Нижняя конечность и тазовый пояс

Рентгенографическое исследование костей и суставов нижней конечности, как правило, производится в двух взаимно перпендикулярных проекциях - в прямой задней, или передней, и в боковой.

Рентгенография в прямой и боковой проекциях в некоторых случаях дополняется снимками в косых проекциях, с выведением на контур (касательными), прицельными, с непосредственным увеличением изображения, в осевой проекции, томографией, фи-стулографией, пневмоартрографией. Кроме того, рентгенографическое исследование суставов производится с функциональной нагрузкой.

Как правило, в практической работе нет необходимости прибегать к большому количеству проекций. Это требуется ЛИШЬ в некоторых случаях, выбор и применение которых зависит от клинических данных.

Учитывая состояние больного, нередко приходится приспосабливать укладку к вынужденному положению исследуемого отдела и самого больного. Например, при порочном положении конечности, вследствие патологических изменений в том или ином суставе, при свежих переломах, при скелетном вытяжении, при наличии гипсовой повязки и т. д. В некоторых случаях, когда конечность фиксирована гипсовой повязкой, можно, не рискуя смещением отломков, свободно поворачивать и укладывать конечность в любое положение для получения рентгеновских снимков в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Если же рентгенография производится до наложения гипса, то условия рентгенографии в двух проекциях создаются посредством изменения положения не конечности, а рентгеновской трубки и кассеты, располагая их сбоку, сзади, спереди. При этом следует стремиться к сохранению правильных соотношений между кассетой, исследуемым отделом и центральным лучом рабочего пучка рентгеновых лучей.

При выполнении укладок следует исследуемый отдел обнажить и посмотреть на него с двух взаимно перпендикулярных сторон. После того, как определена проекция на кожу данного отдела, больной укладывается на столе и устанавливается направление центрального луча. Пациента следует накрыть простыней, чтобы не смущать его, а также во избежание переохлаждения.

Следует обращать внимание на то, чтобы части одежды, могущие дать тень на рентгеновском снимке (крючки, пуговицы, резинки и т. д.), не попали на кассету.

Для точного выполнения укладок и для получения правильных рентгеновских снимков очень важно уметь проецировать на кожу соответствующий отдел костно-суставного аппарата. Для этого в качестве опорных пунктов берутся кожные складки, ямки, костные выступы и т. д. Следует иметь в виду, что не все кожные складки находятся на уровне соответствующих суставных щелей, а поэтому не всегда могут служить надежным ориентиром при рентгенографии. Так, например, кожная сгибательная складка в паховой области (паховая складка) находится значительно ниже тазобедренного сустава.

Там, где это возможно, для фиксации применяются клеенчатые или матерчатые мешочки с песком, которые следует иметь разных размеров и различного веса. Ранее было сказано, что мешочки с песком не должны быть тугими.

В тех случаях, когда в процессе выполнения укладки необходимо что-то подложить под исследуемый объект вблизи кассеты, то лучше всего подкладывать не мешочки с песком, а туго набитые подушечки или валики из ваты.

При выполнении укладок в первую очередь необходимо удобно уложить или усадить больного, затем выполнить укладку, а потом хорошо фиксировать исследуемый объект, т. е. обеспечить неподвижность объекта во время экспонирования рентгеновской пленки.

При рентгенографии нижней конечности по возможности следует укреплять ближайший к исследуемому отделу сустав. Например, при рентгенографии голеностопного сустава или голени следует фиксировать коленный сустав; при рентгенографии тазобедренного сустава - коленный сустав и, кроме того, голеностопный сустав и т. д.

Все рентгеновские снимки нижней конечности производятся обычно в лежачем положении больного; при этом так, чтобы он, в частности его голова и плечи, а не только исследуемая конечность, прочно и удобно лежал на столе. Голова и плечи больного должны лежать на достаточно высокой подушке, чтобы больному не приходилось под голову подкладывать свои руки и тем самым напрягаться, вместо того, чтобы спокойно, без напряжения, лежать на столе.

При рентгенографии таза, тазобедренного сустава и бедра взрослого человека лучше всего пользоваться рентгеновской решеткой.

В рентгеновском кабинете, кроме стационарного рентгенсди-агностического аппарата, рекомендуется иметь передвижной (палатный) аппарат. При наличии этого аппарата иногда облегчается получение достаточно качественных рентгеновских снимков в особо трудных случаях. Известно очень много примеров из практической работы, когда на стационарном рентгеновском аппарате очень трудно или подчас невозможно сделать то, что выполнимо на аппарате облегченного типа.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.