Укладка при выполнении рентгеновского снимка коленного сустава в боковой проекции

Больной лежит на исследуемом боку. Нижняя конечность слегка согнута в коленном суставе. Нога обращенной к рентгеновской трубке стороны согнута в коленном и тазобедренном суставах и в таком положении приведена к животу. При этом пятка исследуемой ноги обычно несколько приподнимается над поверхностью стола. Под пятку следует подложить небольшой мешочек с песком.

Кассета размерами 18x24 см расположена вдоль стола и находится под наружной поверхностью рентгенографируемого

Рис. 366.

Рис. 367

с>става. На середине кассеты находится область рентгеновской суставной щели коленного сустава.

При данной укладке следует учитывать, что в области коленного сустава мягкие ткани находятся главным образом сзади; спереди же их меньше, т. е. кости, принимающие уча-

Рентгеновский снимок левого коленного сустава в боковой проекции

Рис. 368. Рентгеновский снимок левого коленного сустава в боковой проекции.

1 - мыщелки бедренной кости; 2 - рентгеновская суставная щель; 3 - малоберцовая кость; 4 - большеберцовая кость; 5 - верхушка надколенника.

стие в образовании коленного сустава, располагаются вблизи передней поверхности кожи, особенно надколенник, который находится непосредственно под кожей.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты на внутреннюю поверхность коленного сустава, не сколько выше уровня кожной сгибательной складки, но ниже утолщения мягких тканей в области надмыщелков бедра, кзади от верхушки надколенника.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Фиксация исследуемой конечности производится в области бедра и голеностопного сустава при помощи мешочков с песком.

Рентгеновский снимок показан на рис. 368.

В тех случаях, когда «здоровую» конечность перекинуть через исследуемую не представляется возможным, применяется такая же укладка, как и на рис. 354 и 355, с той лишь разницей, что изменяется положение кассеты и направление центрального луча, которое должно соответствовать только что изложенной укладке.

В тех случаях, когда больного нельзя положить на исследуемый бок, рентгенография коленного сустава производится в боковой внутренней проекции. Так же поступают при рентгенографии бедра, голени и голеностопного сустава, когда больного невозможно положить на исследуемый бок, а требуется произвести рентгенографию указанных отделов нижней конечности в боковой проекции. При этом больной ложится на «здоровый» бок, а кассета подкладывается под внутреннюю поверхность исследуемого отдела нижней конечности. Можно воспользоваться небольшой подставкой.

Если на рентгеновском снимке требуется получить изо бражение проксимального сустава берцовых костей, то он частично прослеживается на рентгеновских снимках коленного сустава в прямой и в боковой наружной проекциях. Более четко этот сустав виден на нестрого боковом снимке коленного сустава. Для этого больной укладывается так же, как и при рентгенографии коленного сустава в боковой наружной проекции, на пятка исследуемой конечности больше приподнимается над столом. Направление центрального луча и фиксация конечности такие же, как и при укладке коленного сустава в строго боковой проекции.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.