Укладки при выполнении рентгеновских снимков тазобедренного сустава

'* Проекция на кожу тазобедренного сустава может быть определена различными способами.

Значительно выше кожной сгибательной складки в паховой области, почти параллельно ей, находится пупартова связка,

соединяющая верхнюю переднюю ость подвздошной кости с лонным бугром. Линию, соответствующую пупартовой связке, делят на три равные части. Участок, проецирующий па область тазобедренного сустава, находится на 1-2 см ниже границы между средней и наружной третью связки.

Правый тазобедренный сустав, articulatio coxae, спереди

Рис 335 Правый тазобедренный сустав, articulatio coxae, спереди

Тазобедренный сустав образован: головкой бедренной кости, caput femoris - 1, и вертлужной впадиной безымянной костн, acetabulum - 2, 3 - большой вертел, trochanter major; 4 - шейка бедра, collum femoris; 5 - малый вертел, trochanter minor; 6 - межвертельная линия, Iinea intertrochanterica

Кожная сгибательная складка в паховой области расположена не на уровне суставной щели тазобедренного сустава, а значительно ниже, приблизительно на уровне шейки бедра.

Таким образом, суставная щель тазобедренного сустава проецируется между пупартовой связкой и кожной сгибательной складкой (кожная сгибательная складка легко определяется при сгибании ноги в тазобедренном суставе)

Уровень суставной щели тазобедренного сустава можно определить, прощупав на наружной поверхности бедра большой вертел, который у взрослого человека находится на 4-6 см ниже свода тазобедренного сустава. На этот участок помещают концы II-V пальцев руки больного; отведенный I палец будет соответствовать направлению шейки бедра.

Расположение тазобедренного сустава вблизи у самого туловища определяет собою некоторые технические трудности рентгенографии его в разных, особенно в боковых, проекциях.

Из анатомо-морфологических особенностей и топографических соотношений частей тазобедренного сустава при рентгенографии следует учитывать следующее.

Ось шейки бедра наклонена к оси диафиза, образуя с ней так называемый шеечно-диафизарный угол от 120 до 130° (в среднем 127°) Кроме наклона шейки бедра к оси диафиза, еще имеется поворот шейки и плоскости шеечно-диафизарного угла вокруг оси диафиза бедра вперед, что называется антеверсией шейки. В среднем угол антеверсии шейки равен 12° (Плоскость шеечно-диафизарного угла - это плоскость, проходящая через ось шейки и ось диафиза бедра, а фронтальная плоскость бедра - это та плоскость, которая проходит через ось диафиза и через линию мыщелков его).

Если положить мацерированную бедренную кость на стол так, чтобы она своей задней поверхностью и обоими мыщелками касалась горизонтальной поверхности стола, тогда будет касаться поверхности стола и большой вертел, находящийся у вершины шеечно-диафизарного угла, а вся шейка с головкой не лягут на стол, отстанут от горизонтальной поверхности его, постепенно отдаляясь от нее. Этот угол и будет углом антеверсии шейки.

В величине отклонения или поворота шейки и плоскости шеечно-диафизарного угла от фронтальной плоскости играют роль возрастные колебания и индивидуальные варианты. Так, в детском возрасте степень нормального отклонения шейки кпереди от фронтальной плоскости больше, чем у взрослых. С возрастом антеверсия шейки уменьшается. Индивидуальные колебания антеверсии шейки бедра также значительны (бывают больше, чем на 25°). Во всяком случае в подавляющем большинстве шейка бедра и плоскость шеечно-диафизарного угла не совпадают ни с фронтальной, ни с сагиттальной плоскостью, а располагаются в некоторой промежуточной плоскости между ними. Гораздо реже бывают случаи совпадения шейки и плоскости шеечно-диафизарного угла с фронтальной плоскостью без какого-либо отклонения от последней. Еще реже бывают случаи отклонения шейки и головки не кпереди, а кзади.

Для того, чтобы наиболее простым способом отстающей от поверхности стола шейке бедра придать горизонтальное положение, следует все бедро повернуть вокруг оси диафиза кнутри до исчезновения угла отставания шейки и головки от .тори-

зонтальной плоскости. Количество градусов, на которое следует ротировать бедро кнутри, равняется, очевидно, количеству градусов антеверсии шейки бедра, т. е. 12-15°.

Вертлужная впадина расположена на продолжении линии, проходящей через переднюю верхнюю и переднюю нижнюю ости подвздошных костей (расположена на линии, соединяющей верхнюю переднюю ость подвздошной кости и седалищный бугор) и открыта не совсем в латеральную сторону, а с некоторым поворотом кпереди.

Методика рентгенографического исследования тазобедренного сустава должна соответствовать характеру поставленной диагностической задачи и местоположению детали сустава, подлежащей исследованию. В связи с этим требуются разные варианты методики рентгенографического исследования, соответствующие требованиям каждого случая в отдельности.

Судить об изменениях в ширине суставной щели или о нарушении трофики и структуры костей сустава можно только путем сравнения рентгеновского снимка больного сустава с рентгеновским снимком второго, здорового тазобедренного сустава. Правильная сравнительная оценка костей больного и здорового суставов может быть обеспечена только при получении одной рентгенограммы обоих суставов в задней проекции при симметричном положении их.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.