Укладка при выполнении рентгеновского снимка грудино-ключичных сочленений

Проекция на кожу грудино-ключичных сочленений не представляет затруднений.

Больной лежит на животе и подбородком упирается в поверхность стола. Под подбородок подложена подушечка из белой ваты Руки вытянуты вдоль туловища.

Срединная плоскость головы и туловища больного перпендикулярна плоскости стола.

Кассета размерами ІЗХІ8 см расположена поперек стола и находится под областью рукоятки грудины. Исследуемые сочленения расположены на средней продольной линии кассеты.

Под кассету подложен мешочек с песком. Это делается для того, чтобы кассета более плотно прилегала к грудинным концам обеих ключиц, которые принимают участие в образовании данных сочленений.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты на ее центр,, через остистый отросток II-III грудного позвонка.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 50 см.

Перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке больному предлагается задержать дыхание.

При повреждении грудного конца ключицы, для дифференцирования перелома ее от вывиха, производится рентгенография грудино-ключичных сочленений в боковой проекции с двух сторон (справа и слева) Укладка такая же, как и при рентгенографии грудины в боковой проекции. Кассета размерами 13Х X 18 см укладывается в плоскости стола вдоль, под область ближайшего к ней сочленения.

Центральный луч направляется перпендикулярно плоскости кассеты на ее центр, через исследуемое сочленение, т. е. как бы «скользит» по передней поверхности грудной клетки.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 45-50 см.

Перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке больному предлагается задержать дыхание.

Рис. 244.

Рис. 245.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.