Общие правила рентгенографии зубов

Рентгенография зубов производится внутриротовым (инт-раоральным) и внеротовым (экстраоральным) способом.

В первом случае рентгеновская пленка помещается во рту больного, во втором - она прикладывается снаружи, к щеке больного.

При внутриротовом способе рентгеновская пленка прижимается к внутренней поверхности десны или может быть прикушена между зубами. Рентгеновские снимки, полученные с прижатием пленки к десне, называются «контактными», а с зажатой между зубами пленкой - снимками «на прикус».

На контактных рентгеновских снимках изображение зубов более резкое и структурное, чем на рентгеновских снимках «на прикус». Преимущество последних заключается в том, что укладка рентгеновской пленки во рту осуществляется легче и на рентгеновском снимке можно получить изображение альвеолярного отростка челюсти вместе с несколькими зубами (от 4 до 6 зубов), т. е. получается обзорный рентгеновский снимок. Кроме того, рентгенография зубов способом «на прикус» предпочтительнее в тех случаях, когда у больного повышенный кашлевой или рвотный рефлексы.

Рентгенография внеротовым способом производится главным образом коренных зубов нижней челюсти, когда по каким-либо причинам невозможно получить рентгеновский снимок другим способом, или по специальному назначению зубного врача.

Внутриротовые рентгеновские снимки обычно производятся на дентальном рентгеновском аппарате в сидячем положении больного. Эти же снимки при необходимости могут быть произведены и на любом другом рентгенодиагностическом аппарате с максимальным ограничением поля облу ч е и и я (до 3 см)

Можно пользоваться обычным стулом, к которому прикрепляется подголовник. Но лучше всего иметь зубоврачебное кресло и дентальный рентгеновский аппарат. Наличие того и другого намного облегчает работу рентгенолаборанта и обеспечивает наиболее удобное положение больного, а изображение зубов на рентгеновских снимках получается более резкое.

Кроме того, рентгенография зубов производится в лежачем Сложении больного на обычном столе для рентгеновских снимков.

Для внутриротовых контактных снимков наиболее употребительные размеры рентгеновской пленки - 2X3 см и 3x3 см. Рентгеновские пленки больших размеров, в частности у лиц с пологим сводом, располагаются во рту проекционном отношении неблагоприятно, в результате чего на рентгеновских снимках изображение зубов получается удлиненным.

Размеры рентгеновской пленки для рентгенографии зубов «на прикус» используются следующие: 2X3, 3X4 и 4x5 см.

Для внеротовых рентгеновских снимков обычно применяется рентгеновская пленка размерами 13x18 см или ее половина (9X13 см)

Большое значение при производстве контактных интраораль-ных рентгеновских снимков зубов имеет размер и оформление рентгеновской пленки.

Углы пленки, обращенные к нёбу и дну рта, обычно в какой-то степени раздражают слизистую оболочку полости рта,

вызывая болевые ощущения, а иногда и рвоту. Для того чтобы это избежать, надо при заготовке углы одной стороны зубных пленок срезать. Загнутые же углы бумаги слизистую оболочку полости рта не травмируют.

Рентгеновская пленка обычно заворачивается в черную светонепроницаемую бумагу; но лучше всего иметь специальные конверты или рентгеновскую пленку в фабричной упаковке.

При подготовке рентгеновской пленки для зубных снимков необходимо обращать вни мание на следующее:

1) Пленку следует заворачивать в небольшой лист бумаги. Чем меньше места будет занимать упаковка, тем удобнее пленка будет помещаться во рту.

2) Пленка должна быть завернута без зазоров. Если пленка будет завернута в черную бумагу свободно и внешние контуры обертки не будут повторять ее формы, то при рентгенографии не исключены неудачи: на рентгеновском снимке может не оказаться самого нужного изображения - верхушки корня.

3) Край черной бумаги должен точно совпадать с краем рентгеновской пленки.

4) Загнутые края черной бумаги следует проглаживать краем ножниц, чтобы перегиб получился плоским и прочным.

5) При заготовке рентгеновской пленки для зубных снимков нельзя забывать о тех дефектах на снимках, которые могут появиться по вине работающего с пленкой (см. «Общую часть»).

Рентгенографию зубов рекомендуется производить на двух пленках, завернутых вместе в черную светонепроницаемую бумагу. Также рекомендуется, кроме черной бумаги, рентгеновскую пленку заворачивать в водонепроницаемую бумагу (кальку, вощанку, парафинированную бумагу).

Рентгеновскую пленку, завернутую в свето- и водонепроницаемую бумагу, помещают в полость рта больного.

Если у больного имеется съемный зубной протез, то перед рентгенографией он должен быть удален. %

Больной должен быть предупрежден о том, что во время экспонирования рентгеновской пленки нельзя шевелить языком, глотать слюну и делать какие-либо иные движения.

Следует помнить, что не каждый человек может долго держать во рту посторонний предмет, раздражающий слизистую оболочку полости рта; поэтому пленку во рту больного можно укладывать только тогда, когда полностью произведена укладка головы больного и определено направление центрального луча.

При внутриротовой контактной рентгенографии вставленная в полость рта рентгеновская пленка должна быть фикси рована таким образом, чтобы рентгенографируемый зуб соответствовал ее центру, а наружный край пленки был параллелен режущей или жевательной поверхности зуба, выступая за нее на 3-4 мм.

Введенную в рот рентгеновскую пленку обычно удерживает пальцами сам больной, поэтому перед рентгенографией ему надо предоставить возможность вымыть руки. То же самое, естественно, следует сделать рентгенолаборанту, желательно, по возможности, в присутствии больного.

При рентгенографии зубов левой половины челюсти пленка фиксируется пальцами правой руки больного, а при рентгенографии зубов правой половины челюсти - пальцами левой руки больного. При рентгенографии зубов верхней челюсти пленка прижимается большим пальцем, а при рентгенографии зубов нижней челюсти - указательным. Пленка с внутренней стороны прижимается к слизистой оболочке полости рта в области исследуемого зуба.

При рентгенографии зубов «вприкус» рентгеновская пленка фиксируется между зубами (при смыкании челюстей легким прикусыванием зубами)

Мы рекомендуем во рту пленку удерживать не пальцем больного, а так называемым пленкодержателем, роль которого может выполнить шпатель с загнутым под небольшим углом концом или какой-либо другой медицинский инструмент с загнутым плоским и тупым (!) концом.

Рентгенография зубов производится в следующих проекциях: в прямой, или орторадиальной; изометрической апикальной (верхушечной); косой, или эксцентрической, и в осевой.

При прямой проекции центральный луч направляется прямо на наружную поверхность исследуемого зуба. В такой проекции можно получить рентгеновский снимок одного или двух зубов. Большее количество изображений зубов на одной пленке в этой проекции получить нельзя, так как тени их проекционно наложатся друг на друга.

При изометрической апикальной проекции центральный луч направляется на апикальную часть корня исследуемого зуба. Центральный луч должен пройти через верхушку корня рентгенографируемого 1зуба перпендикулярно биссектрисе угла, образованного длинной осью зуба и плоскостью рентгеновской пленки (см. рис. 147) Определив приблизительное положение пленки и величину угла, образованного длинной осью зуба и плоскостью пленки, следует направить центральный луч через верхушку корня исследуемого зуба, перпендикулярно биссектрисе угла. В таком случае направление центрального луча совпадет с основанием равнобедренного треугольника, одной из сторон которого является длинная ось зуба, другой - равное по длине изображение ее на пленке, а третьей - линия, соединяющая их, т. е. основание.

Если мы направим центральный луч вдоль основания этого воображаемого равнобедренного треугольника, т. е. по отношению к биссектрисе точно под прямым углом, то на рентгеновском снимке получится изображение зуба, соответствующее его истинным размерам. Если центральный луч направить перпендикулярно к длинной оси зуба, то на рентгеновском снимке получится удлиненное изображение зуба. Если же центральный луч направить перпендикулярно плоскости пленки, то на рентгеновском снимке получится укороченное изображение зуба. Следует помнить, что увеличение истинной длины зуба допускается на 0,1, а уменьшение - на 0,2. Этим следует руководствоваться при рентгенографии зубов в изометрической (верхушечной) проекции, которая является основной при исследовании зубов.

Такое геометрическое построение интраорального рентгеновского снимка может быть легко вычерчено на бумаге (рис. 147) Фактически же ось зуба можно себе лишь представить. Это трудно сделать, когда зуб трехкорневой. Еще сложнее представить себе биссектрису угла и т. я. Поэтому практически к выбору направления центрального луча подходят несколько иначе.

Рентгеновская пленка, находящаяся во рту больного и удерживаемая пальцем, принимает форму свода нёба. Центральный луч должен быть, по возможности, перпендикулярен пленке в той ее части, которая расположена непосредственно против корня исследуемого зуба. Заглянув в рот больного, можно увидеть пленку и представить направление перпендикуляра. Форма свода нёба от зуба к зубу постепенно меняется. Соответственно должно меняться и направление центрального луча. Направление центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей дается при описании укладок. Указанное ниже направление центрального луча дано с ориентировкой на больного (при положении головы без наклона) с обычной формой полости рта и расположением зубов. Здесь необходимо ука-

Схема направления центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей при рентгенографии зубов

Рис. 147. Схема направления центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей при рентгенографии зубов.

зать на следующее. Если зубы расположены правильно, но нёбо полого, углы направления центрального луча следует уменьшать против указанных; при глубоком нёбе - увеличивать. Если зубы наклонены внутрь рта, то углы направления центрального луча следует увеличивать против указанных; при наклоне зубов наружу - уменьшать.

При рентгенографии зубов способом «на прикус» практически центральный луч направляется на верхушки корней зубов с наклоном к рентгеновской пленке примерно на 45°

При рентгенографии зубов в осевой проекции центральный луч направляется перпендикулярно на пленку по ходу длинной оси исследуемого зуба. Такая методика применяется и к нижней, и к верхней челюсти.

Косое направление (спереди назад или сзади наперед) центральному лучу придается в том случае, когда требуется получить на снимке раздельное изображение корней коренных зубов.

ч При параллельном расположении рентгеновской пленки и длинной оси зуба центральный луч направляется перпендикулярно оси зуба (плоскости пленки). Вообще же опыт в выборе направления центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей приобретается практикой.

При рентгенографии зубов, как и вообще при работе с ионизирующим излучением, должна быть обеспечена защита как рентге колаборант а, так и больного. В качестве защиты рентгенолаборанта от действия рентгеновых лучей при рентгенографии зубов интраорально обязательно использование большой защитной ширмы (подразумевается работа на дентальном или передвижном рентгеновском аппарате). Работать без защиты от рентгеновых лучей запрещается. На больного следует надевать фартук из просвинцованной резины.

Само собой понятно, что недопустимо персоналу рентгеновского кабинета во время экспонирования фиксировать рентгеновскую пленку своими пальцами.

При большом количестве зубных снимков за один прием их разметка требует особого внимания. Разметку рентгеновских снимков зубов целесообразно производить следующим способом. Направление больного прикрепляется скрепкой к конверту с пленкой. Перед проявлением все конверты раскладываются в таком же порядке, в каком была очередность больных при рентгенографии. Вынутая из конверта рентгеновская пленка размечается насечками, сделанными ножницами на краю пленки. Число насечек указывает порядковый номер больного по журналу за прием. На одной стороне пленки делается десять насечек. Для второго десятка больных также делается десять насечек на этой же стороне пленки, а на другой - вырезают угол. Для третьего десятка больных пленка будет иметь два вы резанных угла, для четвертого десятка - три, для пятого десятка - четыре и так до тех пор, пока не будут вырезаны углы на трех сторонах пленки и десять насечек на четвертой стороне. Таким способом можно разметить до 300 рентгеновских снимков зубов. Необходимо только следить, чтобы последовательность пометок на пленках соответствовала порядку регистрации снимков по журналу.

укладки головы

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕНТГЕНОВСКИХ СНИМКОВ ЗУБОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Для правильного направления центрального луча на верхушку корня исследуемого зуба при выполнении рентгеновских снимков внутриротовым контактным способом необхо-

димо знать проекцию на кожу лица верхушек корней зубов

Рис. 148.

димо знать проекцию на кожу лица верхушек корней зубов. Верхушки корней зубов верхней челюсти проецируются на кожу лица вдоль линии, соединяющей наружное отверстие слухового прохода и крыло носа. Область верхушки корня клыка соответствует верхнему концу носо-губной борозды. Проекции верхушек корней малых коренных зубов соответствуют области «собачьей ямки». Область верхушек корней пер-

вого большого коренного зуба проецируется на пересечении линии, соединяющей козелок уха с крылом носа, и перпендикуляра, опущенного на эту линию от наружного угла глаза. Для более точного направления центрального луча рентгено-лаборанту первое время рекомендуется пользоваться угломером на трубкодержателе.

При правильном положении головы больного, находящегося в положении сидя, неискаженное изображение зуба получается, если рентгеновскую трубку наклонить так, чтобы центральный луч был направлен сверху вниз под углом, величина которого указана ниже.

При рентгенографии зубов верхней челюсти иногда необходимо учитывать низкий свод нёба или беззубый участок челюсти. В таких случаях рентгеновская пленка прилегает к десне более горизонтально, чем обычно; соответственно этому * центральный луч направляется по возможности вертикально.

При рентгенографии резцов верхней челюсти центральный луч направляется на нижнюю часть носа; при рентгенографии остальных зубов - на щечную поверхность зуба.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.