Верхняя конечность и плечевой пояс

Рентгенография костей и суставов верхней конечности и плечевого пояса, как правило, производится в двух взаимно перпендикулярных проекциях - в прямой и в боковой.

Рентгенография в прямой и боковой проекциях в некоторых случаях дополняется рентгенографией в косых проекциях, касательной (с выведением на контур), с непосредственным увеличением изображения, прицельной рентгенографией, фистулогра-фией, томографией.

Рентгенографию какого-либо отдела верхней конечости следует производить, ориентируясь на координаты самой конечности, а не на пространственные координаты туловища больного. В качестве примера возьмем рентгенографию плечевого сустава в прямой задней проекции. Если при выполнении укладки ориентироваться по положению туловища больного, а не самой конечности, то правильного рентгеновского снимка не получится, так как сагиттальная и фронтальная плоскости плеча не совпадают с- направлением этих плоскостей туловища. Плечо в целом имеет свою переднюю и заднюю поверхности, сагиттальную и фронтальную плоскости. Линия, соединяющая выступы обоих надмыщелков плечевой кости в совокупности с пересекающей эту линию длинной осью ее диафиза, определяет направление фронтальной плоскости плеча; плоскость, перпендикулярная фронтальной плоскости, является сагиттальной плоскостью плеча. Локтевой сгиб определяет собой положение передней поверхности плеча и плечевой кости. Верхушка локтевого отростка локтевой кости показывает положение задней поверхности плеча. Расположение внутреннего и наружного надмыщелков плечевой кости определяет внутреннюю и наружную поверхности плеча. Плечо может изменять свое положение в отношении туловища в обширных пределах. Следовательно, его фронтальная и сагиттальная плоскости каждый раз занимают новое положение, не совпадающее с фронтальной и сагиттальной плоскостями ту* ловища.

Для получения правильного рентгеновского снимка плечевого сустава в прямой задней проекции необходимо, чтобы сагиттальная плоскость плеча была строго перпендикулярна плоскости кассеты, а фронтальная - параллельна.

Известно, что рентгеновский снимок какого-либо сустава, на котором суставная щель не выявляется (по причине неправильной укладки), непригоден для суждений об изменениях в суставе.

Обязательным условием для выявления всякой суставной щели или промежутка между костями является совпадение направления центрального луча с направлением щели. Щель плечевого сустава определяется плоскостью, касательной к суставной поверхности лопатки и перпендикулярной к поперечной оси и ко всей плоскости самой лопатки.

Поперечная ось лопатки обычно не совпадает с направлением фронтальной плоскости туловища и отклоняется от последней в зависимости от положения верхней конечности и от индивидуальных особенностей больного. Следовательно, при рентгенографии плечевого сустава в прямой задней проекции, во время выполнения укладки, следует обращать внимание и на положение оси лопатки. То же самое относится и к рентгенографии остальных суставов верхней конечности, т. е. укладки следует производить не по общему шаблону, а с учетом и использованием важных анатомо-морфологических особенностей каждого исследуемого сустава или всего отдела конечности. Незнание анатомических особенностей создает трудности при выполнении укладок и является одной из причин получения рентгеновских снимков, не обеспечивающих точную диагностику.

При оценке положения верхней конечности необходимо точно представлять себе расположение отдельных костных деталей, например, мыщелков, надмыщелков, бугорков, и по ним судить о положении всей кости и уметь правильно определять, в какую сторону обращена кость своей поверхностью.

В данном разделе, как и в остальных разделах атласа, даются укладки с учетом анатомо-морфологических особенностей, на которые указывается в каждом отдельном случае.

В обычных условиях выполнение укладок осуществимо без каких-либо затруднений. Очень часто возникают трудности в выполнении укладок при наличии свежих переломов, при вынужденном положении руки, по причине патологических изменений в том или другом суставе и пр. В таких случаях не всегда удается уложить верхнюю конечность в желаемое положение; приходится производить рентгенографию при любом, вынужденном, положении руки, компенсируя, где это возможно, недостатки укладки соответствующим направлением центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей и положением кассеты. Приходится изыскивать такие соотношения между конечностью, плоскостью кассеты и направлением центрального луча, при которых на рентгеновском снимке были бы наименьшими проекционные искажения анатомических деталей.

В некоторых случаях перед рентгенографией производится просвечивание. Например, при наличии на конечности гипсовой повязки, наложенной после вправления отломков при надмыщел-ковых переломах плечевой кости, когда трудно при контрольной рентгенографии локтевого сустава в боковой проекции уложить сустав так, чтобы получить на рентгеновском снимке дистальный отломок плечевой кости в строго боковой проекции (гипсовая повязка лишает возможности видеть и прощупать область надмыщелков). В таких и подобных случаях рекомендуется производить укладку под контролем экрана для просвечивания с последующей рентгенографией. Когда конечность фиксирована в гипсовой повязке, можно, не рискуя смещением отломков, свободно поворачивать и укладывать ее в любое положение для получения рентгеновских снимков в двух проекциях.

При рентгенографии костей и суставов в детском возрасте, наряду с исследуемым отделом конечности, рекомендуется производить рентгенографию этого же отдела здоровой конечности при той же укладке и при всех прочих равных условиях. Это делается для того, чтобы путем сравнения исключать особенности роста кости.

В. некоторых случаях при рентгенографии суставов, особенно при сгибательных контрактурах, исследуется этот же сустав здоровой конечности. В таких случаях сустав здоровой конечности должен быть согнут под таким же углом, как и пораженный сустав; рентгенография производится при той же укладке и при всех прочих равных условиях, как и сустава с патологическими изменениями.

Рентгенография области плечевого пояса и плечевого сустава обычно производится в лежачем положении больного. Остальные отделы верхней конечности, если позволяет состояние больного, исследуются в сидячем положении больного.

Для фиксации конечности используются мешочки с песком, которые должны быть разного веса, различной величины и в достаточном количестве. Мешочки туго наполнять песком не следует, в противном случае они не столько будут укреплять нужный отдел, сколько висеть на нем; в результате чего конечность будет дрожать и ее изображение на рентгеновском снимке получится со значительной динамической нерезкостью.

Для того, чтобы во время экспонирования рентгеновской пленки не шевелился исследуемый отдел, мешочки с песком укладываются таким образом, чтобы одна часть придавливала конечность, а другая - находилась на столе. В других случаях мешочки с песком перекидываются через конечность, распола* гаясь двумя тяжелыми концами на столе1

Кроме мешочков с песком, следует иметь различной величины валики и подушечки из белой ваты и плоские деревянные подставки - прямоугольные параллелепипеды, которые в процессе выполнения той или иной укладки могут быть подложены либо под исследуемую конечность или ее отдел, либо под туловище больного, либо под кассету.

Следует обращать внимание на то. чтобы части одежды, которые могут дать тень на рентгеновском снимке (пуговицы, крючки и т. д.) не попали на кассету. Кроме того, перед рентгенографией различные украшения (кольца, перстни, браслеты и т. п.), если они имеются на руке, должны быть сняты в тех случаях, когда производится рентгенография области лучезапястного сустава или кисти.

Для различных отделов конечностей употребляются термины «проксимальный» и «дистальный»: проскимальный - находящийся ближе к туловищу, дистальный - расположенный дальше от него. Терминами «верхний» и «нижний» пользоваться не следует, так как они менее точны.

Кроме того, при чтении текста читатель встретится и с такими терминами, как «медиальный», «латеральный», «пронация», «супинация», «ротация».

Терминами «медиальный» и «латеральный» пользуются для обозначения частей по отношению к срединной плоскости тела человека: медиальный - находящийся ближе к срединной плоскости, латеральный - располагающийся дальше от нее.

Терминами «пронация» и «супинация» пользуются для обозначения положения предплечья и кисти: пронация - такое положение предплечья и кисти, при котором большой палец кисти направлен внутрь к срединной плоскости тела человека, супинация - положение, противоположное пронации.

Термин «ротация» - круговращение, поворот конечности вокруг оси.

При рентгенографии верхней конечности и плечевого пояса, как и нижней конечности и тазового пояса, следует заботиться о надежной защите больного от рентгеновых лучей, о чем было сказано в «Общей части».

Для обозначения сторон и порядкового номера снимка пользуются буквами «ПР» и «ЛВ» и нумератором. Буквы рекомендуется класть на кассету так, чтобы они получились в верхнем углу снимка у наружного края, а нумератор - в нижнем углу.

1 На фотографиях, иллюстрирующих укладки, фиксация конечности не показана.

Лопатка представляет собой плоскую кость трехугольной формы (см. рис. 233) Две лопатки и две ключицы, соединен-

Правая лопатка, scapula, спереди

Рис. 233. Правая лопатка, scapula, спереди.

1 - внутренний край, rnargo medialis; 2 - подлопаточная ямка, Tossa subscapularis; 3 - верхний угол, angulus superior; 4 - верхний край, rnargo superior; 5 - лопаточная вырезка, incisura scapuiae; 6 - плечевой отросток, acromion; 7 - суставная поверхность плечевого отростка, facies articularis acromu; 8 - клювовидный отросток, processus сога-coideus; 9 - шейка лопатки, collum scapuiae; 10 - суставная впаднна, cavitas glenoidalis; 11 - наружный угол, angulus lateralis; 12 - реберная поверхность, facies costalis; 13 - нижиий угол, angulus inferior;

14 - мышечные лннни, llnea musculares; 15 - наружный край, rnargo

lateralis.

ные с рукояткой грудины, образуют плечевой пояс. С лопаткой сочленяется свободная верхняя конечность.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.