Укладка при выполнении рентгеновского снимка стопы в боковой проекции

Больной лежит на боку исследуемой стороны. Исследуемая нога слегка согнута в коленном суставе, под который подложен небольшой мешочек с песком. Другая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и слегка приведена к животу.

Туловище больного слегка наклонено кпереди так, чтобы исследуемая стопа была в строго боковом положении.

Кассета размерами 18X24 см (или 13X18 см) подложена под наружный край стопы так, чтобы стопа была расположена по диагонали кассеты (косо), все отделы стопы находятся на кассете.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости кассеты, на ее центр, через внутренний край стопы.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Фиксация исследуемой конечности производится в области коленного сустава и голени при помощи мешочков с песком; стопа фиксируется бинтом с грузом на его концах.

Как уже указывалось на рентгеновском снимке стопы в строго боковой проекции плюсневые кости, а также кости дистального ряда предплюсны проекционно накладываются друг на друга. Поэтому в большинстве случаев второй проекцией, в которой производится рентгенография стопы, является косая внутренняя. В косой внутренней проекции кости стопы тоже проекционно накладываются друг на друга, но в меньшей степени.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.