Техника фиксирования

После полного погружения в фиксирующий раствор, в течение первых 10 сек, рамка с рентгеновской пленкой несколько раз приподнимается и опускается. Примерно через 1 мин этот прием повторяется, после чего бачок накрывается крышкой и рентгеновский снимок остается в фиксаже до полного завершения процесса фиксирования.

Неоднократное перемещение пленки способствует равномерному действию фиксажа на всю поверхность эмульсионного слоя и в какой-то степени обеспечивается перемешивание раствора, в результате чего процесс фиксирования ускоряется и делается более полноценным. Кроме того, исключается слипание листов рентгеновской пленки.

При фиксировании необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность рентгеновской пленки была доступна раствору, так как при соприкосновении пленок между собой замедляется и в некоторых случаях совершенно прерывается процесс фиксирования.

Процесс фиксирования прерывать раньше времени нельзя, так как оставшиеся в эмульсионном слое соли даже в незначительных количествах впоследствии или сразу вызывают появ-

ление на рентгеновских снимках желто коричневых пятен.

Выше указывалось на то, что процесс фиксирования состоит-из двух стадий. На каждую стадию уходит примерно одинако-воеТзрёмя. Окончание цервой стадии фиксирования легко установить визуально по исчезновению всех видимых следов молочно-мутной «окраски» эмульсии рентгеновской пленки, т. е. следов бромистого серебра. Окончание второй стадии фиксирования определяется по времени, по часам.

/О В фотографии существует правило, чго для полного завершения процесса фиксирования негатив надо фиксировать в два раза дольше, чем проявлять. Это правило приемлемо для фиксирования рентгеновской пленки, если проявление ведется в стандартном проявителе, а фиксирование - в кислом фиксаже при одинаковой температуре растворов. Если же используется быст-роработающий проявитель, то упомянутое правило применять не приходится, о чем будет сказано особо в разделе «Скоростная обработка рентгеновских снимков».

После завершения процесса фиксирования рамка с рентгеновской пленкой вынимается из раствора и некоторое время держится над открытым бачком с наклоном на один из углов. В таком положении рамку надо держать до тех пор, пока фиксирующий раствор не стечет с пленки и рамки. Затем рамку с рентгеновской пленкой можно опустить в бак с проточной водой для окончательной промывки.

Следует помнить, что до завершения процесса фиксирования рентгеновскую пленку вынимать из раствора и рассматривать на негатоскопе нельзя, в противном случае на рентгеновских снимках могут появиться багряно-красные пятна и полосы, особенно при употреблении старого раствора.

В случаях нарушения правил фиксирования на рентгеновских снимках могут появиться следующие дефекты.

При слишком коротком времени фиксирования или при фиксировании в слишком теплом растворе появляется дихроиче-ская или желтая вуаль. Дихроическая вуаль появляется и в тех случаях, когда при фиксировании слипаются или прика-саются к стенке, бачка пленки. или в результате неполноценной обработки пленки в стбп-растворе после проявления или истощения этого раствора. Дихроическая вуаль может появиться и при .загрязнении проявителя раствором фиксажа или когда фиксаж недостаточно кислый или истощен (в последнем случае может появиться еще и желтая вуаль) Дихроическая вуаль имеет желтовато-зеленый или красновато-зеленый цветри рассматривании снимка в отраженном свете, и розовый - в проходящем свете.

М о л о ч и ы й налет на рентгеновских снимках может быть при недостаточно продолжительном фиксирования либо при фиксировании в истощенном и малоконцентрированном растворе тиосульфата натрия.

Если неправильно составлен фиксирующий раствор или раствор перекислен, или загрязнен щелочью проявителя и сильно истощен, или долгое время оставался открытым при повышенной температуре, то на рентгеновских снимках появляется желтовато-белый или белесовато-серый (подобный кальциевому осадку) налет. ,

После фиксирования рентгеновской пленки в растворе фиксажа остается некоторое количество серебра, а именно: от 5 до 20 г после фиксирования одного квадратного метра пленки.

Отработанный фиксирующий раствор выливать ни в коем случае нельзя. Остатки серебра должны собираться и сдаваться на приемные пункты, местонахождение которых указано в соответствующих инструкциях и приказах. Сбором и сдачей серебра и серебросодержащих отходов следует заниматься всем работникам рентгеновских кабинетов и не от случая к случаю, а систематически.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.