Укладка головы при выполнении рентгеновского снимка верхнечелюстных костей в боковой проекции

Рентгенография может производиться как с рентгеновской решеткой, так и без нее.

При рентгенографии с рентгеновской решеткой положение больного может быть либо лежа на животе, либо лежа на спине. При положении лежа на животе рука исследуемой стороны укладывается вдоль туловища, а второй рукой больной упирается в поверхность стола или держится за его край. Если больной будет лежать на спине, то положение его рук свободное (но не под головой).

Г олова больного исследуемой стороной должна соприкасаться с декой стола и быть уложена так, чтобы срединная плоскость ее была параллельна плоскости деки стола. Плоскость ушной вертикали и физиологической горизонтали должны быть перпендикулярны плоскости деки стола. Указанное соотношение плоскостей головы и стола в некоторых случаях достигается при подкладывании под подбородок и височную область подушечек из белой ваты. Кроме того, при положении больного лежа на спине, его туловище незначительно поворачивается в исследуемую сторону.

Кассета размерами 13X18 см в кассетодержателе рентгеновской решетки располагается поперек стола под исследуемой стороной лица. Область верхнечелюстных костей должна находиться в центре разметки деки стола. В остальном укладка такая же, как и при обзорной рентгенографии черепа в боковой проекции (см. рис. 7 и 8, 10 и 11, 12 и 13).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.