Фиксирующий лигаментоз, или болезнь Форестье

При патоморфологическом и рентгенологическом изучении спондилоза многие исследователи наблюдали у некоторых людей полную осей-фикацию передней продольной связки на протяжении ряда соседних сегментов позвоночного столба, вплоть до целого отдела, обычно грудного или шейного, с фиксацией его. Соответствующие изменения, в частности, обнаружены и на некоторых препаратах, хранящихся в костном музее кафедры рентгенологии I Ленинградского медицинского института.

Такой патологический процесс, напоминающий спондилоз III стадии и локализующийся на значительном протяжении грудного или шейногд отдела, заслуживает специального внимания. Форестье и Ротес (Rotes) описали в 1950 г. соответствующую картину под названием анкилози-рующего старческого гиперостоза позвоночника (hyperostose ankylosante vertebrale senile). В последующем этот патологический процесс обозначали терминами «болезнь Форестье» (Лакнер - Lackner, 1959г и др.), или «фиксирующий лигаментоз».

Форестье считал необходимым отличать это заболевание как от спондилоза, так и от болезни Бехтерева. От спондилоза оно отличается5 определенной локализацией, протяженностью и резкой степенью отслоения передней продольной связки с последующим образованием обширных костных масс. От болезни Бехтерева оно отличается многими особенностями. В первую очередь тем, что фиксирующий лигаментоз наблюдается преимущественно у пожилых, а не у молодых, у обоих полов* а не только у мужчин, а главное - изолированным поражением передней продольной связки, без вовлечения в патологический процесс других, элементов позвоночного столба.

Мы наблюдали 13 больных, страдающих фиксирующим лигаменто-зом (10 мужчин и 3 женщины в возрасте от 28 до 60 лет). У большинства из них поражен грудной отдел позвоночника. Судя по литературным данным, заболевание нередко локализуется в шейном отделе, поясничный - значительно реже вовлекается в патологический процесс.

В настоящее время не вызывает сомнений, что заболевание возникает исподволь и, по-видимому, не связано с какой-либо инфекцией (Лакнер, 1959). Оно иногда начинается с болей в области соответствующего отдела позвоночника, более интенсивных в течение первых месяцев. При рентгенологическом исследовании в этот период времени патологические изменения обычно не обнаруживаются. В дальнейшем боли постепенно уменьшаются, но развивается неподвижность пораженного отдела позвоночника, а рентгенологически определяется резкое отслоение передней продольной связки и сплошная оссификация ее на протяжении многих соседних сегментов (см. рис. 84). Это состояние затем сохраняется на протяжении всей жизни больного, но не распространяется на остальные отделы позвоночного столба. Чаще заболевание протекает клинически бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. При поражении шейного отдела позвоночника некоторые больные жалуются на затрудненное глотание. Это объясняется смещением и сдавлением глотки и верхнего отдела пищевода костными массами, образовавшимися на передней поверхности позвоночника.

При фиксирующем лигаментозе или болезни Форестье патологический процесс захватывает только переднюю продольную связку и анатомические образования, непосредственно с нею связанные, т. е. тела позвонков и диски. Тела позвонков оказываются утолщенными из-за оссифицировавшихся периостальных наслоений, покрывающих их переднюю и боковые поверхности (см. рис. 84, а и б). Одновременно окостеневшая связка полностью окружает соответствующие участки лимбусов и дисков. В то же время высота дисков остается нормальной. Задние отделы позвоночного столба не вовлекаются в этот патологический процесс- межпозвонковые суставы, ребернопозвонковые суставы, крестцовоподвздошные сочленения и задние отделы дуг остаются нормальными (см. рис. 84).

Костные массы, образующиеся при фиксирующем лигаментозе, иногда достигают толщины половины тела позвонка и резко деформируют позвоночный столб. Толщина костных напластований может быть неравномерной. Часто они постепенно утолщаются, а затем равномерно уменьшаются в кранио-каудальном направлении. При поражении шейного отдела костные напластования обычно начинаются на уровне III шейного позвонка и доходят до I-II грудного. При поражении грудного отдела наиболее резкие изменения чаще обнаруживаются на уровне средних грудных сегментов (см. рис. 84). Наружная поверхность новообразованных костных масс обычно гладкая. Поэтому ее сравнивают с «глазированным тортом».

Следующее наблюдение характерно для данного заболевания.

Гр-н 3., 53 лет, по профессии механик, инвалид III группы в течение 16 лет вследствие значительного выпадения всех слоев прямой кишки после огнестрельного ранения ягодичной области с повреждением копчика. Через 2 года после ранения и демобилизации у больного появились боли в спине, продолжавшиеся более года. Рентгенолог, исследовавший позвоночник в начале заболевания, никаких патологических изменений не обнаружил. Спустя 17г года от начала заболевания боли уменьшились но выявилась тугоподвижность грудного отдела. Такое состояние с тех пор остается неизменным.

При клиническом обследовании установлена фиксация грудного отдела позвоночника при нормальной подвижности шейного и поясничного отделов позвоночника, а также ребернопозвонковых суставов. Неврологических нарушений не выявлено.

Рентгенологически (рис. 84) обнаружена сплошная оссификация всех отделов передней продольной связки на протяжении грудного отдела позвоночника с полной фиксацией его. Оссификация передней продольной связки произошла после значительного отслоения ее как на уровне межпозвонковых дисков, так и в области тел позвонков (см. рис. 84, а и б). Вследствие этого возникло утолщение тел позвонков. Межпозвонковые диски не снижены, дуги позвонков не изменены, так же как и стенки позвоночного канала, межпозвонковые отверстия и суставы межпозвонковые и ребернопозвонковые. Шейный, поясничный и крестцовый отделы позвоночника и крестцово-подвздошные сочленения нормальны (см. рис. 84, в).

Клинико-рентгенологический диагноз: фиксирующий лигаментоз грудного отдела позвоночника в конечной стадии.

В каждом конкретном наблюдении фиксирующий лигаментоз необходимо дифференцировать с болезнью Бехтерева. Последняя характери-

зуется: 1) деструкцией суставных поверхностей суставов позвоночного столба - крестцовоподвздошных, межпозвонковых и ребернопозвонковых с последующим, быстро наступающим исходом в костный анкилоз (рис. 85); 2) оссификацией большинства связок позвоночного столба, в том числе и передней продольной, наступающей без предварительного их отслоения (см. рис. 85); 3) спонгиозированием дисков, т. е. окостенением их с превращением в широкопетлистую губчатую костную ткань (см. рис. 85).

Обширная осс-ификация передней продольной связки наблюдается при редкой поднадкостничной форме туберкулезного поражения позвоночника, описанной В. В. Пирусской (1959). Однако у таких больных, помимо отслоения передней продольной связки, наблюдается поверхностная деструкция передней и боковых поверхностей тел позвонков, межпозвонковых дисков и ребернопозвонковых суставов, а в дальнейшем происходят анкилозы этих суставов и массивная оссификация не только передней продольной связки, но и связочного аппарата пораженных суставов. Кроме того, эта редкая форма туберкулезного поражения позвоночника характеризуется совершенно определенной клинической картиной, в частности распространенными плотными инфильтратами мягких тканей, при пункции которых получают скудное содержимое с большим количеством туберкулезных палочек.

Фиксирующий лигаментоз, сопровождающийся болевым синдромом, ограничивает трудоспособность больных в профессиях, труд в которых требует существенной или даже умеренной становой нагрузки, длительного пребывания в одном положении, или связан с влиянием неблагоприятных метеорологических факторов. Сама по себе фиксация части позвоночного столба без постоянных болей не ограничивает трудоспособности в широком круге профессии.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.