Процесс фиксирования

В процессе проявления галоидное серебро эмульсионного слоя восстанавливается в металлическое серебро не полностью. Оставшееся (до 75%) галоидное серебро чувствительно к свету и со временем темнеет. Для ого, чтобы изображение сделать светостойким, его подвергают фиксированию

Сущность процесса фиксирования (или закрепления) заключается в том, что фиксирующее вещество, реагируя с оставшимся непроявленным галоидным серебром, образует растворимые в воде комплексные соли серебра. (Зам процесс растворения не восстановленного во время проявления бромистого серебра называется фиксированием.

Веществ, растворяющих галоидное серебро, много, но самым употребительным является тиосульфат натрия, который обычно называют гипосульфитом.

Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый, гипосульфит). Чаще всего применяется кристаллический, реже-безводный. 1 г кристаллического вещества соответствует 0,6 г безводного, 1 г безводного-1,6 г кристаллического. Определение: непроявленная пленка в растворе гипосульфита обесцвечивается; раствор тиосульфита натрия обесцвечивает настойку йода.

Процесс фиксирования состоит из двух стадий: 1) растворение оставшихся непроявленными кристаллов бромистого серебра. Сначала образуется п-пгухп рястдпримяя гп.пь, которая, при наличии в растворе достаточного количества тиосульфита натрия, переходит в растворимое соединение - двойную соль серноватистокислого серебра и натрия; 2) удаление из эмульсии пленки этрх солей, которые Медленно проникают в фиксирующий раствор. Полное удаление этих солей из эмульсионного слоя происходит во время тщательной промывки рентгеновского снимка. Пасле завершения промывки получается вполне отфик-сированный снимок, содержащий только металлическое серебро.

Процесс фиксирования не может протекать нормально, если используется старый фиксирующий раствор с малым количеством тиосульфата натрия. В этом случае образуется трудно растворимая в воде соль серебра, которая, оставшись эмуль-сионном слое, с течением времени разлагается на сернистое_

серебро, серу и серную кислоту, в результате чего рентгенов-ский снимок_покрывается к о р и ч и ев ым и пятнами, Т акое же-явление наблюдаетсяпри неполной промывке нормально отфиксированного снимка.

* Продолжительность фиксирования в основном зависит от типа фотографического материала, концентрации тиосульфата натрия, температуры раствора, степени истощенности фиксажа и присутствия в растворе других солей. Крупнозернистые негативные фотографические материалы и материалы с толстым эмульсионным слоем фиксируются значительно дольше чем мелкозернистые и с тонким эмульсионным слоем.

С повышением концентрации тиосульфата натрия скорость фиксирования возрастает. Максимальная скорость фиксирования достигается при концентрации тиосульфата натрия в 40%; при концентрации свыше 40% скорость фиксирования уменьшается, и при концентрации свыше 60% раствор перестает фиксировать. Иногда в рентгеновских кабинетах употребляется фиксирующий раствор с меньшей концентрацией тиосульфата натрия (25-30%) Такая концентрация связана с тем, что обычный фиксаж загрязняется раньше, чем наступает его истинное истощение. Проявитель препятствует образованию растворимых в воде солей серебра, фиксаж становится непригодным к употреблению и заменяется свежим раствором. Обыкновенным фиксажем пользоваться не следует.

С повышением температуры раствора время фиксирования сокращается, но, вместе с тем, происходит сильное набухание желатины, и механическая прочность ее снижается. При нормальных коицснтрацйяхтиосульфата натрия рабочая температура раствора лежит между 10 и 24° С, но обязательная температура такая же, как для остальных растворов.

По мере использования фиксирующего раствора происходит падение его свойств и, следовательно, увеличение времени фиксирования. Это явление называется истощением фиксирующего раствора.

.Причиной истощения фиксажа является накопление в рас-творе комплексных солей серебра, а также оромистого. хлорТГ-стого и йодистого натрия. Кроме того, происходит уменьшение концентрации тиосульфата натрия. Также происходит саморазложение тиосульфата натрия, особенно при продолжительном нахождении раствора на открытом воздухе.

Наступление истощения фиксажа можно определить по внешнему виду раствора или химическими способом. Легкое помутнение или слябо-желтая окраска раствора указывают на начало истощения. Практически момент истощения фиксажа наступает быстрее, если не соблюдается техника химико-фотографической обработки экспонированного фотографического материала.

Самый простой способ определения пригодности фиксажа заключается в действии света на пробу раствора. Капля фиксажа на белой фильтровальной бумаге выставляется на несколько часов на яркий свет. Если пятно на бумаге окрасится в коричневый цвет, то таким фиксажем пользоваться нельзя.

Проба с йодистым калием. Для этого надо иметь в фотолаборатории 100-200 мл четырехпроцентного водного раствора йодистого калия и стеклянную пробирку. Пробирка заполняется наполовину испытуемым фиксажем, и в нее доливается 1-2 мл раствора йодистого калия. Если фиксаж остается прозрачным - истощение его не наступило. Если раствор мутнеет, но после взбалтывания осветляется - он находится на грани истощения. Если раствор остается мутным - фиксаж надо заменить новым.

Фиксирование считается законченным, если снимок находится в фиксирующем растворе удвоенное время с момента осветления, т. е. с момента исчезновения молочно-белой окраски эмульсионного слоя. Практически правило заключается в том, что после осветления изображения на рентгеновском снимке пленку надо оставить в фиксаже на такое же время, какое прошло между погружением в раствор снимка и полным осветлением изображения.

Если на осветление изображения стало уходить вдвое больше времени, чем первоначально требовалось в свежем растворе, то фиксаж следует считать потерявшим способность фиксировать. Такой раствор следует заменять свежим.

При работе с обыкновенным фиксирующим раствором необходимо знать, что погруженный в раствор ретгеновский снимок некоторое время продолжает проявляться, так как простой раствор тиосульфата натрия имеет слабощелочную реакцию. Для устранения такого явления в фиксирующий раствор вводится слабая кислота. Концентрированную кислоту употреблять нельзя, так как она приводит к немедленному разложению тиосульфата натрия с выпадением серы.

К преимуществам кислого фиксажа относится еще и то, что он не окрашивается продуктами разложения проявителя.

В жаркое время, при высокой температуре воды, желатина сильно впитывает воду и плавится, вследствие чего происходит сползание эмульсионного слоя с подложки. В целях предупреждения сползания с подложки эмульсионного слоя перед фиксированием производят его дубление в дубящей ванне или используют дубящий фиксаж.

В целях обеспечения полноценного фиксирования весьма целесообразно этот процесс производить не в одном, а в двух растворах. При фиксировании в двух растворах первый раствор мокно употреблять почти до полного истощения его. И когда наступает значительное истощение первого раствора, то его заменяют вторым раствором, вместо которого готовят свежий и т. д. Практически считается, что во втором растворе следует фиксировать 7з времени от продолжительности полного фиксирования. Двухрастворное фиксирование обеспечивает более быстрое и полное удаление галоидного серебра из эмульсионного слоя. В первом растворе удаляется из эмульсионного слоя только основная масса бромистого серебра (в осветленном слое остается от 5 до 15% бромистого серебра), а во втором - удаляются последние остатки его, а также все растворимые соли.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.