Укладка при выполнении рентгеновского снимка локтевого сустава в боковой проекции

В процессе производства укладки следует ориентироваться на: 1) наличие хорошо прощупываемых двух костных выступов - наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости;

2) фронтальное расположение соединяющей их прямой линии (линии надмыщелков); 3) параллельность этой линии направлению суставных щелей между плечевой костью и костями предплечья и перпендикулярность ее к длинной оси диафиза плечевой кости; 4) перегиб диафиза лучевой кости на уровне ее бугристости под углом, открытым кнаружи. В результате этого перегиба лучевая кость, а вместе с ней и ось предплечья не перпендикулярна к линии надмыщелков плечевой кости и не совпадает с направлением сагиттальной плоскости плеча, а наклонена кнаружи от последней на 7-15° как при разогнутом, так и при согнутом в локтевом суставе положении предплечья (нормальное отклонение предплечья)

Строго вертикальное положение линии надмыщелков может быть осуществлено только: 1) при строго горизонтальном положении длинной оси диафиза плечевой кости; 2) при поднятом положении дистального конца предплечья, принимающего вследствие этого наклонное положение к плоскости стола (или кассеты) под углом примерно 7-15°.

Рентгенография производится на кассете размерами 13Х Х18 см или на ближней к туловищу половине кассеты размерами 18X24 см.

Больной сидит на низком стуле боком к краю стола для рентгеновских снимков. Исследуемая конечность отведена от туловища, согнута в локтевом суставе под прямым углом и положена на стол. Кисть находится в положении пронации.

Плечо плотно прилегает к поверхности стола, в результате чего длинная ось его находится в строго горизонтальном положении

Рис. 269.

Плечо плотно прилегает к поверхности стола, в результате чего длинная ось его находится в строго горизонтальном положении.

Согнутое в локте предплечье уложено в несколько приподнятом положении при помощи подложенного под дистальный конец его мешочка с песком до образования угла в 7-15° между предплечьем и плоскостью стола (кассеты); в результате чего линия надмыщелков плечевой кости становится перпендикулярна плоскости кассеты.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты на ее центр, через суставную щель локтевого сустава.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Исследуемая конечность фиксируется при помощи мешочка с песком в области лучезапястного сустава.

Рентгеновский снимок показан на рис. 271.

В некоторых случаях, особенно после произведенного вправления отломков и фиксации конечности гипсовой повязкой,

закрывающей область надмыщелков, трудно при контрольной рентгенографии уложить локтевой сустав в боковой проекции так, чтобы получить на рентгеновском снимке дистальный отломок плечевой кости в строго боковой проекции

Рис. 270.

закрывающей область надмыщелков, трудно при контрольной рентгенографии уложить локтевой сустав в боковой проекции так, чтобы получить на рентгеновском снимке дистальный отломок плечевой кости в строго боковой проекции. В таких случаях рекомендуется укладку производить под контролем экрана для просвечивания (на стационарном рентгенодиагностическом аппарате) так, чтобы дистальный отломок оказался в строго боковой проекции, и после чего производить рентгенографию. Когда конечность фиксирована в гипсовой повязке, можно, не рискуя смещением отломков, свободно поворачивать и укладывать ее в любое положение для получения рентгеновских снимков в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

Если исследование сустава производится до наложения гипса, то условия для рентгенографии локтевого сустава в двух проекциях создаются посредством изменения положения рентге-

Рнс. 271. Рентгеновский снимок правого локтевого сустава в боковой проекции.

1 - иадмыщелковый гребень; 2 - локтевой отросток; 3 - суставная щель локтевого сустава; 4 - головка лучевой кости; 5 - суставная щель; 6 - задняя поверхность локтевой костн.

новской трубки и кассеты, располагая их спереди, сзади или сбоку, а не изменением положения конечности.

Получение рентгеновского снимка локтевого сустава в строго боковой проекции особое значение имеет при надмыщелковых переломах плечевой кости, когда очень важно получить изображение дистального отломка в наименьшем сагиттальном размере его.

Изложенную выше укладку можно выполнить и в лежачем положении больного, как показано на рис. 264.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.