) привел случай проникновения контрастного масла в вены таза. Больная никаких неприятных ощущений ие испытывала, и только по рентгенограмме можно было установить, что контрастное вещество проникло в вены левой половины матки, параметрия и у. sper-matica interna. І

Интравазацию наблюдал также Я. И. І^усин у больной 20 лет с резко-выраженной гипоплазией матки. Йодолипол прошел в венозную сеть правого параметрия.

Мы обнаружили интравазацию у 5 больных (рис. 114-117) • У 4 из них был найден туберкулезный эндометрит и сальпингит.

Причины ицтравазации следующие:

1. Производство гистеросальпингографии через короткий срок (3--5 дней) после выскабливания слизистой полости матки.

2. Применение гистеросальпингографии через 2-3 дня после окончания менструации.

3. Введение контрастной жидкости при небольшой полости матки и непроходимых трубах в интерстициальном или истмическом отделе под высоким давлением.

4. Введение чрезмерно большого количества контрастной жидкости,, несмотря на боли внизу живота.

5. Внематочная беременность.

6. Патологические изменения в слизистой матки (субмукозцая миома, полипы, рак матки, туберкулез эндометрия и др.).

Необходимо подчеркнуть, что иятравазация часто встречается при туберкулезном поражении эндометрия. Этот феномен считается одним и& признаков туберкулезного процесса слизистой матки.

Большинство исследователей считает, что это осложнение происходит в результате высокого давления, под которым производится заполнение контрастной жидкостью полости матки. Но описаны наблюдения, когда интравазация произошла и при небольшом давлении - при 80 мм ртутного столба (Гаяцого, 1931).

Гаяцого приводит следующее наблюдение.

Больной 60 лет, гистеросальпингографию произвели для подтвержден ния диагноза субмукозной миомы. Больная погибла через 9 часов после гистеросальпингографии. На вскрытии гистологически было установлено-наличие масляных капель в капиллярах легких, сердца, почках, селезенке, печени и гипофизе. В данном случае при введении в полость матки контрастного масла последнее непосредственно попало в расширенную вену, расположенную в основании субмукозного узла.

Для того чтобы предупредить интравазацию, необходимо устранять указанные причины, а самое главное при гистеросальпингографии следует пользоваться не масляными растворами контрастной жидкости, а водными.

Упомянутые выше 3 случая с интравазацией произошли при введении масляных растворов контрастной жидкости.

Механические повреждения. Оттов (Ottow, 1936), Нелли (Nolle, 1937) и Маршак (1939) описали по одному случаю перфорации задней стенки цервикального канала во время введения маточного наконечника, когда контрастная жидкость попала ,в брюшную полость (см. рис. 118, 119, 120).

Имплантация . эндометриальных частиц на поверхности яичников и трубах после гистеросальпингографии описана Тейлумом и Мадсеном (Teilum, Madsen, 1950). Они приводят 7 случаев эндометриоза на поверхности яичников и труб. У всех 7 женщин в прошлом производилась гистеросальпингография. Многие авторы имплантацию эндометриальных частиц оспаривают, ссылаясь на нежизнеспособность этих тканей. Все же наблюдение Тейлума и Мадсена нельзя игнорировать.

Тяжелые осложнения, относящиеся преимущественно к первому десятилетию применения гистеросальпингографии, и более легкие осложнения, отмеченные за последние годы, указывают на то, что, несмотря на простую технику этого метода, необходимо соблюдать осторожность, строгую асептику и проводить тщательный отбор больных.

При соблюдении всех этих требований гистеросальпингографию можно проводить и в поликлинических условиях.

ГистсеросалыЯщгогрдфия

Рис. 111. ГистсеросалыЯщгогрдфия. Контрастная жидкость проникла ji гипогастральные сосуды правой стороны (из атласа J. Dalsace und Garcia - Calderon).

Гистеросальпингографяя

Рис. 112. Гистеросальпингографяя. Контрастная жидкость проникла в сосуды. Цнтравазация протекала бессимптомно (из атласа J. Dalsace und Garcia - Calderon).

ИЗ

Рис. ИЗ. Гистеросальпингография. Контрастная жидкость проникла в сосуды. Интравазация протекала бессимптомно (из атласа J. Dalsace und Garcia - Calderon).

Больная 31 года

Рис. 114. Больная 31 года. Первичное бесплодие. Первичная аменорея.

Гистеросальпингография: контрастная жидкость проникла в сосуды; интравазация протекала бессимптомно.

Рентгенологический диагноз: туберкулезный эндометрит и туберкулезный сальпингит.

#

Рис. 115. Больная 34 дет. Первичное бесплодие. Вторичная аменорея.

Гистеросальгшнгография: контрастная жидкость проникла в сосуды; полость тела матки деформирована.

Рентгенологический диагноз: туберкулезный эндометрит.

Гистологически диагноз подтвержден. Интравазация протекала бессимптомно.

Больная 29 лет

Рис. 116. Больная 29 лет. Первичное бесплодие. Менструации скудные.

Гистеросальпингография: полость тела матки деформирована; контрастная жидкость проникла в сосуды. Интравазация протекала бессимптомно. Рентгенологический диагноз; туберкулезный эндометрит.

Больная 29 лет

Рис. 117. Больная 29 лет. Первичное бесплодие. Вторичная аменорея.

Гистеросалышнгография: контрастная жидкость проникла в сосуды.

Рентгенологический и гистологический диагноз: туберкулезный эндометрит. Интравазация протекала бессимптомно.

Во время гистеросальпингографии произошла перфорация шейки матки

Рис. 118. Во время гистеросальпингографии произошла перфорация шейки матки. Контрастная жидкость проникла в ретроперитонеаль-ное пространство (из атласа L Dalsace upd Garcia - Calderon).

Гистеросалышнгография производилась через 2 месяца после радиотерапии

Рис. 119. Гистеросалышнгография производилась через 2 месяца после радиотерапии. Перфорация в области внутреннего зева (из атласа J. Dalsace und Garcia - Calderon).

Гистеросалышнгография

Рис. 120. Гистеросалышнгография. Перфорация шейки матки при саркоме матки (из атласа J. Dalsace nnd Garcia - Calderon).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.