Эмульсия рентгеновской пленки

Светочувствительные материалы, применяемые в медицине, служат для получения негативного изображения.

Негативные фотографические материалы представляют собой чувствительный к лучистой энергии эмульсионный слой, который равномерно нанесен на прозрачную основу (подложку).

Фотографическая эмульсия представляет собой водный раствор фотографической желатины с зернами галоидного серебра. При изготовлении рентгеновской пленки используется бромистое серебро.

Величина светочувствительности любого фотографического материала зависит от величины зерен галоидного серебра. Чем крупнее зерна галоидного серебра, тем выше светочувствительность и наоборот.

На поверхности зерен галоидного серебра имеются так называемые центры чувствительности. Центры чувствительности- мельчайшие частицы сернистого и металлического серебра, которые образуются в процессе приготовления эмульсии. Благодаря центрам чувствительности зерна галоидного серебра становятся более чувствительными к свету, к рентгеновскому излучению. Чем больше центров чувствительности на поверхности зерен галоидного серебра, тем чувствительнее эти зерна к воздействию лучистой энергии.

Центры чувствительности имеют ничтожную величин у,‘-НО во время приготовления эмульсии некоторые из них увеличиваются до таких размеров, что делают микрокристалл проявляемым без экспонирования. В таком случае они становятся центрами вуалеобразования и играют отрицательную роль.

Готовая эмульсия по весу содержит 40% галоидного серебра и 60% сухой желатины, при этом на каждый квадратный метр негативного материала расходуется от 10 до 40 г серебра.

При воздействии лучистой энергии на микрокристаллы бромистого серебра в местах нахождения центров чувствительности образуется скрытое (невидимое) изображение, которое представляет собою не что иное, как более или менее крупные скопления атомов серебра. Такие скопления серебра называются центрами проявления.

Для превращения скрытого изображения в видимое экспонированный фотографический материал необходимо проявить. Превращение скрытого изображения в видимое при помощи проявляющих растворов называется процессом проявления.

Для химико-фотографической обработки рентгеновских снимков следует пользоваться упаковками Рижского химического завода «Реагент». Завод гарантирует соответствие содержимого упаковок действующим стандартам. Отпадает необходимость заготовки, хранения и развешивания отдельных хими-калиев, исключаются частые ошибки и порча химикалиев даже при очень длительном хранении упаковок.

Упаковки изготовляются: проявитель и восстановитель на 1,5 и 15 л, дубитель (для дубящего стоп-раствора) и закрепитель на 3 и 10 л.

Химикалии расфасованы в герметические мешочки. Делить содержимое упаковок не рекомендуется, так как химикалии в них не смешаны и при частичном их использовании может произойти неравномерное распределение. В фотолабораториях, оборудованных стандартными баками, следует пользоваться 15-литровыми упаковками и растворять химикалии в бачках для проявителя, стоп-ванны и закрепителя. Упаковки заказываются через аптекоуправления по списку лабораторных реактивов из расчета по 1 л каждого раствора на 1 м2 рентгеновской пленки.

Употреблять восстановитель в качестве проявителя можно при условии, что будет использована лишь половина проявляющих веществ (пакет № 1) и добавлен бромистый калий, отсутствующий в упаковках восстановителя. Едкий натр (в пакетике № 3) остается неиспользованным. Приготовленный таким образом проявитель будет соответствовать стандартному

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.