Укладка при выполнении рентгеновского снимка плечевого сустава в прямой задней проекции

Больной лежит на спине. Рука исследуемой стороны разогнута и несколько отведена от туловища; кисть находится в положении супинации. Если не обращать внимание на положение кисти, оставив ее в положении полной или частичной пронации,

то на рентгеновском снимке получится проекционное искажение анатомических соотношений; большой бугорок не будет являться краеобразующим, а будет частично проецироваться на головку и анатомическую шейку плечевой кости.

Рентгеновский снимок левого плечевого сустава в прямой задней проекции

Рис. 249. Рентгеновский снимок левого плечевого сустава в прямой задней проекции.

1 - большой бугорок; 2 - малый бугорок; 3 - суставная впадина лопаткн; 4 - плечевой отросток лопатки.

Голова больного находится на подушке; лицо повернуто в сторону, противоположную исследуемой.

Кассета размерами 18x24 см расположена вдоль стола и на ходится под исследуемым плечевым суставом. Под верхний край кассеты подложен мешочек с песком (для более плотного прилегания кассеты к области плечевого сустава)

Фронтальная плоскость плеча строго параллельна плоскости кассеты, а сагиттальная - перпендикулярна. Направление фронтальной плоскости плеча определяется линией, соединяющей выступы обоих надмыщелков плечевой кости, в совокупности с пересекающей эту линию длинной осью ее диафиза.

Поперечная ось лопатки исследуемой стороны параллельна плоскости кассеты. Это достигнуто поворотом туловища больного в исследуемую сторону примерно на 30-45° Величина поворота туловища регулируется под контролем пальпации и зависит от положения верхней конечности и индивидуальных особенностей больного. Под спину и таз приподнятой над столом стороны подложены мешочки с песком.

Центральный луч направлен каудально в направлении промежутка между головкой плечевой кости и плечевым отростком лопатки и совпадает с направлением суставной щели плечевого сустава.

Угол наклона рентгеновской трубки зависит от наклона верхнего конца туловища больного к плоскости стола. Если больной будет лежать на спине строго горизонтально, то центральный луч следует направлять каудально под углом около 25-30° к плоскости стола. Если больной будет лежать не горизонтально, а наклонно под углом около 25-30°, с приподнятым над столом верхним концом туловища, то центральный луч направляется перпендикулярно плоскости стола. Если угол наклона верхнего конца туловища больного к плоскости стола будет меньше 25-30°, то недостающее число до 25-30° необходимо компенсировать за счет наклона рентгеновской трубки с направлением центрального луча каудально.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Исследуемая конечность фиксируется при помощи мешочков с песком в области локтевого и лучезапястного суставов.

Рентгеновский снимок показан на рис. 249.

В практической работе встречаются случаи, когда не представляется возможным уложить больного так, как об этом указано выше. Например, так бывает-при травме, когда конечность на косынке. В таких случаях следует соответственно изменять положение кассеты и рентгеновской трубки, сохраняя соотношения между исследуемым объектом, плоскостью кассеты и направлением центрального луча.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.