Укладка головы при выполнении рентгеновского снимка костей носа в боковой проекции

Больной лежит на животе. Руки подложены под грудь. Голова повернута в исследуемую сторону.

Завернутая в светонепроницаемую и при необходимости в водонепроницаемую бумагу рентгеновская пленка размерами 9X13 см положена поперек стола на клиновидной подставке с углом 10°

Под пленку подложен лист просвинцованной резины. Наружный край пленки приподнят над столом, и длинный ее край параллелен спинке носа.

Срединная плоскость головы больного с плоскостью стола (!) образует угол 20°, открытый кзади. Плоскость физиологической горизонтали перпендикулярна плоскости стола.

При указанном положении головы и рентгеновской пленки приближенная к пленке носовая кость располагается более или менее параллельно плоскости пленки и потому изображение ее

Рентгеновский снимок твердого нёба

Рис. 119. Рентгеновский снимок твердого нёба.

1 - твердое нёбо.

Рис. 120.

Рис. 122.

на рентгеновском снимке получается почти не искаженным; изображение же отдаленной от пленки носовой кости значительно проекционно искажается

Рис. 123.

на рентгеновском снимке получается почти не искаженным; изображение же отдаленной от пленки носовой кости значительно проекционно искажается.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости стола, на спинку носа.

Рентгеновский снимок костей носа в боковой проекции

Рис. 124. Рентгеновский снимок костей носа в боковой проекции.

1 - решетчатая борозда; 2 - носо-верхнечелюстной шов.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и пленкой составляет 40-50 см.

В тех случаях, когда больному бывает неудобно лежать на животе, можно применять другую укладку, которая показана на рис. 122 и 123.

Больной лежит на боку на столе для рентгено.вск-их снимков. Под голову подложена плоская подставка, которую можно заменить плоской подушкой.

При данной укладке следует стремиться к тому, чтобы срединная плоскость головы больного была параллельна плоскости стола.

Завернутая в светонепроницаемую бумагу рентгеновская пленка размерами примерно 5X6 см приложена к боковой поверхности носа. Пленка фиксируется самим больным или под нее подкладывается небольшой мешочек с песком (на мешочек надо обязательно положить лист просвинцованной резины).

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости стола на спинку носа.

Имеется вариант данной укладки, при котором положение больного остается без изменений, а пленка размерами 9ХІЗ см подкладывается под голову больного параллельно виску, но с таким расчетом, чтобы нос проецировался на пленку.

Центральный луч направляется перпендикулярно плоскости пленки, на внутренний угол глаза обращенной к. рентгеновской трубке стороны.

Рентгенография костей носа, как правило, производится в двух встречных направлениях - справа налево и наоборот.

На рис. 124 показан рентгеновский снимок костей носа в боковой проекции, полученный в результате выполненной указанной последней укладки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.