Укладка при выполнении рентгеновского снимка локтевого сустава в прямой задней проекции

Больной сидит на низком стуле у края стола. Исследуемая конечность несколько отведена от туловища, разогнута в локтевом суставе и положена на стол. Кисть находится в положении супинации.

Рис. 266.

Рис. 267.

Кассета размерами 18X24 см или 13x18 см (первая в поперечнике перекрывается пополам двойным листом просвинцован-ной резины) помещается под исследуемым суставом.

Плечо и предплечье расположены в одной горизонтальной плоскости. Если высота стула окажется велика, то под кассету, плечо и предплечье следует подложить плоские подставки - прямоугольные параллелепипеды, высота которых должна быть такой, чтобы указанные отделы руки были в одной плоскости.

При данном положении руки туловище больного невольно отклоняется кзади, что может привести к ротации плеча и, в связи с этим, к проекционному искажению анатомических соотношений сочленяющихся концов костей локтевого сустава на рентгеновском снимке. Во избежание такой ротации следует установить оба надмыщелка плечевой кости на одинаковом расстоянии от горизонтальной поверхности кассеты; в таком случае фронтальная плоскость конечности будет строго параллельна плоскости кассеты.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты на ее центр, через суставную щель локтевого сустава.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Исследуемая конечность фиксируется мешочком с песком в области лучезапястного сустава, под который подкладывается небольшая подушечка из белой ваты или мешочек с песком.

Рентгеновский снимок показан на рис. 268.

При сгибательной контрактуре рентгенографию локтевого сустава в задней проекции лучше всего производить в положении больного стоя, уложив верхнюю конечность на уровне локтевого сустава сгибательной поверхностью так, чтобы в строго горизонтальном положении было только супинирован-ное предплечье. Плечо же при этом, по причине сгибательной контрактуры, останется в косом положении на весу. При наклонном положении плеча его дистальный, загнутый кпереди суставной конец в данном случае будет составлять продолжение оси горизонтально лежащего предплечья.

Центральный луч следует направлять вертикально в точку, находящуюся на 1 см дистальнее середины линии, соединяющей внутренний и наружный мыщелки плечевой кости, т. е. центральный луч направляется в плоскости, в которой расположена суставная ямка головки лучевой кости, перпендикулярно к продольной оси лучевой кости.

В некоторых случаях, при наличии согнутого положения локтевого сустава, больного можно усадить таким образом, что все предплечье и кисть, повернутая ладонью кверху, будут находиться на столе. При этом плечо займет вынужденное положение, зависимое от отсутствия или ограничения разгибания.

При одномоментной рентгенографии обоих локтевых суставов укладку легче всего производить, когда больной стоит. При этом оба локтевых сустава должны находиться в симметричном положении на кассете, на ее середине.

Рентгеновский снимок правого локтевого сустава в прямой задней проекции

Рис. 268. Рентгеновский снимок правого локтевого сустава в прямой задней проекции.

1 - локтевая ямка; 2 - наружный надмыщелок плечевой кости; 3 - головка лучевой кости; 4 - суставная щель локтевого сустава; 5 - локтевой отросток; 6 - внутренний надмыщелок плечевой кости.

В случаях сгибательной контрактуры в локтевом суставе под прямым углом или даже острым углом трудно или даже невозможно направить центральный луч перпендикулярно предплечью. Это делает невозможным выявить на рентгеновском снимке локтевого сустава в задней проекции суставные щели между плечевой костью и костями предплечья. Но все же и в таких случаях следует пытаться направлять центральный луч так, чтобы он хотя бы сколько-нибудь приближался к перпендикуляру по отношению предплечья, что иногда позволяет при контрактуре в 90° более или менее выявить суставные щели локтевого сустава. В таких случаях приходится сознательно идти на получение в той или иной степени искаженного изображения, так как центральный луч может быть направлен к предплечью под углом на 15-20° меньше, нежели угол сгибания в суставе.

Укладка с направлением центрального луча по биссектрисе угла сгибания вполне эффективна и еще более доступна при надмыщелковых переломах плечевой кости.

При рентгенографическом исследовании локтевого сустава по поводу наДмыщелкового перелома или других повреждений дистального конца плечевой кости, если при этом рука фиксирована в согнутом положении, укладку следует производить, ориентируясь не на предплечье, а на интересующую нас часть плеча, направляя соответственно центральный луч.

Рентгенография локтевого сустава в прямой задней проекции может быть произведена и в лежачем положении больного, как показано на рис. 248. При этом укладка руки остается такой же, как показано на рис. 266 и 267

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.