Укладка при выполнении рентгеновского снимка лучезапястного сустава и запястья в косой тыльной проекции

Больной сидит на стуле боком к краю стола.

Исходное положение кисти и остальных отделов верхней конечности такое же, как и при рентгенографии лучезапястного сустава и запястья в боковой проекции (см. рис. 289, 290) Затем кисть следует наклонить тыльной поверхностью к кассете примерно до 70° В результате такого наклона кисть будет находиться в положении неполной супинации.

Для фиксации указанного положения кисти под ее тыльную поверхность подкладывается валик или подушечка из белой ваты, которые фиксируются мешочком с песком. Мешочек с песком должен находиться вне кассеты, и на него следует положить лист просвинцованной резины.

Фиксация исследуемой конечности производится в области локтевого сустава и предплечья при помощи мешочков с песком; под локтевой сустав подкладывается небольшой мешочек с песком или ватная подушечка.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты на ее центр (на центр ее половины), через область середины лучезапястного сустава с ладонной поверхности.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Рентгеновский снимок показан на рис. 296.

В некоторых случаях, для сравнения, требуется рентгеновский снимок обоих лучезапястных суставов, полученный на одном листе рентгеновской пленки. Для этого больного усаживают лицом к столу таким образом, чтобы оба предплечья, оба локтевых и лучезапястных сустава находились на поверхности стола на одном уровне.

Pue. 2S4.

В практике встречаются случаи, когда из-за сгибательной контрактуры невозможно получить рентгеновский снимок лучезапястного сустава в прямой ладонной проекции. В таких случаях рентгенография лучезапястного сустава производится в

Рентгеновский снимок правого лучезапястного сустава в косой тыльной проекции

Рис. 296. Рентгеновский снимок правого лучезапястного сустава в косой тыльной проекции.

1 - V пястная кость; 2 - 1 пястная кость; 3 - ладьевидная кость; 4 - гороховидная кость.

тыльной проекции с направлением центрального луча перпендикулярно продольной оси лучевой кости, через середину сустав-ной щели лучезапястного сустава. Для этого рука больного укладывается так, чтобы предплечье на всем своем протяжении задней поверхностью соприкасалось с декой стола. Случается, что на полученном таким образом рентгеновском снимке кости запястья при значительном сгибании в лучезапястном суставе плохо видны из-за проекционного наложения их теней одна на другую. В этих случаях центральный луч направляется под небольшим углом дистально.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.