Атлас укладок при выполнении рентгеновских снимков

Рентгенологические методы исследования приобретают в настоящее время все более ведущее положение в общем комплексе клинического обследования больных. В последние годы резко изменился характер рентгенологических исследований, стало производиться больше снимков больным, кроме того, систематически совершенствуются и внедряются новые методы рентгенологической диагностики.

Одним из основных вопросов, влияющих на качественное обслуживание больных, является правильная организация работы рентгеновского кабинета, проведение полноценного рентгенологического исследования с применением всех современных методов диагностики.

В обследовании больного активное участие принимает весь небольшой коллектив рентгеновского кабинета: врач, рентгено-лаборант, санитарка. Преследуя общую цель, каждый из них имеет свои задачи и обязанности.

Настоящий «Атлас укладок при выполнении рентгеновских снимков» предназначен для врача-рентгенолога и в большей степени для рентгенолаборанта, являющегося непосредственным исполнителем этого одного из ведущих методов специального вида исследования.



Известно, что рентгенолаборант - первый помощник, в определенной мере как бы ассистент врача-рентгенолога. От правильной организации труда рентгенолаборанта зависит и ритмичная работа кабинета.

Подготовка рентгеновской аппаратуры к работе, разумная ее эксплуатация, высокое качество рентгеновских снимков, ведение документации и архива рентгеновского кабинета и т. п. являются прямой обязанностью рентгенолаборанта. Он же руководит работой санитарки и, контролируя подготовку помещения к работе, должен способствовать созданию нормальных условий в рентгеновском кабинете.

От работы рентгенолаборанта рентгенодиагностического кабинета и его квалификации во многом зависит качество обследования больного и прежде всего своевременное и правильное распознавание заболевания. Если при проведении рентгеноскопии от рентгенолаборанта требуется лишь выполнение указаний врача, т. е. включение аппарата на определенном режиме и его регулировка, то производство рентгенограмм и их высокое качество полностью зависят от степени квалификации, усердия и искусства рентгенолаборанта.

Нет надобности повторять всем известную истину, что правильно произведенная рентгенограмма, отвечающая современным требованиям, способствует выявлению заболевания или его исключению и тем самым дает в руки врача возможность своевременной постановки клинико-рентгенологического диагноза и в дальнейшем использование целеустремленных лечебнопрофилактических мероприятий. Правильный снимок ориентирует, неправильный - дезориентирует врача и только приносит вред больному. В этом отношении роль рентгенолаборанта огромна, тем более, что до настоящего времени в большинстве рентгеновских кабинетов хозяином или как бы единоличным «мастером» рентгенографии все еще является рентгенолаборант. Кстати сказать, совершенно неправильно мнение тех работников медицинских учреждений, которые считают, что вся работа по производству рентгеновских снимков может быть возложена на рентгенолаборанта без участия врача-рентгенолога.

Во многих рентгеновских кабинетах рентгенологи не считают для себя обязательным присутствовать при производстве снимков, передоверяя их полностью рентгенолаборантам. Это абсолютно неправильно, так как рентгенолог не видит больного, не учитывает клиническую картину его болезни, не участвует в укладках и т. п.

Нередко в рентгеновском кабинете приходится делать исследование таким больным, которым вследствие нарушения функции опорно-двигательного аппарата, контрактур и других причин необходимо произвести рентгеновский снимок в нетипичной укладке. Если врач не присутствовал при укладке, а рентгенолаборант его не проинформировал об ее атипичности, то, интерпретируя снимок, рентгенолог может прийти к неправильному заключению. Независимо от квалификации рентгенолаборанта врач-рентгенолог, который обязан отлично знать как методику укладок, так и технику производства рентгенограмм, должен всегда присутствовать при производстве снимков. Рентгенолаборант иногда вынужден обратиться к своему врачу за консультацией, в особенности когда вопрос идет об атипичных или редко встречающихся укладках, и рентгенолог может оказаться в неловком положении, проявив свою неосведомленность в этом вопросе. Не приходится говорить о тех случаях, когда рентгенолог при некоторых обстоятельствах должен самостоятельно обслу жить больного - произвести укладку, сделать снимок и даже иногда приготовить проявитель и фиксаж.

Совершенно правильным является положение, запрещающее подготовку рентгенолаборантов из числа лиц, не имеющих среднего медицинского образования. Действительно, рентгенолабо-рант должен не механически выполнять свои функции, а со знанием основ медицины. На курсах специализации они получают необходимые знания, дающие право на самостоятельную работу в рентгеновских кабинетах. Таким образом, рентгенола-борант имеет все предпосылки для успешного выполнения своих обязанностей. От него, как и от любого другого работника, требуется, кроме исполнительности, дисциплинированности, внимательного отношения к работе, еще и постоянное совершенствование своих знаний. Только при выполнении этих требований рентгенолаборант может быть полноценным помощником врача-рентгенолога, мастером своего дела. Только тогда он сможет работать в современных условиях, т. е. при постоянном усложнении и совершенствовании конструкций рентгеновских аппаратов, при расширении и усложнении методов рентгенологического исследования, внедрении в практику новых методов химико-фотографической обработки пленки и т. п. Совершенно недопустимым является система, при которой в ряде рентгеновских кабинетов рентгенолаборанты перепоручают санитаркам выполнение работ, которые не являются их непосредственной обязанностью, в том числе химико-фотографическую обработку пленок. Автор совершенно справедливо уделил химико-фотографическому процессу большое внимание, показав, с одной стороны, сложность, с другой, важность его, подробно описал все новое в проявлении и фиксировании, ускорении и восстановлении и т. п., от чего, естественно, зависит получение снимка, отвечающего всем требованиям. Работа с рентгеновской пленкой на всех этапах от начала извлечения ее из фабричной упаковки, зарядки в кассету, до окончательного оформления для заключения врача требует мастерского обращения.

При выполнении рентгеновских снимков, как и любой другой работы, должно быть определенное чередование отдельных операций. Методические указания, которые даются в предлагаемой книге, облегчат работу рентгенолаборантов и помогут им выявить и предупредить те ошибки, которые нередко допускаются при рентгенографии и при защите больных от неиспользуемого рентгеновского излучения.

Успех рентгенологического исследования в каждом отдельном случае зависит не от количества произведенных укладок и соответственно полученных рентгеновских снимков, а от качества выполненной укладки и, естественно, высокого качества полученного снимка. В тех случаях, когда укладку выполняют небрежно, на рентгеновских снимках получается проекционное искажение деталей исследуемого объекта, при этом, конечно, анатомический анализ значительно затрудняется или становится невозможным. Кроме того, на правильно выполненном рентгеновском снимке не должно быть проекционно невыгодного наложения теней, затрудняющих его изучение. В «Специальной части» читатель найдет все необходимые указания по выполнению той или иной укладки, которые следует соблюдать при исследовании костно-суставного аппарата человека.

Кроме фотографий укладок, в атласе также имеются репродукции с рентгенограмм. Как и в первом издании атласа, даются краткие сведения из анатомии, которые помещены под соответствующими фотографиями мацерированных анатомических препаратов черепа, костей туловища и конечностей, способствующих рентгеноанатомической ориентации.

Предлагаемая книга обобщает кропотливый труд и многолетний практический опыт автора. В процессе работы над атласом были учтены и использованы все новые данные, имеющиеся как в отечественной, так и зарубежной литературе.

По всей вероятности читателей атласа больше всего будет интересовать, как хорошо сделать рентгеновский снимок, а не кто рекомендует так делать, в связи с чем из текста руководства исключен перечень использованных источников и авторов тех или иных укладок.

Первое издание атласа увидело свет в 1955 г Успех, который сопутствовал появлению этой работы, и ее практическая ценность, а также многочисленные положительные отзывы с очевидностью подтвердили мнение, насколько нужна подобная книга. Уже давно назрела необходимость ее переиздания.

В. М. Соколов разумно переработал свой первоначальный вариант, дополнив его необходимыми сведениями по технике рентгенографии, химико-фотографическому процессу и другими, без знания которых даже правильно произведенные укладки теряют смысл. Выигрышно отличаясь от первого издания своей полнотой и систематичностью изложения, настоящая книга в еще большей степени явится настольным пособием для практических врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, а также хирургов, ортопедов, травматологов, оториноларингологов и других специалистов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.