Оформление рентгеновских снимков

Оформлению подлежат только качественные рентгеновские снимки, так как в соответствии с существующим положением некачественные снимки в архиве не сохраняются. Но бывают случаи, когда на рентгеновском снимке плохого качества можно дополнительно увидеть то ценное для диагностики, чего иной раз не увидишь на правильном, качественном, снимке. Поэтому рентгенолаборант производит только предварительную сортировку рентгеновских снимков по их качеству, с технической точки зрения, и все снимки показывает врачу-рентгенологу. Врач-рентгеиолог решает вопрос о ценности того или иного рентгеновского снимка.

Определение качества ренгеновского снимка начинается с общего осмотра. Сначала рентгеновский снимок рассматривается с обеих сторон в отраженном свете, под косым углом. При этом выявляются возможные дефекты обработки - пятна, царапины, пузыри и другие артефакты на эмульсионном слое.

Следует помнить, что рентгеновский снимок можно держать только за края, так как соприкосновение пленки с пальцами или предплечьем, в особенности в летнее время, ведет к появлению артефактов. 4

В дальнейшем рентгеновский снимок рассматривается в проходящем свете. Для этой цели лучше всего использовать негато-скоп с обязательным диафрагмированием поля вокруг снимка. При оценке качества рентгеновского снимка обращается внимание на контрастность и резкость изображения. Кроме того, на качественном снимке хорошо видна структура объекта, если она ему присуща, а участки пленки, не прикрытые объектом исследования, отличаются равномерным почернением.

При установке рентгеновского снимка на негатоскоп необходимо соблюдать следующее правило: рентгеновский снимок любой части тела располагается против хода рабочего пучка рентгеновых лучей, иными словами, рассматривается так, как будто больной стоит за экраном для просвечивания, а врач-рентгенолог или рентгенолаборант непосредственно видит на экране изображение данной части тела больного. Из этого правила до сих пор делается целый ряд исключений, которые приводят к тому, что многие рентгенолаборанты не знают, как правильно оформить тот или иной рентгеновский снимок.

Рентгенограмму следует устанавливать на негатоскопе так, чтобы проксимальный отдел объекта находился сверху. Исключение делается только для рентгенограмм стопы, кисти, запястья и лучезапястного сустава. Рентгенограммы этих отделов конечностей располагаются таким образом, чтобы фаланги пальцев находились сверху.

После определения качества рентгеновского снимка приступают к его оформлению. Под оформлением подразумевается обрезка и маркировка снимка. Обрезка краев снимка, как правило, не производится, так как все рентгенограммы, за некоторым исключением, должны быть стандартных размеров; срезаются только углы, чтобы они не прокалывали конверт.

I/ Во время рентгенографии маркировка снимков осуществляется свинцовыми буквами «ПР» и «ЛВ» и нумератором с грифом учреждения, которые кладутся на кассету. Буква, обозначающая сторону объекта, помещается в верхнем углу кассеты, а нумератор, указывающий порядковый номер снимка по журналу, - в нижнем углу. Кроме того, желательно иметь набор цифр, которые могут быть вырублены из свинца или меди. Цифрами обозначается время рентгенографии (при внутривенной пиелографии, холецистографии и т. д.), глубина томографируемого слоя, порядковый номер снимка при лимфографии, флебографии и т. д. Цифры помещаются на кассете под буквой.

На готовой рентгенограмме надписывается: фамилия, имя, отчество (полностью) и год рождения больного; дата рентгенографии и фамилия рентгенолаборанта, производившего рентгенографию. Указание на рентгеновском снимке фамилии исполнителя повышает персональную ответственность рентгенолаборан-тов за качество снимков.

•Для надписей на рентгеновских снимках рекомендуется пользоваться плакатной краской - гуашью (цинковыми белилами) Перед употреблением краска незначительно разбавляется водой. Надписи на снимках производятся параллельно нижнему краю снимка.

В некоторых рентгеновских кабинетах маркировка рентгеновских снимков производится с помощью бумажных наклеек. В этих случаях этикетки следует наклеивать вне изображения на рентгеновском снимке, лучше всего в нижнем углу снимка справа.

Оформление рентгеновских снимков, в том числе и надписи на них, также, как и установка рентгенограмм на негатоскоп, должно производиться в соответствии с проекцией. Например, рентгеновский снимок грудной клетки в прямой передней проекции располагается таким образом, чтобы левая сторона грудной клетки больного находилась против правой стороны рентгенолаборанта, и, наоборот, рентг?новск11&-е1+имок грудной клетки в прямой задней проекциирасполагается так, чтобы правая сторона грудной клетки больного находилась справа от рентгенолаборанта. То же относится и к рентгеновским снимкам таза, почек и других органов в этой проекции.

Маркировке рентгеновских снимков следует всегда уделять особое внимание. Для того чтобы избежать ошибок в обозначении сторон и в принадлежности снимков, рекомендуется перед проявлением пленки простым карандашом писать на ней фамилию больного. Писать следует на той стороне пленки, которая была обращена в сторону крышки кассеты. Зная, в каком положении больной находится к кассете, сопоставив это с пометкой на пленке, можно всегда проверить правильность обозначения сторон на рентгеновском снимке.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.