Контрастность рентгеновского изображения

1. Освещение в негатоскопе. При рассматривании рентгеновских снимков на негатоскопе мы судим о контрастности рентгеновского изображения субъективно, т. е. путем сравнения оптических плотностей почернения отдельных участков пленки. Иногда не учитывается, что каждому контрасту соответствует своя освещенность в негатоскопе. Малые различия оптических плотностей почернения наш глаз лучше различает при среднем освещении, а большие - требуют повышения освещения в негатоскопе. Таким образом, контрастность рентгеновского снимка г, какой-то степени косвенно зависит от освещения в негато-скопе. Наиболее приемлема умеренная контрастность.

Вообще же контрастность рентгеновского изображения находится в прямой зависимости от самого объекта исследования, качества рентгеновского излучения, свойств рентгеновской пленки и от химико-фотографической обработки рентгеновского снимка.

2. Естественная контрастность. Естественная контрастность рентгеновского изображения образуется в результате того, что рентгеновы лучи, проходя через исследуемый объект, ослабляются его различными частями по-разному. Степень ослабления их зависит от химического состава объекта, его плотности и толщины.

Контрастность рентгеновского изображения, обусловленная самим объектом исследования, нами, за некоторыми исключениями, не может быть изменена.

3. Качество рентгеновского излучения. С увеличением напряжения на рентгеновской трубке увеличивается проникающая способность рентгеновского излучения (его жесткость) С увеличением жесткости излучения увеличивается количество рассеянного излучения, которое является причиной появления на рентгеновских снимках диффузной вуали. Вуаль, в свою очередь, уменьшает разность оптических плотностей почернения, что, естественно, приводит к понижению контрастности изображения.

Возможно, что понижение контрастности изображения является причиной осторожного отношения большинства работников рентгеновских кабинетов к методике рентгенографии лучами повышения жесткости. Возможно и то, что внешний вид снимка при повышенной жесткости излучения несколько отличается от снимка, сделанного при обычном напряжении.

Увеличение напряжения на рентгеновской трубке действительно снижает контрастность всего изображения в целом, но зато очень мало влияет на передачу мелких деталей, на их восприятие нашим глазом. Здесь уместно напомнить, что повышенная контрастность изображения придает рентгеновскому снимку лишь внешний эффект, но не является достоинством. Возможно, что осторожное отношение большинства работников рентгеновских кабинетов к методике рентгенографии лучами повышенной жесткости вызвано еще и тем, что самьщи распространенными причинами брака рентгеновских снимков до сих пор являются переэкспонирование с недопроявле-нием и отсутствие решеток для «жесткой» техники. По всей вероятности, указанные причины брака рентгеновских снимков являются тем самым главным препятствием, стоящим на пути освоения методики рентгенографии при повышенных напряжениях на рентгеновской трубке. Устранение мно гих причин, тормозящих освоение и распространение прогрессивной методики рентгенографии, в значительной мере зависит только от самих работников рентгеновских кабинетов.

Бесспорным преимуществом работы на повышенных напряжениях является то, что снижается доза рентгеновского излучения как на коже больного, так и внутри организма за счет резкого сокращения выдержки. Сокращение выдержки, в свою очередь, способствует повышению качества рентгеновского снимка, т. е. резкости изображения. Кроме того, при работе на повышенных напряжениях можно без вреда для больных, но при строгом соблюдении фильтрации излучения производить большее количество рентгеновских снимков, что очень важно при серийных исследованиях.

Жесткое излучение позволяет получить на рентгенограмме большее число деталей во всей глубине исследуемого объекта. На рентгеновском снимке, произведенном при повышенной жесткости излучения, хорошо видны в деталях как костная, так и мягкая ткани.

При работе на повышенных напряжениях, как и при рентгенографии на обычных напряжениях, необходимо использовать все известные способы борьбы с рассеянным рентгеновским излучением.

Количество рассеянных рентгеновых лучей уменьшается с уменьшением поля облучения, что достигается ограничением в поперечнике рабочего пучка рентгеновых лучей. С уменьшением поля облучения, в свою очередь, улучшается разрешающая способность рентгеновского изображения, т. е. уменьшается минимальный размер определяемой глазом детали. Для ограничения в поперечнике рабочего пучка рентгеновых лучей далеко еще недостаточно используются сменные диафрагмы или т у -бусы.

Для уменьшения количества рассеянных рентгеновых лучей следует применять,где это возможно, компрессию. При компрессии уменьшается толщина исследуемого объекта и, само собой разумеется, становится меньше центров образования рассеянного рентгеновского излучения. Для компрессии используются специальные компрессионные пояса, которые входят в комплект рентгенодиагностических аппаратов, но они недостаточно часто используются.

Количество рассеянного излучения уменьшается с увеличением расстояния между рентгеновской трубкой и пленкой. При увеличении этого расстояния и соответствующем диафрагмировании получается менее расходящийся в стороны рабочий пучок рентгеновых лучей. При увеличении расстояния между рентгеновской трубкой и пленкой необходимо уменьшать поле облучения до минимально возможных размеров При этом не должна «срезаться» исследуемая область.

С этой целью в последних конструкциях рентгенодиагностических аппаратов предусмотрен пирамидальный тубус со световым центратором. С его помощью достигается возможность не только ограничить снимаемый участок для повышения качества рентгеновского изображения, но и исключается излишнее облучение тех частей тела человека, которые не подлежат рентгенографии.

Для уменьшения количества рассеянных рентгеновых лучей исследуемую деталь объекта следует максимально приближать к рентгеновской пленке. Это не относится к рентгенографии с непосредственным увеличением рентгеновского изображения. При рентгенографии с непосредственным увеличением изображения рассеянное изучение практически не достигает рентгеновской пленки.

Мешочки с песком, используемые для фиксации исследуемого объекта, надо располагать дальше от кассеты, так как песок является хорошей средой для образования рассеянного рентгеновского излучения.

При рентгенографии, производимой на столе без использования отсеивающей решетки, под кассету или конверт с пленкой следует подкладывать лист просвинцованной резины возможно больших размеров.

Для поглощения рассеянных рентгеновых лучей применяются отсеивающие рентгеновские решетки, которые поглощают эти лучи при выходе их из тела человека.

Освоение техники производства рентгеновских снимков при повышенных напряжениях на рентгеновской трубке является именно тем путем, который приближает нас к идеальному рентгеновскому снимку, т. е. такому снимку, на котором хорошо видны в деталях и костная, и мягкая ткани.

4. Контрастность рентгеновской пленки. Для того, чтобы на рентгеновском снимке можно было различить те малые контрасты, с которыми приходится встречаться при рентгенографии, следует использовать рентгеновскую пленку с большим коэффициентом контрастности. Кроме того, от коэффициента контрастности рентгеновской пленки зависит предел повышения напряжения на рентгеновской трубке. Чем больше величина коэффициента контрастности рентгеновской пленки, тем большая величина напряжения может быть приложена к рентгеновской трубке и наоборот.

Ткани тела человека обладают столь малыми контрастами, что фотографические пленки или пластинки не в состоянии передать их. Наиболее подходящей в этом отношении является двусторонняя рентгеновская пленка, на которой эмульсионный слой нанесен с двух сторон подложки. На рентгеновской пленке с двусторонним поливом эмульсии получаются как бы два отдельных, наложенных друг на друга малоконтрастных и недо-

экспонированных снимка. В результате чего плотность почернения суммируется и тем самым получается один снимок с оптимальной плотностью почернения и контрастностью.

5. Химико-фотографическая обработка рентгеновского снимка. Режим проявления экспонированной рентгеновской пленки в значительной мере влияет на контрастность изображения. Несоблюдение времени проявления, температуры раствора, частое вынимание рентгеновского снимка из проявителя, несоответствие рецепта проявителя данному эмульсионному слою и целый ряд других нарушений снижают технические качества рентгеновских снимков.

Значительная часть неудач при рентгенографии относится за счет неправильного режима проявления рентгеновских снимков.

Правильно проявленным можно считать рентгеновский снимок лишь в том случае, если при рассматривании его на негато-скопе не виден палец, помещенный между снимком и негатоско-пом за той его частью, где имеется почернение от первичного излучения, не ослабленного объектом съемки.

Если тень пальца видна, а снимок дольше проявлять нельзя из-за возможности перепроявления, то, следовательно, экспозиция при съемке была слишком велика.

Такую проверку следует делать каждый раз, когда снимок проверяется на правильность примененных режимов съемки и фотографической обработки. Чаще всего причиной серого изображения является недопроявление из-за переэкспонирования при съемке.

Для получения оптимальных контрастов рентгеновского изображения рентгенограмму следует проявлять в стандартных условиях, т. е. определенное время при данной температуре раствора, состав которого должен соответствовать обрабатываемому фотографическому материалу, например, 8 мин при 18° С в стандартном рентгеновском проявителе.

6. Усиливающие экраны для рентгенографии. Основным назначением является усиление рентгеновского изображения и увеличение контрастности его. Они снижают также долю рассеянного излучения в общей интенсивности рентгеновского излучения, доходящего до пленки, и тем самым повышают контрастность изображения.

Рентгенография с двумя усиливающими экранами позволяет значительно повысить напряжение на рентгеновской трубке без заметного уменьшения контрастности рентгеновского снимка. Повышение напряжения на рентгеновской трубке, в свою очередь, позволяет сократить время экспозиции, в результате чего уменьшается динамическая нерезкость изображения и вместе с тем повышается субъективный контраст. С уменьшением динамической нерезкости и с повышением субъективного контраста значительно возрастает диагностическая ценность рентгеновского снимка.

Московский химико-фармацевтический завод им. Н. А. Семашко выпускает пять типов усиливающих экранов, применяемых в медицинской практике: «Стандарт», УФ ДМ, ПРС, СБ и УС1 \-

Экраны типа «Стандарт» - кальций-вольфраматные, универсального применения. Используются во всем диапазоне практически применяемых напряжений на трубке. Выпускаются в виде комплектов, состоящих из двух экранов с примерно одинаковой навеской светосостава (60/60мг/см2).

Экраны типа УФ ДМ - кальций-вольфраматные, увеличенного фотографического действия, позволяют сократить время экспозиции в 1,5-2 раза по сравнению с экранами типа «Стандарт» без ухудшения качества изображения. Выпускаются в виде комплектов, состоящих из двух экранов с обозначением «передний» и «задний». Передний экран (с навеской 40 мг/см2 - более тонкий) помещается между пленкой и дном кассеты, обращенным к источнику рентгеновского излучения. Задний экран (с навеской 160 мг/см?) прикрепляется к крышке кассеты. Экраны типа УФДМ рекомендуются во всех случаях, когда желательно уменьшение экспозиции при одновременном обеспечении высокого качества изображения, в частности для рентгенографии легких, для боковых снимков поясничного отдела позвоночника и т. п.

Экраны типа ПРС - кальций-вольфраматные усиливающие экраны повышенной разрешающей способности, дают возможность улучшить (по сравнению с экранами «Стандарт») выявляемость деталей на изображениях неподвижных объектов небольшой толщины, т. е. при условии обеспечения достаточно малой динамической и геометрической нерезкое™ изображения. По усиливающему фотографическому действию не уступают экранам типа «Стандарт». Выпускаются в виде комплектов, состоящих из двух экранов с примерно одинаковой навеской светосостава. Рекомендуются главным образом для снимков конечностей, а также для работы при повышенных напряжениях на трубке.

Экраны типа СБ - свинцово-баритовые. Предназначены главным образом для применения при напряжениях на трубке 80-120 кв (макс.). В указанном диапазоне напряжений экраны СБ обладают наибольшей эффективностью, позволяя уменьшать экспозицию при рентгенографии сильно фильтрующих объектов примерно в 2 раза по сравнению с экранами «Стандарт», без ухудшения качества изображения. Выпускаются в виде комплектов, состоящих из двух экранов, с приблизительно равной навеской светосостава. Экраны типа СБ рекомендуются главным образом для рентгенографии желудочно-кишечного тракта, сердца и аорты (в частности, для рентгенокимографии сердца и крупных сосудов), беременных женщин, поясничных позвонков и т. п.

Экраны типа УС - цинк-кадмий-сульфидные усиливающие экраны в сочетании с сенсибилизированной (изохроматической) пленкой типа РМ-6 позволяют сократить экспозицию в 3-5 раз по сравнению с экранами типа «Стандарт», применяемыми с обычной оптически несенсибилизированной рентгеновской пленкой. Вся работа с пленкой типа РМ-6 производится в полной темноте. Следует применять кассеты, совершенно не пропускающие видимого света. При использовании кассет с дном из пластмассы, пропускающей красные и оранжевые лучи, следует между дном и передним экраном делать прокладку из двух листов плотной черной бумаги. Экраны УС выпускаются в виде комплектов, состоящих из двух экранов «переднего» и «заднего» с неодинаковой навеской светосостава. Комбинацию экранов типа УС с пленкой РМ-6 рекомендуется применять в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить экспозицию, например при рентгенографии беременных женщин, при серийной ангиографии, при напряжениях на трубке не выше 90-100 кв (макс.)

Таблица 1

Коэффициенты экспозиций усиливающих экранов

Напряжение на трубке в кв (макс.)

Относнтельная экспозиция

«Стандарт»

ПРС

УФДМ

СБ

УС

40

1

1

0.7

0,8

0,33

50

1

1

0,65

0,75

0,33

60

1

1

0,62

0,7

0,33

70

1

1

0.6

0,65

0,33

80

1

1

0,6

0,6

0,36

90

1

1

0,6

0,58

0,38

100

1

1

0,6

0,55

0,4

110

1

1

0,6

0,55

0,45

В табл. 1 даны средние относительные значения экспозиции для экранов различных типов, причем экспозиция для экранов типа «Стандарт» принята равной единице (относительная экспозиция для экранов УС зависит от чувствительности применяемых пленок). Данные, приведенные в таблице, относятся к пленкам РМ-1 и РМ-6 средней чувствительности (пленка РМ-1 применяется с экранами «Стандарт», УФДМ, ПРС и СБ, а пленка РМ-6 - с экранами типа УС) При переходе от стандартных усиливающих экранов завода им. Семашко к экранам типа СБ, УФДМ и УС следует уменьшить время экспозиции, установленное для стандартных экранов, умножив его на коэффициент, соответствующий применяемому напряжению на рентгеновской трубке.

Усиливающие экраны типа «Симультан-1» и «Симуль-т а и - 2» предназначены для одномоментной (симультанной) томографии, т. е. для одновременного получения томограмм нескольких слоев объекта, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Они выпускаются в виде наборов из пяти комплектов. Экраны сброшюровываются в «альбом» вместе с разделяющими их прокладками из крупнопористого пенопласта (поролона) толщиной 6 или 12 мм. Оба типа экранов применяются с обычной двусторонней рентгеновской пленкой. Фотографическое действие экранов подобрано так, чтобы при напряжении на трубке 7585 кв (макс.) на всех пяти пленках получалось практически одинаковое почернение. При этом экраны «Симультан-1» позволяют получить пять томограмм при дозе (токе через трубку), лишь в 1,8 раза превышающей дозу, необходимую для получения томограммы одного слоя с применением усиливающих экранов типа «Стандарт». Экраны «Симультан-2» вообще не требуют увеличения дозы, позволяющей получать пять томограмм при тех же технических условиях, какие необходимы для получения одной томограммы при использовании экранов типа «Стандарт». Наборы «Симультан-1» применяется в тех случаях, когда от экранов требуется возможно большая разрешающая способность. Наборы «гСимультан-2» применяются в тех случаях, когда на первый план выдвигается требование максимального снижения дозы излучения.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.