Укладка при выполнении рентгеновского снимка пяточной кости в прямой подошвенной проекции

Больной стоит исследуемой ногой на клиновидной подставке с углом 15-20°, а другой ногой - на полу.

Вытянутыми руками больной упирается в сиденье поставленного перед ним стула, а животом - в спинку стула (стул стоит спинкой к больному), в результате - верхняя половина туловища больного наклоняется кпереди

Рис. 402.

Вытянутыми руками больной упирается в сиденье поставленного перед ним стула, а животом - в спинку стула (стул стоит спинкой к больному), в результате - верхняя половина туловища больного наклоняется кпереди. Ноги больного слегка согнуты в коленных суставах.

Кассета размерами 13X18 см находится под исследуемой пяткой и расположена вдоль стопы. Задний край кассеты на 3-4 см дальше задней поверхности пяточной области; боковые края кассеты находятся на равном расстоянии от боковых поверхностей пяточной кости.

Необходимо следить за тем, чтобы пятка плотно соприкасалась с поверхностью кассеты и не была наклонена в какую-либо сторону

Рис. 403.

Необходимо следить за тем, чтобы пятка плотно соприкасалась с поверхностью кассеты и не была наклонена в какую-либо сторону.

Центральный луч направлен в вертикальной плоскости на область пяточной кости.

В тех случаях, когда больной не может наклониться кпереди и стоит ровно, а кассета находится в горизонтальном положении, следует центральный луч направлять к пальцам стопы под углом 25-30° к вертикали, на область пяточной кости.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Рентгеновский снимок, который показан на рис. 404, может быть получен при положении больного сидя.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.