Укладка при выполнении обзорного рентгеновского снимка шейных позвонков в боковой проекции в сидячем положении больного

(рис. 172, 173)

Больной сидит на стуле, опираясь на спинку Плечи его максимально опущены вниз. Голова имеет такое положение, как будто больной всматривается вдаль.

Кассета размерами 18X24 см находится в стойке для вертикальных снимков, расположена на ребре короткой стороны. Желательно иметь головодержатель.

Срединная плоскость головы и туловища больного параллельна плоскости кассеты, на средней продольной линии которой проецируется шейный отдел позвоночника.

Верхний край кассеты находится на уровне верхней части завитка ушной раковины. При данной укладке следует учитывать, что на шее спереди от позвоночника мягких тканей несколько больше, чем сзади. Поэтому кассету следует слегка отодвигать назад. Ориентирами для этого являются: наружное отверстие слухового прохода и сосцевидный отросток, который легко прощупывается позади ушной раковины. Атлант расположен под указанными анатомическими «пунктами».

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты, на середину шеи.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 1,5-2 м.

Перед включением высокого напряжения больному предлагается задержать дыхание.

Такой же снимок можно получить при положении больного стоя. Все проекционные соотношения сохраняются. Для того, чтобы максимально оттянуть плечи книзу, в каждую из рук

Рис. 172.

Рис. 174.

больного дается небольшой груз (мешочки с песком), примерно по 1,5-2 кг, и в таком положении, с опущенными вниз руками, производится снимок.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.