Составные части проявляющих растворов

В состав проявляющих растворов входят: растворитель (вода), проявляющее вещество, сохраняющее вещество, ускоряющее вещество, противовуа-лирующее вещество.

1. Проявляющее вещество. Роль проявляющего вещества в проявляющем растворе - реагировать с бромистым серебром эмульсионного слоя фотографического материала, т. е. превращать его в металлическое серебро. В результате химической реакции проявляющее вещество окисляется с выделением продуктов окисления в раствор.

Обычный цвет проявленного изображения - серый.

Продукты окисления могут вызвать окраску изображения в различные цвета: жетгый, красный, коричнево-фиолетовый, коричнево-черный.

Известно немало проявляющих веществ, но наибольшее распространение получили метол, гидрохинон и фенидон.

Широкое распространение получили растворы не с одним, а с двумя проявляющими веществами, например с метолом и гидрохиноном, которые совместно действуют более энергично, чем порознь. В метол-гидрохиноновом проявителе проявление начинает метол, а гидрохинон способствует дальнейшему проявлению. В зависимости от соотношения количества гидрохинона и метола в проявляющем растворе меняется и характер проявленных снимков. Чем больше в растворе гидрохинона, тем более плотными получаются снимки.

На скорость работы проявителя влияет природа и концентрация проявляющегося вещества. С повышением концентрации вещества скорость работы увеличивается, но до известного предела, по достижении которог«? она перестает возрастать и даже может уменьшиться.

Оптимальное количество проявляющих веществ для рентгеновских целей на 1 л проявляющегося раствора: метол - 2-3 г, гидрохинон - 8-10 г, фенидон- доли грамма.

Вид проявляющего вещества в сочетании с применяемой щелочью влияет на контрастность изображения. Особо контрастно работающими проявителями являются те, в раствор которых входит гидрохинон с едким калием; контрастно работающими - гидрохинон с углекислым калием или натрием; нормально работающий - метол, гидрохинон с углекислым калием или натрием; мягко работающий - метол со слабыми щелочами и др.

Подразделение проявителей по степени контрастности является в значительной мере условным и должно пониматься как результат скорости действия проявителей.

Метол - одно из наиболее часто употребляемых проявляющих веществ. Бесцветные, светло-серые или розоватые кристаллы. Быстро окисляется на воздухе к в водных растворах. Малочувствителен к бромистому калию. Сохраняет проявляющую способность при низких температурах.

При растворении метола необходимо использовать воду с температурой не выше 50° С, так как при температуре воды 52°С метол разлагается.

При растворении в воде метол частично сразу же окисляется. Перед тем как растворить метол, следует предварительно растворить в воде небольшое количество сульфита натрия, чтобы предохранить метол от немедленного окисления.

При составлении проявляющих растворов основную массу сульфита натрия следует вводить в раствор лишь после растворения метола, иначе метол разложится с образованием белых хлопьев и раствор станет негодным для употребления (см. раздел «Приготовление проявляющих растворов») Метол проявляет поверхностно (малоконтрастно), хорошо прорабатывая лишь детали в светлых местах изображения; Вуалирует слабо.

Определение вещества: при нагревании сухого вещества в пробирке метол разлагается, не плавясь.

Хранение - в герметической упаковке.

В рентгенотехнике применяется в сочетании с гидрохиноном. Метол токсичен, иногда вызывает воспалительные заболевания кожи пальцев у лаборантов.

Гидрохинон - бесцветные или слегка сероватые игольчатые мелкие кристаллы. Желтая или серая окраска вещества говорит о частичном окислении и уменьшении его проявляющих свойств. Окисляется на воздухе и в водных растворах. Весьма чувствителен к бромистому калию (в 20 раз больше метола) Чувствителен к изменениям температуры проявления (при температурах ниже 10-12° практически не работает)

Гидрохинон проявляет плотно и контрастно, но медленно (глубинное проявление). Вялость недопроявленных снимков происходит главным образом от того, что гидрохинон за короткое время или при низкой температуре не успевает оказать свое действие.

Соответственно действующим стандартам (ГОСТ 24-60 и ГОСТ 2549-60) метол и гидрохинон изготовляются двух марок: марки А и марки Б. Для рентгеновских проявителей целесообразнее использовать марку Б. Марка А предназначена для аналитических и других ответственных работ.

Фенидон - белое кристаллическое вещество. Применяется в сочетании с гидрохиноном вместо метола. Сам по себе фенидон малоактивен, сильно вуалирует; он обладает способностью резко активировать гидрохинон..Фенидон-гидрохинон’овые проявители устойчивы к бромидам и поэтому медленнее истощаются. При работе фенидон под действием гидрохинона регенерируется .(восстанавливается.) .~5то происходит до тех пор, пока не израсходуется почти весь гидрохинон.

Фенидрн-гидрохиноновые проявители повышают чувствительность обрабатываемых в них фотоматериалов. Детали в светлых частях изображения прорабатываются лучше, чем в метол-ги-дрохиноновых проявителях.

Фенидон не токсичен и не вызывает дерматитов. Количество фенидона на 1 л проявителя в 5-10 раз меньше количества метола. Фенидон закладывается в раствор обычно после гидрохинона; для более быстрого растворения его вводят в раствор в виде кашицы (размешать фенидон в небольшом количестве воды).

2. Сохраняющее вещество. Проявляющее вещество обычно работает в щелочном растворе. Если к раствору метола или гидрохинона прибавить щелочь, то моментально произойдет окисление и раствор окрасится, а проявитель потеряет свои проявляющие свойства. Чтобы этого не произошло, в проявляющий раствор вводится сохраняющее вещество, которое предохраняет проявитель от окисления кислородом воздуха. Окисление проявителя вызывает его истощение.

Кроме того, оно участвует в самом процессе проявления в качестве растворителя бромистого серебра.

В качестве сохраняющего вещества обычно используется сульфит натрия и изредка метабисульфит калия. Сульфит натрия бывает двух видов - безводный и кристаллический. При замене безводного сульфита кристаллическим надо брать второго вещества в два раза больше, чем первого.

Кристаллический сульфит натрия (натрий сернистокислый кристалличёский) при хранении с доступом воздуха выветривается, т. е. теряет кристаллизационную воду и одновременно окисляется в сульфат натрия (глауберовую соль). Сульфат натрия входит в некоторые проявляющие растворы для уменьшения набухания желатины и замедляет процесс проявления.

Безводный сульфит - порошок белого цвета, легко пылящий при пересыпании. При хранении с доступом воздуха окисляется так же, как кристаллический.

Техническим сульфитом натрия для фотографических целей пользоваться нельзя, так как в нем всегда содержатся сода, сульфат натрия и другие примеси.

Проявитель с большим количеством сульфита натрия й со слабой щелочью прекрасно сохраняется месяцами при условии, если он не имеет соприкосновения с воздухом и хранится в хорошо закупоренном сосуде. На окисление проявителя указывает желтая или бурая окраска раствора.

Недостаточное количество или избыток сульфита натрия в проявителе вызывает появление вуали на рентгеновских снимках. Сульфит натрия должен применяться марки Б (ГОСТ 5644-59) Сулсфит натрия марки А предназначен для применения в мелкозернистых проявителях с малой щелочностью.

От качества сульфита натрия прежде всего зависит сохраняемость проявителя. Этому обстоятельству следует уделять особое внимание Сульфит натрия также входит в состав кислых и дубящих фиксажей.

3. Ускоряющее вещество. В качестве ускоряющего вещества в проявителе используется щелочь. Ускоряющая РОЛЬ ше-лочи заключается в нейтрализации бромцстоводородной кис-лохы, которая образуется во время процесса проявления, и в бокрашении времени набухания эмульсионного слоя.

Проявляющие растворы с углекислыми щелочами обладают более устойчивыми проявляющими свойствами, чем проявители с едкими Щелочами. Проявители с едкими щелочами недолговечны, они быстро окисляются, что ведет к сокращению их срока действия.

Скорость действия проявителя зависит от концентрации щелочи. Но избыточное количество щелочи, особенно едкой, отрицательно сказывается на фотографических свойствах проявляющего раствора, т. е. увеличивается вуалирующая способность раствора. Кроме того, при значительной концентрации едкие щелочи сильно действуют на эмульсионный слой фотографического материала, слишком .размягчая его, а также возникает опасность появления на проявленных снимках желтой вуали.

При использовании сильно щелочных проявителей надо быть особенно осторожными, и количество щелочи не следует завышать против указанного в рецепте, так как может сползти с подложки эмульсионный слой. Сползание слоя необязательно происходит в проявителе, так как эмульсия, обработанная в сильно щелочном растворе, становится чрезвычайно чувствительной к механическим повреждениям, при дальнейшей обработке в холодной воде или в сильно кислом, или слишком холодном фиксаже.

Углекислый натрий является самым употребительным ускоряющим веществом. Имеются две модификации углекислого натрия - безводная и кристаллическая.

Безводный углекислый натрий (сода безводная, сода кальцинированная) не следует смешивать с двууглекислым натрием (пищевой двууглекислой содой), который непригоден для проявления.

Натрий углекислый кристаллический (сода углекислая кристаллическая) легко выветривается на воздухе, при этом не подвергаясь каким-либо химическим изменениям, кроме потери кристаллизационной воды.

Углекислый калий (поташ) не содержит кристаллизационной воды, т. е. бывает только безводный. Белый порошок сильно гигроскопический (размокающий на воздухе) Отсыревший поташ можно применять лишь в том случае, если известен его первоначальный вес в сухом виде. Иногда поступает в рентгеновские кабинеты сырым, и истинный вес сухого вещества неизвестен. Расплывшийся отсыревший поташ надо высушить, так как никаких добавок на глаз при отвешивании делать нельзя. Сушка - прокалка производится следующим образом. На чистую железную сковороду или в фарфоровую чашку, поставленную на плитку, высыпается поташ. При подогреве до 80-90° масса становится жидкой. После расплавления поташа жидкость надо непрерывно перемешивать металлической (но не алюминиевой) или деревянной мешалкой или ложкой.

Перемешивание следует усилить, когда поташ начнет густеть и покрываться пузырями. Нагрев теперь надо уменьшить и продолжать до получения белого порошка, который после охлаждения надо пересыпать в сосуд с герметической укупоркой, например, в полиэтиленовый мешок.

Едкие щелочи, применяемые в фотографии, - гидрат окиси натрия, или едкий натр (каустическая сода), и гидрат окиси калия, или едкое кали. Названные вещества по своим химическим и фотографическим свойствам очень сходны. Белые куски волокнистого строения. Жадно поглощают влагу и углекислый газ. Обращаться с осторожностью! Едкие щелочи действуют сильно разъедающе на кожу и слизистые оболочки. При дроблении кусков необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. Куски брать пинцетом. Следить за тем, чтобы нигде не оставалось следов едкой щелочи.

Едкие щелочи надо растворять в холодной (!) воде, так как при их растворении выделяется много тепла.

Заменять углекислые щелочи едкими или едкие щелочи углекислыми, что иногда делают в рентгеновских кабинетах, нельзя, так как при этом меняются свойства проявителей.

Разрешается замена едких или углекислых щелочей, как указано в табл. 5.

Замена щелочей

Таблица 5

4. Противовуалирующее вещество. В качестве противовуали-рующего вещества обычно используется бромистый калий. Бесцветные кубические кристаллы, хорошо растворимые в воде. Гигроскопичны. Хранить в банках -из коричневого стекла, герметически закупоренных. Бромистый калий препятствует проявлению неэкспонированных микрокристаллов бромистого серебра.

Для уменьшения вуалирующей способности проявляющего раствора достаточно вводить бромистый калий в количестве до 2-2,5 г на литр раствора. Дальнейшее увеличение концентрации бромистого калия в растворе не вызывает большого снижения вуали и сказывается только на уменьшении светочувствительности фотографического материала и контрастности проявленного изображения. Кроме того, при очень больших концентрациях бромистого калия наблюдается появление на снимках так называемой дихроической вуали. Концентрация бромистого калия в данном объеме проявителя непостоянна. Бромиды накапливаются в проявителе по мере увеличения количества проявленного фотографического материала. Это является одной из главных причин истощения проявителя. При приготовлении проявляющих растворов бромистый калий надо вводить осторожно и в количестве, не превышающем указанного в рецепте. При сильном обогащении проявителя бромистым калием на рентгеновском снимке может появиться и сеткообразная структура, так называемая мраморовидность.

Следует заметить, что бромистый калий в качестве противо-вуалирующего вещества не всегда достаточно эффективен, например, при использовании очень энергичных проявителей, в случае проявления при повышенной температуре раствора и при проявлении фотографических материалов с повышенной плотностью вуали. В таких случаях лучше применять органическое противовуалирующее вещество - бензотриазол.

Бензотриазол - желтовато-белые легкие игольчатые кристаллы, трудно растворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в щелочных растворах, в том числе и в готовых рентгеновских проявителях.

Применение бензотриазола в последних рекомендуется только тогда, когда из-за чрезмерной оптической плотности вуали пленок бромистый калий уже недостаточно активен. В таких случаях бензотриазол можно вводить в проявитель дополнительно в количестве 0,05-1 г/л, помня, однако, что при этом снижается чувствительность пленки, увеличиваются контраст и время проявления.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.