Введение

Качество рентгеновского снимка, с технической точки зрения, характеризуется оптической плотностью почернения, резкостью и контрастностью. Кроме того, рентгеновский снимок должен быть правильно выполнен. Правильно выполненным считается тот снимок, который при высоких технических качествах отображает подлинное состояние исследуемого объекта.

Успех рентгенографии зависит от умения учесть все факторы, которые влияют на качество снимка: технические условия (выбор экспозиции, установление соответствующих режимов), правильное выполнение укладки больного и производство химико-фотографической обработки экспонированной пленки.

Врач и рентгенолаборант должны знать закономерности, определяющие рентгеновское изображение, и представлять себе, что даст первая рентгенограмма в данной проекции и что дополнительно раскрывается на рентгенограммах в других проекциях.

Прежде всего рентгенолаборант должен в совершенстве знать технические и эксплуатационные данные рентгеновского аппарата, на котором он работает. Если в лечебном учреждении имеется несколько аппаратов разных марок, которые обслуживаются несколькими лаборантами, то обязанностью каждого из них является знание всей аппаратуры. Не может быть такого положения, когда рентгенолаборант ограничивает свою деятельность только одной рентгеновской установкой. Не следует забывать и о мощности питающей электрической сети. Если мощность сети не будет соответствовать потребляемой рентгеновским аппаратом энергии, то при падении напряжения в сети больше допустимого значения рентгеновские снимки будут получаться недоэкспонированными. Если не принимать во внимание коэффициента контрастности рентгеновской пленки (особенно при работе на повышенных напряжениях) и изменяющуюся чувствительность ее, то все попытки рентгенолаборанта получить качественный рентгеновский снимок будут безрезультатными и т. д.

Многие рентгенолаборанты систематически получают хорошие рентгеновские снимки, в то время как другие на том же аппарате и в тех же условиях дают продукцию значительно более низкого качества. Это объясняется незнанием соответствующих стандартных режимов и их вариаций, зависящих от особенностей снимаемого объекта (объема, плотности и т. п.). Поэтому имеет смысл в каждом рентгеновском кабинете выработатьопре-деленные стандартные режимы с учетом отмеченных выше вариантов. Это тем более целесообразно в тех кабинетах, где работает несколько рентгенолаборантов.

Необходимо отметить, что хороший рентгеновский снимок должен быть правильно и хорошо оформлен. Имеется в виду определенная форма снимков, четкость надписей на них или этикетках, нумерация снимков, хранение и выдача их в конвертах и ряд других достаточно известных требований, т. е. все то, что характеризует культуру работы рентгенолаборанта и всего персонала рентгеновского кабинета.

Из сказанного следует, что рентгенолаборант должен также уметь анализировать, предупреждать и исправлять те ошибки, которые могут встретиться при выполнении снимков. Само собой разумеется, что рентгенолаборант, который способен лишь механически выполнять ряд усвоенных приемов и не учитывать многих дополнительных особенностей, не может выполнить свои обязанности на высоком уровне.

Значительное вниманиё следует уделять подготовке рабочего места для укладки больных при проведении рентгеновских снимков (дезинфекция штатива и кассеты или покрытие их бумажной салфеткой при снимках черепа и др.), чему, к сожалению, в рентгеновских кабинетах не придается должного значения. Ясно, что больной, который видел, как предыдущему исследуемому укладывали на стол стопу или другую часть тела, неохотно соглашается положить лицо на тот же стол при снимке придаточных полостей носа. Кроме того, имеется и опасность инфицирования.

Учитывая растущие запросы и выполняя многочисленные пожелания работников рентгеновских кабинетов, в атлас данного издания включены краткие рекомендации по технике рентгенографии и химико-фотографической обработке экспонированной рентгеновской пленки.

В связи с тем, что основной задачей, положенной в основу данной книги, является не изложение техники рентгенографии, а методика укладки больных при выполнении рентгеновских снимков, полный материал по технике рентгенографии будет представлен в отдельном (подготовляемом для печати) пособии. В общей части настоящей монографии даются лишь опорные пункты, которые в какой-то степени помогут рентгенолаборан-там принять правильное решение при выборе физико-технических условий съемки.

Качество химико-фотографической обработки является одним из основных факторов, влияющих на успех рентгенографического исследования больного. Неправильная химико-фотографическая обработка рентгеновской пленки в подавляющем большинстве случаев приводит к браку. Проявление рентгеновских снимков под контролем времени является самым современным и целесообразным методом обработки фотографических материалов. При этом в значительной степени исключены элементы случайности, устранена необходимость исправления последствий неправильного проявления, достигается уверенность в получении однородных результатов проявленного рентгеновского снимка.

Химико-фотографическая обработка экспонированной рентгеновской пленки должна производиться в специальных баках, которыми оснащаются фотолаборатории при рентгеновских кабинетах. Фактически же до настоящего времени во многих рентгеновских кабинетах проявление снимков ведется «на глазок» и в ванночках. Поэтому наиболее распространенной причиной брака рентгеновских снимков являются переэкспонирование и недопроявление.

Современный уровень химико-фотографической обработки позволяет в экстренных случаях (во время операции, перевязки и т. д.) рассматривать готовую рентгенограмму через три минуты после произведенной рентгенографии. Результаты как скоростной, так и обычной химико-фотографической обработки рентгенограмм в каждом отдельном случае зависят от качества фотографических растворов, а также от технических навыков рентгенолаборанта, от аккуратности в работе.

Отсутствие в некоторых рентгеновских кабинетах определенной системы в производстве рентгеновских снимков значительно ухудшает качество рентгенограмм. Качество рентгенограмм изменяется и в тех случаях, когда заранее не учитываются индивидуальные особенности больного или его состояние. При выполнении укладки больной вынужден многократно изменять свое положение, в результате чего он утомляется и во время экспонирования рентгеновской пленки может пошевелиться. То же самое бывает и в тех случаях, когда зарядка кассеты производится после того, как произведена укладка, или когда технические условия рентгенографии устанавливают в самую последнюю очередь. В таких случаях больной устает лежать, особенно в вынужденном положении. Часто бывает, когда после определения расстояния фокус рентгеновской трубки - пленка колонка остается незафиксированной, в результате чего под тяжестью высоковольтных кабелей, а также иногда при покатости пола она сдвигается со своего места. Если в это время включают высокое напряжение, то снимок получается либо нерезкий, либо пленка не полностью засвечивается, и на рентгеновском снимке видна лишь часть исследуемого объекта.

Можно было бы продолжить перечисление подобных случаев из практики.

В «Общей части» книги, кроме вышеупомянутого, рассматривается целый ряд вопросов, касающихся качества рентгеновского снимка.

В «Специальной части» читатель найдет описание так называемых стандартных укладок больных, иллюстрированных соответствующими фотографиями и рентгенограммами.

В связи с тем, что на представленных фотографиях укладок новозможно было демонстрировать способы защиты в каждом отдельном случае, так как это не входило в задачу атласа и лишило бы возможности читателя ориентироваться в технике и методике проведения типичной укладки, вопросам защиты уделено соответствующее внимание в тексте «Общей части». Кстати сказать, готовых рецептов защиты пациента от излучения при каждой отдельной укладке пока что не существует. Имеется много мнений, но общим для всех являются рекомендации по мере сил и возможности защищать все те части тела человека, которые не подлежат в данном конкретном случае рентгенологическому исследованию.

Количество рекомендуемых укладок в атласе ограничено и даны наиболее распространенные, представляющие наибольший практический интерес.

В описании укладок указываются те соотношения между главными плоскостями тела человека, плоскостью кассеты и направлением центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей, которые исключают проекционное искажение деталей исследуемой области тела человека и проекционно невыгодного наложения теней. Указанные соотношения следует соблюдать и в тух случаях, когда положение больного может отличаться от положения, показанного на фотографии и описанного в тексте той или иной укладки. План изложения укладок построен так, чтобы рентгенолаборант мог практически выполнить любую укладку, не затрачивая на это много времени.

Книга, разумеется, не лишена определенных недостатков, и критические замечания читателей будут с благодарностью приняты и учтены в дальнейшей работе.

Пользуюсь случаем, чтобы выразить искреннюю благодарность директору Ленинградского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе проф. Г Д. Шуш-кову и заведующей рентгеновским отделением этого института заслуженному врачу РСФСР кандидату медицинских наук Е. А. Пчелиной за практическую помощь и обеспечение продуктивной работы при отработке иллюстраций для атласа.

Особая благодарность медицинским сестрам А. Д. Соколовой и Г М. Чернышевой за труд и непосредственное участие в изготовлении фотоиллюстраций.

Выражаю свою глубокую признательность рецензенту профессору Ш. И. Абрамову и старшему научному сотруднику, научному редактору атласа Н. Я. Мильману за ценные советы и указания при работе над рукописью.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.