Укладка при выполнении рентгеновского снимка тазобедренного сустава в боковой проекции (с отведением бедра)

Предлагаемая укладка больше всего пригодна в тех случаях, когда сохранена подвижность бедра в тазобедренном суставе. При переломе шейки бедра менять положение поврежденной конечности не рекомендуется.

Для выяснения характера смещения огломков производится рентгенография тазобедренного сустава в боковой проекции в лежачем положении больного на спине без отведения бедра

Рис. 343.

Для выяснения характера смещения огломков производится рентгенография тазобедренного сустава в боковой проекции в лежачем положении больного на спине без отведения бедра.

Больной лежит на спине на столе для рентгеновских снимков. Исследуемая конечность согнута в коленном и тазобедренном суставах до прямого угла, и бедро отведено кнаружи, насколько это возможно.

Под голеностопный сустав и стопу подкладываются мешочки с песком. В некоторых случаях мешочек с песком подкладывается под коленный сустав. Для более плотного прилега ния бедра и области тазобедренного сустава к поверхности стола в некоторых случаях приподнимается сторона, противоположная исследуемой, под которую подкладывают мешочки с песком или ватные подушечки (последние предпочтительнее) в области таза и бедра.

Кассета размерами 24X30 см (или 18X24см) находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль диафиза бедренной кости исследуемой стороны.

Область снимаемого сустава расположена на середине кассеты, средняя продольная линия которой соответствует направлению диафиза бедренной кости

Рис. 344.

Область снимаемого сустава расположена на середине кассеты, средняя продольная линия которой соответствует направлению диафиза бедренной кости.

Центральный луч - перпендикулярно плоскости стола на центр кассеты, через середину пупартовой связки (несколько выше кожной сгибательной складки в паховой области)

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Фиксация исследуемой конечности производится при помощи мешочков с песком в области коленного и голеностопного суставов.

Рентгеновский снимок показан на рис. 345.

На рисунке рентгеновский снимок является боковым для бедренной части тазобедренного сустава, находящейся вне таза, а именно: для головки, шейки и всего проксимального конца бедренной кости.

Рентгеновский снимок левого тазобедренного сустава в боковой проекции (с отведением бедра)

Рис. 345. Рентгеновский снимок левого тазобедренного сустава в боковой проекции (с отведением бедра)

1 - головка бедра; 2 - малый вертел; 3 - большой вертел; 4 - суставная щель.

Для того, чтобы представить в боковой проекции весь тазобедренный сустав, включая и тазовую часть его, применяются другие укладки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.