Укладка при выполнении рентгеновского снимка тазобедренного сустава в прямой задней проекции

Больной лежит на спине. Нижние конечности вытянуты вдоль стола.

Кассета размерами 24X30 см (или 18x24 см) находится в кассетодержателе рентгеновской решетки и расположена вдоль стола. На середину кассеты проецируется область суставной щели исследуемого тазобедренного сустава.

Как уже было отмечено, шейка бедра, кроме своего наклона к оси диафиза, отклонена на 12-15° кпереди от фронтальной плоскости и плоскости шеечно-диафизарного угла.

Судить по рентгеновскому снимку о размерах шейки, ее структуре, о контурах и структуре большого вертела, о размерах шеечно-диафизарного угла можно лишь в том случае, если будет обеспечено горизонтальное положение шейки бедра во время укладки (при вертикальном направлении центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей) Для того, чтобы отклоненную кпереди шейку бедра положить горизонтально, следует все бедро ротировать кнутри с нарушением горизонтального положения линии надмыщелков. В подавляющем большинстве случаев для этой цели необходимо ротировать бедро кнутри примерно на 15-20°. У взрослых степень ротации можно

несколько уменьшить, а у детей, наоборот, увеличить

Рис. 336.

несколько уменьшить, а у детей, наоборот, увеличить. Во всяком случае тень шейки бедра не должна проекционно перекрывать тень большого вертела.

Само собой разумеется, что ротация бедра не производится в случаях анкилоза, фиксированного в гипсе положения конечности, при свежей травме (перелом шейки бедра) и т. д.

Рентгеновский снимок левого тазобедренного сустава в прямой задней проекции

Рис. 338. Рентгеновский снимок левого тазобедренного сустава в прямой задней проекции.

1 - головка бедра; 2 - малый вертел; 3 - большой вертел; 4 - суставная щель.

Центральный луч направлен перпендикулярно плоскости стола на центр кассеты, через суставную щель тазобедренного сустава.

Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и кассетой составляет 80 см.

Исследуемая конечность фиксируется при помощи мешочков с песком в области коленного и голеностопного суставов и стопы.

При отвисающем животе применяется компрессия при помощи компрессионного пояса и подушечки из белой ваты, в результате которой живот отодвигается вверх и в сторону.

Рентгеновский снимок показан на рис. 338.

Как уже было сказано, ротация бедра кнутри не всегда возможна. В таких случаях рентгенографию тазобедренного сустава рекомендуется производить в косой передней или в косой задней проекции.

При исследовании в косой передней проекции больной укладывается не строго на живот, а с приподнятой «здоровой» половиной таза, в результате чего шейка бедра устанавливается в горизонтальном положении, параллельно плоскости стола (кассеты) и перпендикулярно к вертикальному направлению центрального луча.

Рекомендуется пользоваться подставкой, которая фиксировала бы таз в положении поворота на 15-20° В крайнем случае можно подкладывать ватные подушечки и валики.

Данная укладка имеет явные преимущества перед последующей, так как шейка бедра наиболее близко располагается к кассете и этот способ позволяет пользоваться рентгеновской решеткой.

При рентгенографии в косой задней проекции больной укладывается на спину с симметричным положением обеих половин таза. Тубус кожуха рентгеновской трубки устанавливается спереди не над самым суставом, а кнаружи от уровня сустава с большим или меньшим наклоном (на 30-45°) сверху снаружи в сторону исследуемого сустава. Наклон рентгеновской трубки производится с таким расчетом, чтобы центральный луч был перпендикулярен плоскости шеечно-диафизарного угла. Данная методика является ценной и в тех случаях, когда необходимо решить вопрос о нахождении головки бедра внутри или вне вертлужной впадины, при невозможности больного повернуть на бок для рентгенографии тазобедренного сустава в боковой проекции. Само собой разумеется, что при указанном направлении центрального луча пользование рентгеновской решеткой исключено.

На практике нередко приходится иметь дело с такими больными, которые не могут разогнуть ногу. Это бывает при сгибательных контрактурах; согнутое положение бедра также бывает следствием нарушения анатомических соотношений бедра и таза при вывихах и переломах. Во всех таких и подобных случаях невозможно произвести рентгенографию сустава в задней проекции при одновременной перпендикулярности центрального луча к тазовой и бедренной части сустава.

При сгибательных контрактурах в •Тазобедренном суставе рентгенографическое исследование целесообразно

производить: а) при горизонтальном положении бедра и по-лусидячем положении таза при лордозировании поясничного отдела позвоночника (рис. 339) и б) при горизонтальном положении таза с устранением лордоза в поясничном отделе позвоночника и с приподнятым положением бедра (рис. 340) В процессе выполнения укладок необходимо следить за тем, чтобы таз не был повернут в исследуемую сторону. Для этого подкладываются подушечки или валики из белой ваты до выравнивания уровня расположения обеих верхних передних остей подвздошных костей на одной горизонтали. Иногда даже полезно приподнимать исследуемую сторону несколько выше уровня противоположной стороны до некоторого поворота таза в сторону, противоположную исследуемой. Этим достигается то, что на рентгеновском снимке получается изолированное изображение верхнего конца бедренной кости, проек-ционно не перекрытое тенью крыла подвздошной кости, и будут четко показаны соотношения бедренной головки с тазовой костью.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.