Укладка при выполнении рентгеновского снимка надколенника в осевой проекции

Больной лежит на животе. Исследуемая конечность максимально согнута в коленном суставе и притянута бинтом к задней поверхности бедра. Бинтом захватывается область голеностопного сустава; концы бинта держит сам больной.

Кассета размерами 13X18 см расположена вдоль стола и находится под областью надколенника, который расположен на середине кассеты

Рис. 369.

Кассета размерами 13X18 см расположена вдоль стола и находится под областью надколенника, который расположен на середине кассеты. Ось надколенника перпендикулярна плоскости кассеты.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты, на верхушку надколенника, вдоль его оси.

Если больной не может максимально согнуть ногу в коленном суставе, то центральный луч направляется под некоторым углом к плоскости кассеты, вдоль оси надколенника.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 60-80 см.

Рентгеновский снимок показан на рис. 371.

В практических условиях бывают случаи, когда при указанном на рис

Рис. 370.

В практических условиях бывают случаи, когда при указанном на рис. 369 и 370 положении больного невозможно получить рентгеновский снимок надколенника в осевой проекции, особенно при резком ограничении подвижности в коленном суставе и при болевых ощущениях, несмотря на подложенную под колено ватную подушечку с отверстием посередине. В таких случаях больного следует усадить на стол для рентгеновских снимков с выпрямленными ногами, лицом к рентгеновской трубке, которая переводится в такое положение, при котором центральный луч направляется в горизонтальной плоскости.

Исследуемая конечность сгибается в коленном суставе в пределах возможного. Кассета размерами 13X18 см ставится вертикально на переднюю поверхность бедра настолько проксимальнее коленного сустава, насколько это нужно для того, чтобы тень надколенника, проекционно отброшенная горизонтально направленным рабочим пучком рентгеновых лучей,

Рентгеновский снимок правого надколенника в осевой проекции

Рис. 371. Рентгеновский снимок правого надколенника в осевой проекции.

I - суставная поверхность надколенника; 2 - головка малоберцовой кости- 3 - внутренний мыщелок бедренной костн.

поместилась на рентгеновской пленке. В таком положении кассета удерживается самим больным.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.