Укладка при выполнении рентгеновского снимка обоих тазобедренных суставов в прямой задней проекции

Очень часто, особенно в детской практике, исследуются оба тазобедренных сустава. Правильная сравнительная оценка костей больного и здорового суставов может быть обеспечена только лишь при одномоментной рентгенографии обоих суставов в прямой задней проекции при симметричном положении их. Такое проектирование суставов обеспечивается следующими условиями: симметричным положением таза без ротации его, при одинаковом расстоянии от горизонтальной плоскости обеих верхних передних остей подвздошных костей; одинаковой степенью сгибания, приведения, ротации обоих бедер; при перпендикулярном направлении центрального луча на симфиз. Это обеспечивает симметричное расположение всех анатомических деталей и одинаковые проекционные и технические условия для выявления обоих тазобедренных суставов.

Больной лежит на спине. Обе ноги расположены так же, как и при рентгенографии одного тазобедренного сустава в прямой задней проекции.

Кассета размерами 30X40 см (или 24X30 см) находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена поперек стола. В остальном укладка такая же, как и при рентгенографии тазобедренного сустава в указанной проекции.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости стола на 1-3 см выше симфиза.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет і00 см.

Фиксация нижних конечностей производится при помощи мешочков с песком в области коленных и голеностопных суставов и стоп

Рис. 341.

Фиксация нижних конечностей производится при помощи мешочков с песком в области коленных и голеностопных суставов и стоп.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.