Укладка при выполнении рентгеновского снимка тазобедренного сустава в боковой проекции

Больной лежит на спине на столе для рентгеновских снимков. Исследуемая конечность выпрямлена вдоль стола; стопа

ее находится в строго вертикальном положении, без наклона в какую-либо сторону

Рис, 34G.

ее находится в строго вертикальном положении, без наклона в какую-либо сторону. Другая конечность согнута в коленном и тазобедренном суставах и поднята вверх; ее стопа находится на подставке, установленной на стол (в случае надобности ногу может поддерживать кто-либо из сопровождающих больного) .

Кассета размерами 18x24 см установлена на ребро длинной стороны так, чтобы она была под углом 35-40° к диа-физу бедра исследуемой конечности. Внутренним краем кассета упирается в мягкие ткани области гребня подвздошной кости. На уровне середины кассеты расположена обчасть большого вертела бедренной кости. В некоторых случаях для этого под таз подкладываются подушечки из белой ваты или плоские подставки.

Кассету в вертикальном положении держит сам больной или кто-либо из присутствующих * рентгеновском кабинете (не работник рентгеновского кабинета)

Рентгеновская трубка устанавливается вертикально так, чтобы центральный луч был направлен с медиально-каудальной стороны под углом 35-40° к диафизу исследуемого бедра, перпендикулярно его шейке, т. е. перпендикулярно ПЛОСКОСТИ кассеты на ее центр.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 60-80 см.

Фиксация исследуемой конечности производится при помощи мешочков с песком в области коленного и голеностопного суставов. Стопа этой же конечности упирается в мешочек с песком или в вертикальную плоскость прямоугольной подставки.

Допускается расположение кассеты с внутренней стороны бедра продольно, с упором края ее в область паха. Кассета плотно прилегает к исследуемому бедру. Центральный луч направляется снаружи под углом 30° в сторону ног, в центр кассеты.

Изложенный метод рентгенографии тазобедренного сустава мало пригоден в качестве дополнения к рентгеновскому снимку этого же сустава в прямой задней проекции в случаях вывихов по той причине, что на рентгеновских снимках, полученных этим способом, тазовая часть сустава плохо прослеживается, и по такому рентгеновскому снимку трудно, а иногда и невозможно, распознать положение отдельных деталей, в том числе и вертлужной впадины. Это, конечно, затрудняет определение взаиморасположения головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Ниже дается укладка, которая является для тазобедренного сустава собственно боковой проекцией.

На рентгеновских снимках, полученных при данной уклад-'

ке, вертлужная впадина прослеживается в виде полного кружка или кольца. В этом кольцевидном изображении вертлужной впадины хорошо видны ее края (передний и задний), а также и крыша. Нижний край нечетко ограничивается от находящегося книзу, впереди от нее, запирательного отверстия. При таких условиях малейший сдвиг головки бедренной кости с выхож-дением ее за пределы вертлужной впадины кзади или кпереди не остается не замеченным. Малейшая степень подвывиха бед-

ра кзади или кпереди всегда может успешно диагностироваться по такому рентгеновскому снимку

Рис. 348.

ра кзади или кпереди всегда может успешно диагностироваться по такому рентгеновскому снимку.

В практической работе предлагаемая укладка применяется как обязательное дополнение к рентгеновскому снимку тазобедренного сустава в прямой задней проекции во всех случаях вывихов бедра, в случаях несвежих переломов тазовой части сустава, при патологических процессах в суставе, при фисту-лографии, при надобности уточнения местоположения инородного тела, при контрольной рентгенографии после вправления всяких вывихов. При свежих переломах в области тазобедренного сустава и после оперативного вмешательства производить рентгенографию тазобедренного сустава в строго боковой проекции можно только через достаточный промежуток времени (1-2 месяца и больше) Тотчас после операции или при све жем переломе вертлужной впадины рентгенография сустава в данной проекции не производится из-за невозможности уложить больного на больной бок.

Рекомендуемая укладка показана на рис. 348 и 349.

Больной лежит на столе для рентгеновских снимков на исследуемом боку.

Кассета размерами 24x30 см (или 18X24 см) находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола

Рис. 349.

Кассета размерами 24x30 см (или 18X24 см) находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола. Середина кассеты должна быть несколько выше большого вертела исследуемого бедра и на 3 см кпереди от него.

Как уже было сказано, вертлужная впадина расположена не в сагиттальной плоскости, а повернута кпереди и в медиальную сторону на 25-30° В связи с этим таз больного наклоняется кпереди настолько, чтобы плоскость, соединяющая верхние передние ости подвздошных костей, расположилась под углом 60-65° к плоскости стола.

Направление длинника крестца и оси выхода из малого таза должно совпадать с направлением длинника стола для рентгеновских снимков.

Нижняя конечность обращенной к рентгеновской трубке стороны согнута в коленном и тазобедренном суставах и лежит на столе впереди исследуемой ноги.

Центральный луч направлен на середину расстояния между седалищным бугром и верхней задней остью подвздошной кости другой стороны, на вертлужную впадину исследуемой стороны.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Фиксация нижней конечности исследуемой стороны производится в области коленного и голеностопного суставов при помощи мешочков с песком. Под бедро здоровой ноги подкладываются подушечки из белой ваты.

Перед рентгенографией толстая кишка обязательно должна быть очищена посредством клизмы

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.