Техника проявления

Как правило, рентгеновские снимки должны проявляться в чистом, неистощенном, стандартном проявителе, температура которого должна быть в пределах от 16 до 24° С. Нормальная температура - 18° С. Нормальное время проявления рентгеновской пленки указано на ее упаковке. Иначе говоря, рентгеновская пленка должна проявляться в стандартных условиях.

Время проявления, указанное фабрикой на коробке с пленками, при обработке свежей пленки может быть увеличено, и этим повышены ее чувствительность и контрастность, но до известных пределов, ограничиваемых ростом оптической плотности вуали. Таким образом могут быть уменьшены экспозиции при съемке. Всегда при использовании новой партии пленки следует определять допустимое время проявления «по вуали». Этот способ заключается в следующем. От испытуемой пленки отрезается полоска шириной 2-3 см, которая погружается в проявитель. За 2 мин до истечения времени проявления, указанного на коробке, отрезается приблизительно 'Д часть проявляемой полоски. Это затем повторяется каждые 2 мин. Отрезаемые куски сразу же переносятся в закрепитель. После того, как все 4 отрезка отфиксируются, их промывают и сушат. Все отрезки будут иметь разную плотность вуали. Выбирается тот отрезок, плотность вуали которого еще приемлема. Время проявления этого отрезка и будет допустимым временем проявления для данной партии (эмульсии) пленок при данной температуре и данной свежести проявителя.

Таким испытаниям следует подвергать и пленки, которые хранились в плохих условиях или после длительного хранения потеряли свои первоначальные фотографические свойства. Для них время проявления, указанное на упаковке, может быть уже слишком большим из-за роста вуали. В таких случаях приходится сокращать длительность проявления за счёт увеличения экспозиций при съемке.

Перед тем как приступить к изложению техники проявления, необходимо напомнить некоторые истины, о которых часто забывают.

Следует помнить, что загрязненным проявителем пользоваться нельзя. Загрязнение проявителя остатками желатины или кусками пленки, которые с течением времени загнивают, приводит к разложению проявйтеля. Поэтому дурно пахнущий и мутный проявитель следует немедленно выливать, а посуду основательно чистить.

Загрязнение проявителя даже незначительным количеством фиксажа является одной из причин появления на рентгеновских снимках дихроической вуали. Истощенным проявляющим раствором также пользоваться нельзя, о чем было сказано выше.

Незнание температуры раствора и времени проявления может привести к браку рентгеновских снимков. Всегда надо знать температуру проявителя и нормальное время проявления при этой температуре (табл. 6). Зная условия, при которых был проявлен снимок, можно судить о правильности выбора технических условий при съемке. Готовность снимка обычно проверяется визуально при свете лабораторного фонаря. Если снимок приходится вынимать из проявителя до истечения нормального времени проявления, то это сигнализирует о переэкспонирова-нии при съемке. В этом случае фотографические свойства пленки (чувствительность и контрастность ее) остались частично

Таблица 6

Время проявления в зависимости от температуры проявителя

Температура проявителя в °С

Нормальное время в

мин

Примечание

6

8

10

12

16

8

10,5

13

15,5

Нормальное время проявлення -

17

7

9

11,5

13,5

время, указанное фабрикой пленок, или определенное на месте по вуали,

18

6

8

10

12

для пленок с одним номером эмульсин и оси.

19

5,5

7

9

10,5

20

5

6,5

8

9,5

21

4,5

6

7.5

9

22

4

5,5

7

8,5

23

3,5

5

6,5

8

24

3

4,5

6

7

неиспользованными, а это значит, что пострадали и качество изображения, и больной, получивший избыточное облучение.

Проявлять рентгенограммы при температурах проявителя, ниже и выше указанных в таблице, не следует, т. к. это можед привести к ухудшению качества изображения и даже полной непригодности снимков.

При проявлении пленки в слишком теплом проявителе на рентгеновских снимках могут появиться общая серая вуаль или дихроическая вуаль, ретикуляция и другие дефекты.

При длительном пребывании экспонированной пленки в проявляющем растворе с повышенной температурой может расплавиться и сползти с подложки эмульсионный слой или могут образоваться конгломераты, которые увеличат нерезкость изображения за счет косвенного уменьшения разрешающей способности рентгеновской пленки.

Если время проявления увеличить сверх нормального, то сначала контрастность изображения начнет повышаться, а затем появится общая серая вуаль, которая покроет детали рентгеновского изображения в светлых местах рентгеновского снимка, вплоть до полного исчезновения их, и, естественно, контрастность изображения резко уменьшится. *

Если время проявления будет выдержано, а температура проявителя будет ниже допустимой, то правильно экспонированный рентгеновский снимок окажется недопроявленным.

Если время проявления будет -выдержано, а температура проявителя будет выше указанной в рецепте, то правильно экспонированный рентгеновский снимок окажется перепроявлен-ным.

Перепроявление или недопроявление рентгеновских снимков в целях исправления ошибок в экспозиции часто ведет к браку снимков. Об этом следует всегда помнить и экспонировать так, чтобы не требовались значительные отклонения от нормального проявления. Это напоминание не лишено оснований, так как среди некоторой части работников рентгенодиагностических кабинетов наблюдается тенденция к проявлению переэкспонированных рентгеновских снимков в старом, истощенном проявителе, а недоэкспонированных - в свежем, теплом проявителе.

Кроме того, имеют место случаи, в особенности при проявлении снимков в ванночках, когда теплый проявитель добавляется к холодному или холодный к теплому, либо во время проявления сосуд с проявителем подогревается с одной стороны, т. е. создается неравномерность температуры в проявителе. В таких случаях на рентгеновских снимках может появиться мраморовидность, которая исправлению не поддается (под термином «мраморовидность» в фотографии понимается дефект на негативах, имекцций волнообразные светлые полосы в видё сот)

Техника проявления сама по себе проста (от рентгенолабо-ранта требуется лишь внимание и аккуратность) и заключается в следующем.

Вынутый из кассеты лист рентгеновской пленки зажимается в металлической рамке-пленкодержателе, после чего осторожно и плавно полностью погружается в проявляющий раствор. Затем рамка с пленкой 2-3 раза подряд приподнимается и опускается для удаления воздушных пузырьков с пленки и бачок с проявителем накрывается крышкой.

Указанная последовательность обеспечивает полное смачивание эмульсионного слоя раствором проявителя и удаление с его поверхности пузырьков воздуха. Если не будут удалены пузырьки воздуха, то в этих местах будет прегражден доступ проявителя к эмульсионному слою и на рентгеновском снимке получатся различной величины прозрачные точки. В слу-чае неполного погружения пленки в проявляющий раствор оставшиеся на воздухе участки эмульсионного .слоя подвергнутся окислению с последующим появлением на снимке желтой вуали.

Время проявления контролируется по фотолабораторным часам, звуковой сигнал их напоминает об истечении установленного на них времени.

Первый визуальный контроль хода проявления и качества снимка осуществляется по истечении 5 минут с момента погружения пленки в раствор.

До завершения процесса проявления пленку часто и надолго вынимать из проявителя нельзя, так как на снимке появится общая серая вуаль (воздушная вуаль) Причиной возникновения воздушной вуали является окисление проявителя на поверхности пленки кислородом воздуха.

По окончании проявления рамку с рентгеновской пленкой вынимают из проявителя и некоторое время держат над бачком с наклоном на один из углов, не вынимая ее полностью. Это-делается для того, чтобы с пленки и рамки стекли обратно в бачок излишки проявляющего раствора. Затем рентгеновскую пленку переносят в стоп-ванну.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.