Скоростная обработка рентгеновских снимков

На химико-фотографическую обработку экспонированной рентгеновской пленки в обычных условиях (при сушке снимка в сушильном шкафу) затрачивается не менее 100-120 мин. Однако бывают случаи, когда требуется получить готовый снимок в самый кратчайший срок.

Современный уровень химико-фотографической обработки экспонированных фотографических материалов позволяет получить готовый рентгеновский снимок в течение 3-15 мин. Для этой цели рекомендуется следующий состав проявителя:

Раствор А

Вода (30-45° С) . .... 600 мл

Метол . . ..... 5 г

Сульфит натрия безводный . 40 >

Гидрохинон . . ... 6 >

Бромистый калий....... 1,5 »

Вода холодная . . . . до 800 мл

Раствор Б

Едкий натр ... ..... 18 г

Вода холодная . . до 200 мл

Перед употреблением смешать 4 части раствора А с 1 частью раствора Б. Время проявления при 20° С - 20-45 сек.

Сохраняемость без использования (при раздельном хранении основного раствора и раствора едкой щелочи): в плотно закупоренной, наполненной доверху бутыли - 4 месяца; а в закрытой, наполненной наполовину бутыли -2 месяца; в ванночке - 4 часа.

Для прекращения процесса проявления вынутую из проявителя рентгеновскую пленку следует ополоснуть в прерывателе. Рекомендуется следующий состав стоп-раствора:

Уксусная кислота ледяная . . . 20 мл

Вода холодная . . . . до 1 л

Продолжительность ополаскивания-15 сек, после чего пленка переносится в ванночку с фиксирующим раствором, при-готовленным по следующему рецепту:

Вода (50-60° С) ..... 500 мл

Тиосульфат натрия кристаллический 350 г Хлористый аммоний . 50 »

Сульфит натрия безводный . . . . 20 >

Уксусная кислота ледяная . 15 мл

Борная кислота кристаллическая . . 8 г

Алюмокалиевые квасцы .'. . 20 »

Вода холодная . . . . . до 1 л

Фиксировать рентгеновский снимок следует до наступления момента осветления.

Сохраняемость фиксирующего раствора без использования: в закрытой бутыли при 18° С - 4 месяца.

После фиксирования рентгенограмму в течение двух минут промывают под струей воды, после чего с ее поверхности удаляют избыток влаги и ее переносят в раствор для «сушки». Для «сушки» можно использовать либо 90%-ный раствор этилового спирта, либо насыщенный раствор поташа. В первом растворе рентгенограмма должна находиться 2-2,5 мин, а во втором -

3-4 мин.

Метиловый (древесный) спирт для сушки снимков не годится, так как он растворяет подложку рентгеновской пленки. Использовать неразбавленный этиловый спирт нельзя, так как желатина обезвоживается и мутнеет.

После того как стечет избыток спиртового раствора, рентгенограмму следует подвесить для окончательной сушки в потоке воздуха от вентилятора или фена.

Как уже было сказано, временная сушка рентгеновских снимков может быть произведена в концентрированном растворе поташа (110 г поташа на 100 мл горячей воды) Раствор должен быть нормальной температуры (18° С) По истечении указанного выше времени снимок вынимают из раствора и осушают (промокают) с обеих сторон фильтровальной бумагой, после чего сухим ватным тампоном с него снимают остатки влаги.

В результате скоростной обработки все рентгенограммы получаются недофиксированными, и с течением времени они могут испортиться (появится цветная вуаль, выцветут, могут покрыться пятнами и т. д.) Для того, чтобы этого не произошло, все рентгенограммы, обработанные скоростным способом, надо дофиксировывать.

Если сушка производилась в спирте, то для этого достаточно размочить рентгенограмму в ванночке с водой, основательно промыть в проточной воде и дофиксировать. Затем подвергнуть нормальной промывке и сушке.

Если сушка производилась в насыщенном растворе поташа, то поступают следующим образом. Рентгенограмму кладут в ванночку и наливают немного воды, которая должна покрывать лишь эмульсионный слой. Через некоторое время, слив воду, опять наливают такое же количество воды. Так повторяют несколько раз. Затем рентгенограмму основательно промывают и фиксируют. После этого следует окончательная промывка и сушка в обычных условиях.

Результаты скоростной обработки рентгеновских снимков в каждом отдельном случае зависят от качества фотографических растворов, от чистоты, аккуратности и от технических навыков рентгенолаборанта.

При скоростной обработке увеличивается опасность появления на рентгеновских снимках своеобразного сетчатого узора - ретикуляции и других неустранимых дефектов.

Температура растворов и воды на всех этапах скоростной обработки должна быть одинаковой или с разницей хотя бы не более 1-2° С.

Скоростную химико-фотографическую обработку рентгеновских снимхоз, в отличие от обычной, производят в ванночках.

РелЛ

Визуальный способ шроявления в ванночках как врачам-рент-генологам, так и рептгенолаборантам хорошо известен. Однако здесь надо особо отметить что одним из обязательных условий при скоростной обработке является непрерывное энергичное покачивание ванночек с обрабатываемой пленкой на всех этапах химико-фотографического процесса во избежание появления артефактов.

В заключение следует указать на то, что за последние годы среди врачей-рентгенологов наблюдается стремление к самоустранению от контроля за химико-фотографической обработкой рентгеновских снимков. Если этот контроль осуществлялся бы повсеместно, то не было бы таких случаев, когда произвольно прерывают процесс проявления и пленку, минуя стоп-ванну, переносят в фиксаж; когда, в целях ускорения процесса проявления или фиксирования, в растворы невзвешенными порциями добавляют химические реактивы; когда неправильно приготавливают фотографические растворы и т. д. и т. п. Однако это не значит, что врач-рентгенолог должен сам производить химикофотографическую обработку рентгеновских снимков. Обработка рентгеновских снимков, как правило, производится рентгено-лаборантом или фотолаборантом, но под контролем врача-рент-генолога, так как он отвечает за всю работу, которая связана с рентгенологическим исследованием больных.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.