Укладка головы при выполнении рентгеновского снимка решетчатой кости в косой проекции

Больной лежит на животе. Руки могут быть подложены под грудь или разогнуты и положены вдоль туловища (как удобнее больному). Голова соприкасается с декой стола верхнеглазничным краем исследуемой стороны, скуловой костью и иногда кончиком носа. На центре разметки деки стола находится глазница исследуемой стороны.

Кассета размерами 13X18 см находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола.

Срединная плоскость головы больного образует с плоскостью стола угол, равный 50°. Плоскость физиологической горизонтали находится под углом 65-70° к плоскости стола, открытым кау-дально.

Центральный луч направлен краниально под углом 20° на центр разметки стола; при этом он должен пройти через верхний край наружного отверстия слухового прохода отдаленной от стола стороны, в глазницу исследуемой стороны.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

В тех случаях, когда руки больного положены вдоль туловища, перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке больному предлагается задержать дыхание.

Рентгенография производится как с правой, так и с левой стороны.

Для получения на рентгеновском снимке изображения передних и задних клеток решетчатого лабиринта рекомендуется пользоваться укладкой головы в передней подбородочно-ротовой проекции, которая применяется при рентгенографии скуловых дуг в этой же проекции, с той только разницей, что центральный луч направляется не в центр разметки деки стола, а через область открытого рта. При данной укладке получается изображение передних и задних клеток решетчатого лабиринта вместе с основной пазухой.

Рис. 80.

Рис. 81.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.